最新更新日:2024/11/27
本日:count up34
昨日:72
総数:240030
教育目標 「元気な子ども 元気な学校」

授業参観 2/14

 4年生の様子です。
画像1
画像2

授業参観 2/14

 3年生の様子です。
画像1
画像2

授業参観 2/14

 2年生の様子です。
画像1
画像2

授業参観 2/14

 今日は、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。お子様の授業の様子を見ていただいて、1年間の成長を感じていただけていたらうれしいです。
 写真は、1年生の様子です。
画像1
画像2

桃っ子デー 2/12

画像1
画像2
 今日の桃っ子デーは、5年生が中心となって、卒業生を送る会で6年生に渡すプレゼントづくりをしました。下学年の子たちに説明したり手伝ったりしていました。来年からは、5年生がリーダーとなります。みんなに分かるように伝えることを少しずつ練習していってほしいです。

長なわ記録会 2/10

画像1
画像2
 今日は、2回目の長なわ記録会の日です。3分間で跳んだ記録です。

  1年1組  33回   1年2組  29回
  2年1組  74回   2年2組  87回
  3年1組  63回   3年2組  50回
  4年1組 153回   4年2組 170回 
  5年1組 136回   5年2組 280回
  6年1組 258回   6年2組 260回

 前回の記録会より60回近く記録を伸ばしたクラスもありました。
大会本番まであと1週間。クラスで練習を続けます。

ウォーレン先生と英語(2年) 2/6

画像1
画像2
画像3
 今日は、「Do you like〜?」と「Do you have a pet?」を練習しました。ウォーレン先生と発音練習をしたり、ペアでインタビューをしたりしました。

長なわチャレンジ 2/4

画像1
画像2
画像3
 20分放課は外に出て、全校で長なわとびの練習をしています。昨日よりも記録を伸ばしたクラスが多くありました。みんなで声をかけあって、もっともっと良い記録を目指します。

委員会 2/3

画像1
画像2
画像3
 振り返りをした後は、それぞれの活動に取り組みました。

委員会 2/3

画像1
画像2
 後期の委員会活動の反省をしました。活動の仕方について、振り返りました。

桃っ子デー 1/29

画像1
画像2
 2限放課に縦割り遊びを行いました。「伝言ゲーム」や「新聞じゃんけん」、「トランプ」など、各グループがいろいろな遊びで楽しむことができました。6年生が新しいゲームを考えて行っているグループもありました。どの子も楽しそうな表情をしていました。

1mは思っているより長い?! 1/30

画像1
画像2
 2年生は、「100cmをこえる長さ」を勉強中です。1mの長さに切った紙テープを使って、教室の中から1mぴったりの長さを探しています。一人で上手にできないときは、グループで協力して長さを測ります。

全国学校給食週間の日5 1/30

画像1
画像2
画像3
 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、愛知のつみれ汁、みそカツ、キャベツのサラダです。
 愛知県と言えば、「みそカツ」でしょうか。ソースではなく、みそをかけて食べることが定番ですね。「愛知のつみれ汁」は、愛知県で水揚げされたイワシを使って「つみれ」にし、「つみれ汁」にしました。
 全国学校給食週間も最終日です。清須市学校給食センターの方々が、地域の食材をふんだんに使って調理しました。これからも、愛知の郷土料理や地域の食べ物を大切にし、好き嫌いなく何でも食べられるようにしてほしいです。

凧揚げ教室(1年生) 1/28

画像1
画像2
 生活科の学習で凧揚げをしました。凧揚げ名人の澤木先生から凧の種類や作り方について話を聞いた後、運動場で自分の作った凧を揚げました。風に乗って空高く凧が揚がっていく様子にみんな大喜びでした。

全国学校給食週間の日4 1/29

画像1
画像2
画像3
 本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、ひきずり、かきたま汁、鬼まんじゅう」です。「ひきずり」は、尾張地方に伝わる郷土料理です。鶏肉で作られたすき焼きです。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。「鬼まんじゅう」は、鬼が持っている金棒のごつごつしたイメージを連想して、「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになりました。
 明日で学校給食週間も最後です。明日の給食も楽しみです。

全国学校給食週間の日3 1/28

画像1
画像2
 本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、厚焼き玉子、みそおでん、みかん」です。醤油味の出汁で煮込んだ具材に「みそ」や「からし」をつけて食べるおでんは他の地域でもありますが、みそで煮込むおでんは、愛知県ならではの伝統的な料理です。ご飯にとっても合い、美味しく食べることができました。
 明日も、お楽しみに!!

朝礼 1/27

画像1
画像2
画像3
 読書感想画コンクールと短なわ記録会の表彰が行われました。
 表彰に合わせて、校長先生からは、思ったことを絵や言葉、文章で伝える大切さについてお話がありました。また、短なわは、「自分で回し・自分で跳んで・自分の結果になる」のに対して、長なわは、「自分以外の人が回し・みんなで跳んで・クラスの結果になる」からこその難しさや達成感があると話されました。クラスで取り組む行事に向けて、少しずつ士気を高めていきたいものです。

全国学校給食週間の日2 1/27

画像1
画像2
画像3
 本日の給食の献立は、「牛乳、きしめん、五目きしめんの汁、れんこんサンドフライ、ツナとひじきのさっぱりあえ」です。「れんこんサンドフライ」は、愛知県で取れた「れんこん」を加工したものです。れんこんの産地である愛西市では、秋から冬の風物詩として、水田の中で働くショベルカーの姿を見ることができます。「きしめん」は小麦粉で作られた平たい麺が特徴です。愛知県の郷土料理として今でも名を残しています。明日の給食も楽しみです。

t地域ふれあいバザー 1/25

画像1
画像2
画像3
 好天に恵まれ、「地域ふれあいバザー」を行いました。保護者や地域の皆さんに来ていただき大盛況でした。子どもたちも楽しそうに買い物をしていました。バザーの収益金は、秋の芸術鑑賞会などに使います。PTAボランティアさんやおやじの会の皆さん、本当にありがとうございました。

全国学校給食週間1 1/24

画像1
画像2
画像3
 1月24日(金)〜1月30日(木)は、全国学校給食週間です。郷土料理や地域の食材を使った献立となっています。先日配付したリーフレットには、給食週間中に作られる献立の説明が書いてあります。本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、めひかりのフライ、かきまわし、味噌汁、ういろう」です。今日の「かきまわし」という献立は、大勢の人が集まるときに作られる料理でした。飼われていた鶏をたべることが多く、それなら大勢の人に食べてもらうのがよいという思いが込められた料理です。デザートには、「ういろう」がでました。「ういろう」も愛知県の名物です。来週の給食もお楽しみに!!

nhk fof school
nhk fof school
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

保健だより

その他

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

治癒証明書

清須市立桃栄小学校
〒452-0918
住所:愛知県清須市桃栄二丁目21番地
TEL:052-409-8861
FAX:052-409-8862