全国学校給食週間の日4 1/29
本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、ひきずり、かきたま汁、鬼まんじゅう」です。「ひきずり」は、尾張地方に伝わる郷土料理です。鶏肉で作られたすき焼きです。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。「鬼まんじゅう」は、鬼が持っている金棒のごつごつしたイメージを連想して、「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになりました。
明日で学校給食週間も最後です。明日の給食も楽しみです。
【学校生活】 2020-01-29 15:59 up!
全国学校給食週間の日3 1/28
本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、厚焼き玉子、みそおでん、みかん」です。醤油味の出汁で煮込んだ具材に「みそ」や「からし」をつけて食べるおでんは他の地域でもありますが、みそで煮込むおでんは、愛知県ならではの伝統的な料理です。ご飯にとっても合い、美味しく食べることができました。
明日も、お楽しみに!!
【学校生活】 2020-01-28 19:03 up!
朝礼 1/27
読書感想画コンクールと短なわ記録会の表彰が行われました。
表彰に合わせて、校長先生からは、思ったことを絵や言葉、文章で伝える大切さについてお話がありました。また、短なわは、「自分で回し・自分で跳んで・自分の結果になる」のに対して、長なわは、「自分以外の人が回し・みんなで跳んで・クラスの結果になる」からこその難しさや達成感があると話されました。クラスで取り組む行事に向けて、少しずつ士気を高めていきたいものです。
【学校生活】 2020-01-27 18:29 up!
全国学校給食週間の日2 1/27
本日の給食の献立は、「牛乳、きしめん、五目きしめんの汁、れんこんサンドフライ、ツナとひじきのさっぱりあえ」です。「れんこんサンドフライ」は、愛知県で取れた「れんこん」を加工したものです。れんこんの産地である愛西市では、秋から冬の風物詩として、水田の中で働くショベルカーの姿を見ることができます。「きしめん」は小麦粉で作られた平たい麺が特徴です。愛知県の郷土料理として今でも名を残しています。明日の給食も楽しみです。
【学校生活】 2020-01-27 16:43 up!
t地域ふれあいバザー 1/25
好天に恵まれ、「地域ふれあいバザー」を行いました。保護者や地域の皆さんに来ていただき大盛況でした。子どもたちも楽しそうに買い物をしていました。バザーの収益金は、秋の芸術鑑賞会などに使います。PTAボランティアさんやおやじの会の皆さん、本当にありがとうございました。
【PTA活動】 2020-01-25 12:54 up!
全国学校給食週間1 1/24
1月24日(金)〜1月30日(木)は、全国学校給食週間です。郷土料理や地域の食材を使った献立となっています。先日配付したリーフレットには、給食週間中に作られる献立の説明が書いてあります。本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、めひかりのフライ、かきまわし、味噌汁、ういろう」です。今日の「かきまわし」という献立は、大勢の人が集まるときに作られる料理でした。飼われていた鶏をたべることが多く、それなら大勢の人に食べてもらうのがよいという思いが込められた料理です。デザートには、「ういろう」がでました。「ういろう」も愛知県の名物です。来週の給食もお楽しみに!!
【学校生活】 2020-01-24 15:52 up!
地域ふれあいバザーの開催について
「地域ふれあいバザー」
1 日 時 1月25日(土) 午前10時〜11時15分
2 場 所 桃栄小学校体育館
3 販売するもの
日用品、雑貨品、衣類、本、文房具、おもちゃ、子ども用品など
多くの皆様のご来校をお待ちしています。なお、駐車場がありませんので、お車での来校はご遠慮ください。
【PTA活動】 2020-01-23 12:12 up!
調理実習(6年生) 1/22
家庭科の学習「まかせてね 今日の食事」で、調理実習をしました。調理の計画を立て、おかずを作りました。手際よく協力して進めることができ、とてもおいしくできあがりました。子どもたちの腕前を、家でも確かめてみてください。
【6年生】 2020-01-22 18:16 up!
親子ふれあい挨拶運動 1/20
大寒の朝、「親子ふれあい挨拶運動」が行われました。児童会の「GOODピーチ運動」も一緒になり、いつもより元気な子どもたちの声を聞くことができました。参加していただいたPTA委員さん、ありがとうございました。
【PTA活動】 2020-01-20 09:08 up!
部活動 1/18
久しぶりに休日の活動です。今日は、どちらの部活動も参加人数が少なかったため、先生チームと対戦しながら、練習しています。
【部活動】 2020-01-18 18:03 up!
食育の日 1/17
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、清須の白菜の昆布あえ、さつま汁です。毎月19日は、食育の日です。この日は、地域の食材を使って給食を作っています。今日の食育の食材は「白菜」です。清須市で取れた「白菜」を使って「昆布あえ」を作りました。「白菜」グルタミン酸という旨みの栄養が多く、昆布の風味の出汁によく合います。その性質を利用して、白菜を塩昆布で味付けました。来月の給食もお楽しみに!!
【学校生活】 2020-01-17 16:58 up!
歴史民俗資料館見学3(3年生) 1/17
見学を終えて、道具とともに生活の様子も変わってきたことが実感できました。人々の暮らしの知恵や工夫、そして努力があったことが道具から伝わってきました。子どもたちも、昔の人の苦労と今の生活の便利さを知る見学になりました。
【3年生】 2020-01-17 16:23 up!
歴史民俗資料館見学2(3年生) 1/17
社会科で学習している「昔の道具」について話を聞いたり、資料を見たりしました。今とは異なる道具を目の当たりにして驚いている子もたくさんいました。今と昔、それぞれの道具のよさについて考えることができました。
【3年生】 2020-01-17 16:15 up!
歴史民俗資料館見学1(3年生) 1/17
3年生は、北名古屋市歴史民俗資料館見学へ見学に行きました。
【3年生】 2020-01-17 16:13 up!
短なわ記録会(2年) 1/16
体育の時間に短なわ記録会を行いました。冬休みにたくさん練習した子もいて、いざ本番となると緊張した様子です。記録会の終わりには、目標に達成したか、一生懸命取り組めたかなどの振り返りをしました。
次は、クラスみんなで長なわとびを練習します。
【2年生】 2020-01-16 16:05 up!
版画指導(4年生) 1/16
今日は講師の先生を招き、版画の彫り方を教えていただきました。教えていただいた彫刻刀の種類や使い方を生かして、作品作りを進めていきます。
【4年生】 2020-01-16 15:54 up!
桃っ子デー 1/15
天気がよく、久しぶりに桃っ子デーを運動場で行いました。今日は、上の学年と下の学年がペアになり、跳んだ回数を数えました。今週は、どの学年も短なわ記録会が行われます。みんなで一生懸命練習しました。
【学校生活】 2020-01-15 18:17 up!
6時間目の5年生の様子 1/14
5年生の算数の授業は、最難関「割合」に入りました。問題文を図に表して、視覚的に分かりやすくしてから問題に取り組んでいます。2組は、英語の授業です。今日は、地図を見ながら「go straight」「turn right」などの案内の仕方を勉強しました。
【学校生活】 2020-01-14 17:34 up!
1・2年生下校 1/10
金曜日は1・2年生下校の日です。いっしょに帰る子が1年生しかいないと、2年生もすっかりお兄さんお姉さんに変身です。「早く並んで」「静かにして」1年生にきちんと指示を出しています。低学年だけでも上手に集合して、時間通りに学校を出られるようになってきました。
【学校生活】 2020-01-10 19:08 up!
身体測定 1/8
身体測定を行い、9月からどれくらい大きくなったかを測りました。
保健の先生からは、低学年でよく起こるけがを防ぐために、どのように生活するとよいかを教えてもらいました。
【2年生】 2020-01-08 16:24 up!