最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
昨日:109 総数:568803 |
インフルエンザ等の予防をお願いします 2月14日
あたたかい日も増えてきましたが、まだまだ冬の真っただ中。インフルエンザ等の感染症も心配です。手洗い・うがいや十分な栄養・睡眠に気を付け、風邪などにかからない丈夫な体作りをしてほしいです。ご家庭での声かけ等、よろしくお願いいたします。
部活動の様子 2月14日
昨日までの学年末テストも終わり、久しぶりの部活動をのびのびと行っていました。けがの無いように、目標を立てて頑張り、さらに楽しんで活動してほしいです。
学年末テスト前の様子(2年生) 2月13日
今日は、2年生として最後の定期テストである学年末テストの最終日でした。放課中に友達と一緒に復習するなど、真剣にテストに臨む姿がありました。今まで勉強してきたことを全て出し切った成果が出るとよいと思います。
奉仕活動(3年生)2 2月10日
写真の続きです。
奉仕活動(3年生)2月10日
学年末テストを終えた1・2年生が帰った後、3年生がそれぞれの担当に分かれて奉仕活動を行いました。自分たちが3年間通った学校への感謝の気持ちを込めて廊下や窓、トイレの掃除をしたり、各階の廊下や特別教室のワックスがけをしたりしました。また、自分たちが卒業した後も美しい学校であり続けるために、ぞうきんや松居棒を作ることもしました。
学校への感謝の気持ちを行動で表すことを、これからも受け継いでいってほしいと思います。 バイキング給食(3年生)2月10日
本日、3年生のバイキング給食を行いました。普段とは異なった形で、マナーを守って楽しく会食し、残りわずかとなった義務教育の学校給食の思い出になりました。
小学校からこれまで、栄養のバランスを考えた給食を作ってくださった給食センターの方々、安全な食材を提供してくださった地域の方々のおかげで、大きく成長しました。感謝しつつ、どのクラスも残さずにおいしく食べることができました。 音楽の授業(3年生) 2月7日
卒業式まで残りわずかとなったこの時期には、毎年、卒業生を送る会や卒業式に向けた合唱練習を行っています。今日は、来週に行われるワックスがけの準備で机を全て出された広々とした音楽室で歌の練習を行いました。どの生徒も3年分の思いが込められた真剣な表情で、すばらしい歌声を響かせていました。
DE組 家庭科調理実習 2月7日
DE組の家庭科で「ピーマンの肉詰め」の調理実習を行いました。
玉ねぎのみじん切りや、肉の焼き方など確認しながら作業することができました。 見た目もきれいに、おいしくできあがりました。 3年生 音楽集会 2月4日
3年生は、昨日の音楽集会で卒業生を送る会に向けて合唱隊形や入退場の確認を行いました。
お世話になった先生方や1・2年生への感謝も忘れずに卒業生を送る会を迎えてほしいと思います。 3年生は、登校日が残り18日です。体調管理を怠ることなく、残りの中学校生活を過ごしてほしいと思います。 3年生 家庭科調理実習「幼児のおやつ作り」 2月3日
3年生の家庭科での保育分野の学習をもとに、幼児のおやつ「餃子の皮ピザ」の実習を行いました。野菜も摂取でき、幼児と一緒でも簡単に作れます。ぜひ将来に生かしてほしいと思います。
1年生 学年集会 2月3日
週の始まりの1時間目に1年生は学年集会を行いました。今日から始まった学年末テストに向けたテスト週間の過ごし方と、その先に行われる卒業生を送る会に向けた合唱準備、そして、来年度にある自然教室に向けたレクリエーションと盛りだくさんの1時間になりました。
男子バレーボール部1年生大会2 2月3日
写真の続きです。
男子バレーボール部1年生大会 2月3日
2月1日(土)に男子バレーボール部の1年生大会が行われました。
春日中男子バレーボール部は予選リーグを1位で通過しました。 準決勝で西枇杷島中学校、決勝で豊山中学校に勝利し、優勝することができました。 全員で必死にボールをつなぎ、積極的にチャレンジする、とても一生懸命に頑張る姿を見せてくれました。 3月1日にある愛日大会でまた頑張ってきたいと思います。 日頃のご支援、ありがとうございます。 今後もよろしくお願いいたします。 |