引き渡し訓練 2/14
有事の際には、迎えに来ていただくことになります。今回の訓練では、保護者の方のご協力もあり、スムーズに行うことができました。引き渡し訓練にご参加いただき、ありがとうございました。
【学校生活】 2020-02-14 17:50 up!
授業参観 2/14
【学校生活】 2020-02-14 17:45 up!
授業参観 2/14
【学校生活】 2020-02-14 17:43 up!
授業参観 2/14
【学校生活】 2020-02-14 17:42 up!
授業参観 2/14
【学校生活】 2020-02-14 17:41 up!
授業参観 2/14
【学校生活】 2020-02-14 17:40 up!
授業参観 2/14
今日は、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。お子様の授業の様子を見ていただいて、1年間の成長を感じていただけていたらうれしいです。
写真は、1年生の様子です。
【学校生活】 2020-02-14 17:39 up!
桃っ子デー 2/12
今日の桃っ子デーは、5年生が中心となって、卒業生を送る会で6年生に渡すプレゼントづくりをしました。下学年の子たちに説明したり手伝ったりしていました。来年からは、5年生がリーダーとなります。みんなに分かるように伝えることを少しずつ練習していってほしいです。
【児童会】 2020-02-12 18:22 up!
長なわ記録会 2/10
今日は、2回目の長なわ記録会の日です。3分間で跳んだ記録です。
1年1組 33回 1年2組 29回
2年1組 74回 2年2組 87回
3年1組 63回 3年2組 50回
4年1組 153回 4年2組 170回
5年1組 136回 5年2組 280回
6年1組 258回 6年2組 260回
前回の記録会より60回近く記録を伸ばしたクラスもありました。
大会本番まであと1週間。クラスで練習を続けます。
【学校生活】 2020-02-10 16:15 up!
ウォーレン先生と英語(2年) 2/6
今日は、「Do you like〜?」と「Do you have a pet?」を練習しました。ウォーレン先生と発音練習をしたり、ペアでインタビューをしたりしました。
【2年生】 2020-02-06 14:48 up!
長なわチャレンジ 2/4
20分放課は外に出て、全校で長なわとびの練習をしています。昨日よりも記録を伸ばしたクラスが多くありました。みんなで声をかけあって、もっともっと良い記録を目指します。
【学校生活】 2020-02-04 15:56 up!
委員会 2/3
振り返りをした後は、それぞれの活動に取り組みました。
【委員会】 2020-02-03 18:03 up!
委員会 2/3
後期の委員会活動の反省をしました。活動の仕方について、振り返りました。
【委員会】 2020-02-03 18:00 up!
桃っ子デー 1/29
2限放課に縦割り遊びを行いました。「伝言ゲーム」や「新聞じゃんけん」、「トランプ」など、各グループがいろいろな遊びで楽しむことができました。6年生が新しいゲームを考えて行っているグループもありました。どの子も楽しそうな表情をしていました。
【5年生】 2020-01-30 17:29 up!
1mは思っているより長い?! 1/30
2年生は、「100cmをこえる長さ」を勉強中です。1mの長さに切った紙テープを使って、教室の中から1mぴったりの長さを探しています。一人で上手にできないときは、グループで協力して長さを測ります。
【2年生】 2020-01-30 16:34 up!
全国学校給食週間の日5 1/30
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、愛知のつみれ汁、みそカツ、キャベツのサラダです。
愛知県と言えば、「みそカツ」でしょうか。ソースではなく、みそをかけて食べることが定番ですね。「愛知のつみれ汁」は、愛知県で水揚げされたイワシを使って「つみれ」にし、「つみれ汁」にしました。
全国学校給食週間も最終日です。清須市学校給食センターの方々が、地域の食材をふんだんに使って調理しました。これからも、愛知の郷土料理や地域の食べ物を大切にし、好き嫌いなく何でも食べられるようにしてほしいです。
【学校生活】 2020-01-30 16:25 up!
凧揚げ教室(1年生) 1/28
生活科の学習で凧揚げをしました。凧揚げ名人の澤木先生から凧の種類や作り方について話を聞いた後、運動場で自分の作った凧を揚げました。風に乗って空高く凧が揚がっていく様子にみんな大喜びでした。
【1年生】 2020-01-29 17:00 up!
全国学校給食週間の日4 1/29
本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、ひきずり、かきたま汁、鬼まんじゅう」です。「ひきずり」は、尾張地方に伝わる郷土料理です。鶏肉で作られたすき焼きです。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。「鬼まんじゅう」は、鬼が持っている金棒のごつごつしたイメージを連想して、「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになりました。
明日で学校給食週間も最後です。明日の給食も楽しみです。
【学校生活】 2020-01-29 15:59 up!
全国学校給食週間の日3 1/28
本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、厚焼き玉子、みそおでん、みかん」です。醤油味の出汁で煮込んだ具材に「みそ」や「からし」をつけて食べるおでんは他の地域でもありますが、みそで煮込むおでんは、愛知県ならではの伝統的な料理です。ご飯にとっても合い、美味しく食べることができました。
明日も、お楽しみに!!
【学校生活】 2020-01-28 19:03 up!
朝礼 1/27
読書感想画コンクールと短なわ記録会の表彰が行われました。
表彰に合わせて、校長先生からは、思ったことを絵や言葉、文章で伝える大切さについてお話がありました。また、短なわは、「自分で回し・自分で跳んで・自分の結果になる」のに対して、長なわは、「自分以外の人が回し・みんなで跳んで・クラスの結果になる」からこその難しさや達成感があると話されました。クラスで取り組む行事に向けて、少しずつ士気を高めていきたいものです。
【学校生活】 2020-01-27 18:29 up!