最新更新日:2024/10/31 | |
本日:18
昨日:164 総数:565774 |
学年末テスト1日目(1・2年)2月13日
1・2年の学年末テストが始まりました。定期テストは2か月半ぶりです。また今年度最後の定期テストになります。1・2年では、今日現在、インフルエンザによる欠席者はいません。1年間の学習の総まとめという気持ちでテストに臨む生徒が多いようです。朝の教室には、緊張感が漂っていました。
学年末テスト1日目(1年生)2月13日
学年末テスト1日目の生徒の様子です。生徒は大変熱心にテストに取り組んでいました。日頃の学習の成果を発揮してもらいたいです。
表彰伝達 2月12日
朝礼時に、読書感想画コンクールの表彰を行いました。進んで本を読み、感動したことを絵に表す、心豊かな活動に対して、賞をいただきました。本を多く読み、知識を増やすだけでなく、感性も磨いてほしいです。
合唱練習(3年生)2月8日
3年生は、卒業式に向けて合唱練習に取り組んでいます。卒業が近づいており、1日1日を大切にし、皆で力を合わせて、卒業式で素晴らしい歌声を響かせてほしいです。
公立高等学校入学願書下書き(3年)その2 2月8日
写真の続きです。
公立高等学校入学願書下書き(3年)その1 2月8日
私立・専修高等学校の一般入試が終わった今日は、公立高等学校の入学願書の下書きに取り組みました。記入例にならって慎重に進めているのですが、ミスを指摘され書き直す生徒もちらほらいました。ここから気を引き締め直して、受検に向けてさらに邁進していってほしいです。
3年家庭科調理実習「幼児のおやつ」(3年A組) 2月8日
3年の家庭科で幼児のおやつ「餃子の皮ピザ」の実習を行いました。
簡単に美味しく、緑黄色野菜や乳製品を取り入れた栄養を考えたおやつができました。 職業調べ発表会(1年生)2月8日
1年生は、総合的な学習の時間に、様々な職業について調べました。同じテーマを希望する生徒でグループを作り、まとめた内容を昨日上手に発表することができました。働くことの大切さや大変さを知ることができ、有意義な発表会となりました。
合唱練習(2年生)2月7日
1・2年生は、2月25日に行われる「3年生を送る会」に向けて合唱の練習をしています。特に、2年生は、これから春日中学校を引っ張っていこうという意識を高めており、1年生のよい手本となるよう練習に励んでいます。美しいハーモニーはもちろんのことですが、身だしなみや動作にも気を配っています。
インフルエンザ予防 2月7日
1枚目の写真は、今日の保健室の様子です。体調不良で保健室に来る生徒はほとんどいません。2月に入っても欠席の少ない状態が続いています。保健委員による換気を呼びかける放送、風邪・インフルエンザ予防のための手洗いやうがいの効果だと思います。
現在、愛知県にインフルエンザ警報が発令されており、近隣の小中学校では、学級閉鎖等も行われています。まだまだ油断は禁物です。引き続き、風邪・インフルエンザ予防をしっかりと行っていきたいと思います。 体育の授業(1年C組)2月6日
1年生は、体育の授業でダンスを学習しています。チームでの動きに統一感をもたせることや個々の特性を活かした構成にすることについて、チームのコミュニケーション活動を活発に行いながら、発表会に向けて一生懸命に取り組んでいます。
ワックスがけ 2月6日
2月5日と6日の2日間、3年生の有志の生徒が、教室や保健室、廊下などのワックスがけをしました。3年間使った学校内の環境を整えることができました。素早く行動し、丁寧に作業し、片付けも一生懸命行い、素晴らしかったです。
家庭科調理実習(1年A組)2月6日
家庭科で、「サバのみそ煮・ほうれんそうのごまあえ」の調理実習を行いました。「魚の皮に切り込みを入れるのはなぜ?」「みそやショウガを最後に加えるのはどうして?その効果は?」など、魚や野菜の調理上の性質を確認しながら、実習を行うことができました。
私立高校入試(3年生)2月6日
昨日から行われている私立高校の一般入試に向けて、3年生は余念がありません。
過去の入試問題に取り組む者、入試に向けて基礎を振り返る者、予想される問題に取り組む者、それぞれに目標をもって学習に取り組んでいます。 花壇の様子 2月6日
花壇の現在の様子です。苗だったころに比べると少しずつですが大きくなってきました。これからも、園芸委員会では、水やりや追肥、草取りなどの活動を行い、4月ごろにかけて、多くの花を咲かせられるように取り組んでいきたいと思います。
理科の授業(1年C組)2月5日
1年生の理科は、「火山活動と岩石」を学習しています。今日は、岩石をつくるいろいろな鉱物について観察しました。生徒は、水晶や白雲母などを特に興味深く見つめていました。7種類の鉱物の名前と特徴も積極的に覚えることができました。
私立・専修一般入試(3年生)2月5日
今日は、私立・専修一般入試の初日です。多くの3年生が入試に出かけていきました。落ち着いて、実力を発揮してほしいと思います。本日入試がない生徒は、いつもと違う教室の様子に少し戸惑っているようでした。
家庭科調理実習(1年B組)2月5日
家庭科で、「サバの味噌煮・ほうれんそうのお浸し」の調理実習を行いました。1年生ということもあり、家庭で調理をする生徒は多くないようですが、実習で学んだことを生活に生かしてほしいです。
家庭科調理実習「幼児のおやつ」(3年B組)2月4日
2月1日の家庭科の時間に、幼児のおやつ「餃子の皮ピザ」の調理実習を行いました。楽しく、手際よく作業を行い、おいしいピザができ上がりました。これからの生活に役立てていけるとよいと思います。
職業調べ発表会リハーサル(1年生)2月4日
1年生は、今日、職業調べ発表会のリハーサルを行いました。
どのグループも様々な工夫が凝らしてあり、とても見ごたえのある発表に仕上がっています。当日が楽しみです。 |