最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:143 総数:559956 |
3年生 面接指導 12月18日
3年生は6時間目の学年集会で、初めての面接指導を行いました。
初めに、教員3人が、それぞれ異なるタイプの生徒役になり、入室から退出までの一連の流れを実演しました。生徒は、良かったことや印象が悪いと感じることを探しながら、よく観察していました。 その後、代表で各クラスから1人ずつ、面接体験を行いました。実際に、面接を受けてみると、上手くいかないことも多かったことと思います。代表の3人は、とても緊張した様子でしたが、一生懸命に取り組んでいました。 面接は普段の生活では経験できない、非日常のシチュエーションです。だからこそ、練習の成果がよく現れます。面接も勉強も、一生懸命に、そして継続的に取り組むことが上達や苦手克服につながると思います。進路実現に向けて、1歩1歩進んでいきましょう!! 3年生 進路実現に向けて 12月17日
個人懇談会も終わり、3年生はそれぞれの進路実現に向けて、具体的な手続きに入っています。
12月15日には、私立・専修学校の願書作成を行いました。願書は、その学校に行きたいという気持ちをあらわす重要な書類です。今までで一番美しい自分の名前を。一文字一文字、心を込めて。 願書と真剣に向き合う3年生の姿を、たくさん見ることができました。 2年生 寄附のゼミナール 12月16日
2年生は『寄附のゼミナール』を受講しました。はじめに講師(「中部プロボノセンター」)より、寄附やNPO団体についてお話があり、3つのNPO団体(清須市:「親子わくわくプラザ」「チームMOMO」、名古屋市:「NPO法人瑞穂学習支援会」)よりプレゼンがありました。そのプレゼンを聞いて、自分が良いと思った団体に、選定理由を記入し投票しました。代表生徒より選定理由の発表があった後、NPO団体の方と意見交換をさせていただきました。
最後にこれからの時代「自助」「公助」「共助」が大切になるとご助言をいただき、共生社会についてや、今後の生き方に参考になる機会となりました。『寄附のゼミナール』開催にあたり、多くの関係各所の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 第13回おいしい笑顔!野菜レシピコンテスト受賞者決定 12月14日
夏休みの課題で1・2年生が取り組んだ「第13回おいしい笑顔!野菜レシピコンテスト」の受賞者が決定しました。
本年度は、優秀賞、愛知県知事賞、中日新聞社賞をはじめ、佳作9名、生活文化学科賞11名が受賞することができました。 地元の野菜を生かした、栄養たっぷり、アイデアたっぷりのレシピが多くみられました。 学習会 国語・数学 2年生 12月4日
6時間目に、国語と数学の学習会を行いました。授業で学んだことを再確認することができました。
もうすぐ、長い二学期も終わろとしています。学習内容を振り返り、定着させましょう。 DE組 小松菜の収穫と販売 12月3日
立派に育った小松菜を収穫し、先生方向けに販売しました。販売するためには小松菜を収穫するだけでなく、案内表示の作成と声掛けのしかた、価格や陳列方法の検討、お金の計算など、数多くの準備が必要だということを学びました。今回の売上金は、来年度の新たな種の購入に充てられます。
|