最新更新日:2024/09/20 | |
本日:73
昨日:73 総数:559739 |
1年家庭科 調理実習 2月20日
1年生の家庭科で「肉じゃが・青菜のごまあえ」の調理実習を行いました。
野菜の切り方や、おとしぶたを使っての煮物の作り方、ほうれん草のゆで方など、野菜料理のコツをたくさん学びました。 今年度最後の調理実習になりましたが、調理技術の習得だけでなく、作業の能率や環境への配慮についても考えることができるようになってきました。 ぜひ、家庭でも作ってみてください。 体育の授業(2年生) 2月18日
2年生の体育の授業は、男子がバスケットボール、女子がサッカーでわかれて行っています。写真は、女子の準備運動で瞬発力を伸ばす運動と持久走の様子、男子はゲームの様子です。どちらも、とても楽しそうに、運動に取り組んでいました。
学年末テスト前の様子(2年生) 2月13日
今日は、2年生として最後の定期テストである学年末テストの最終日でした。放課中に友達と一緒に復習するなど、真剣にテストに臨む姿がありました。今まで勉強してきたことを全て出し切った成果が出るとよいと思います。
音楽の授業(3年生) 2月7日
卒業式まで残りわずかとなったこの時期には、毎年、卒業生を送る会や卒業式に向けた合唱練習を行っています。今日は、来週に行われるワックスがけの準備で机を全て出された広々とした音楽室で歌の練習を行いました。どの生徒も3年分の思いが込められた真剣な表情で、すばらしい歌声を響かせていました。
DE組 家庭科調理実習 2月7日
DE組の家庭科で「ピーマンの肉詰め」の調理実習を行いました。
玉ねぎのみじん切りや、肉の焼き方など確認しながら作業することができました。 見た目もきれいに、おいしくできあがりました。 3年生 家庭科調理実習「幼児のおやつ作り」 2月3日
3年生の家庭科での保育分野の学習をもとに、幼児のおやつ「餃子の皮ピザ」の実習を行いました。野菜も摂取でき、幼児と一緒でも簡単に作れます。ぜひ将来に生かしてほしいと思います。
|