最新更新日:2024/09/20 | |
本日:90
昨日:165 総数:559325 |
幼児のおやつ(3年)2月17日
本日、3年生が、幼児のおやつを作りました。幼児のおやつの役割は、3回の食事でとりきれない栄養素を補ったり、楽しみを与えたりすることです。幼児の成長に必要な栄養素を含み、家庭で一緒に作れるおやつを実習しました。久しぶりの実習で、生徒はとても楽しそうでした。男女関係なく、作業・片づけを進んでする姿はすばらしく、成長を感じました。
調理実習(D・E組)2月16日
学年末テストの2日目、D・E組の生徒は、生活単元の授業で育てたニンジンやカブを使って、「カレーライスとカブサラダ」作りに挑戦しました。各自野菜の切り方を考えて切ったり、カレーのとろみを加減したりして、三人三様のカレーやサラダができました。とてもおいしかったです。
朝の読書 2月7日
毎朝、8時15分から10分間、朝の読書を行っています。豊かな心を育み、落ち着いて一日のスタートをきれるようにすることがねらいです。今日も、子供たちは、集中して読書を行っていました。(写真…1年生)
調理実習(1年A組)2月6日
本日、家庭科の調理実習を行いました。先生の指導を受け、とても上手に作ることができ、すばらしいと思いました。中学生になるとできることが増えてきます。家庭でも学んだことを実践してほしいと思います。
私立・専修の面接練習 2月1日
1月31日と2月1日に、私立・専修の面接練習を行いました。生徒は、これまで、入退室の仕方、質問への答え方などの練習をしてきました。その成果を発揮することができました。明日は、私学・専修の推薦入試です。受験する人は、練習の成果を発揮してがんばってきてほしいと思います。
|