最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:73 総数:559685 |
有意義な冬休みを 12月22日
終業式後、生徒指導の先生が、冬休みの生活について話をしました。「生活だより」12月号の「5 禁止事項」についてです。生徒は、しっかりと話を聞いていました。生活だよりと「生活リズムを整える十か条」(ホームページ右下参照)を本日配付しましたので、保護者の皆様も目を通していただけましたら幸いです。
学年レク(2年)12月20日
6限に学年レクリエーションでドッジボールを行いました。先週から実行委員がしっかり計画を立てたので、大変盛り上がりました。全員の生徒が笑顔で体を動かす姿が印象的でした。
体育館の工事終了 12月16日
8月中旬より行われてきました、体育館の屋根の防水補修工事が終了しました。今日は、工事の片付けが行われました。今後は、雨漏りを気にすることなく、体育館を利用することができます。工事に携わっていただきました皆様、ありがとうございました。
ハートフルスピーチ活動 11月30日
各学年、帰りのSTの時間に1分間スピーチを行っています。ハートフルスピーチ活動として、「人からしてもらってうれしかったこと」をテーマにスピーチを行っています。落ち込んだ時に友人から励ましてもらった経験や、さりげなく友人に助けてもらった経験などをクラスメートの前で話す姿が見られ、思いやりの輪が広がっています。
生活リズムチェックカードについて 11月29日
10月17日(月)から10月22日(土)の6日間、全校生徒を対象に生活リズムのチェックを行いました。どの生徒も自分の生活習慣を見直し、就寝時刻や就寝前のメディア利用について改善することができました。更なる習慣化を目指し、今後も学校全体で取り組んでいきたいと考えています。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。詳しいデータは、「保健だより特別号」に記載しております。ぜひご覧ください。(ホームページ右下参照)
食育の日 11月21日
毎月19日の「食育の日」は、家族で楽しく食事をし、より健康に過ごしていくために食べ物や健康、マナーなどについて考える日です。
今月19日は土曜日のため、18日に実施しました。18日の献立は、「ごはん、牛乳、ハンバーグのみぞれかけ、水菜とれんこんのサラダ、さつま汁」でした。水菜はシャキシャキした食感が命の野菜で、最近では鍋料理だけではなく、ラーメンのトッピングやサラダなどにも使われています。 ご家庭でも「水菜とれんこんのサラダ」を作ってみられてはいかがでしょうか。(作り方は、給食だより11月号に掲載) 生活リズムチェックカードについて 10月13日
10月17日から10月22日の間、全校生徒対象に生活リズムチェックカードを行います。7月の学校評価アンケートから、就寝時刻が12時以降の生徒が26%、1日の睡眠時間が7時間以下の生徒が64%、1日のメディア利用時間が2時間以上の生徒が43%ということが分かっています。生徒1人1人が目標を立て、チェックカードに記入をします。カードは14日に配付し、保護者の皆様にも見ていただきます。生徒がよりよい生活習慣を確立するため、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。
最近の取り組み(2年生)9月13日
2年生では今週から帰りのSTで1分間スピーチを行っています。今回のテーマは『人からしてもらって嬉しかったこと』です。それぞれ原稿用紙にまとめ堂々と発表しています。
その後、体育大会に向け、学年全員で校歌を歌っています。最近ではだんだん声が大きくなっていますが、さらに素晴らしいものにするために練習に励んでいます。 その後、体育大会で行われる応援合戦の練習をしています。実行委員が中心となりながら、クラスオリジナルの掛け声やダンスなど全員が団結して取り組む姿が印象的です。 2学期には多くの行事があります。ぜひ、お子様の活動する姿を見に来てください! 樹木の剪定作業 9月5日
本日より、業者の方々による樹木の剪定作業が始まりました。春日中学校の校庭がとても美しくなり、子供たちが気持ちよく生活することができます。ありがとうございます。
体育館の工事 8月31日
8月中旬より、体育館の屋根の防水補修工事を行っています。大変暑い中で工事が進められています。工事に関係する皆様、ありがとうございます。なお、工事は、12月末まで続きますが、生徒の学習や生活には支障がありません。
春日盆踊り 7月31日食育の日 7月20日1学期の給食最終日(19日)の献立は、「わかめごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、かりもりの香味あえ、スタミナ汁」でした。「かりもり」は、漬物にするとカリッとしておいしく、ご飯がモリモリ食べられるので、「かりもり」とよばれるようになったそうです。 ご家庭でも「かりもりの香味あえ」を作ってみてはいかがでしょうか。(作り方は、給食だより7月号に掲載) 調理実習(D・E組) 6月29日
昨日、生活単元の授業で、調理実習を行いました。『簡単お昼ご飯をつくろう』と題して、今回は「ぶっかけそうめんとオクラのおひたし」を作りました。見た目もきれいにおいしくできました。
花の苗植えをしました 6月16日
昨日の昼放課に、環境美化委員会で、校舎南側にある花壇に花の苗植えをしました。
この日のために、登校後に、環境美化委員が、花壇の草取りをしたり、掘り起こした土を混ぜたりして、準備を進めてきました。生徒は、用意した数種類の花の苗を担当場所に分かれて、次々と植えていきました。今後は、水やりや草取りをして、きれいな花を咲かせてほしいと思います。 プール清掃 6月8日
本日、プール清掃を行いました。
暑い中でしたが、全員が積極的に活動していました! 見違えるほどきれいになったプールでの授業が楽しみです。 全員、登校しました 4月19日
本日、全校生徒が登校しました。4月に入って2回目です。とてもすばらしいことです。今後も、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。
全員出席でした 4月12日
4月11日(月)は、全校生徒209人が全員登校しました。本校は、健康な生活が送れる生徒の育成に力を入れています。今後も、全員登校する日が数多くでてくることを願っています。保護者の皆様のご協力をお願いします。
エピペン講習会 4月5日
本日、西消防署の方を講師にお招きし、エピペン講習会を開催しました。本校の職員が、アレルギーによる症状やエピペンの基礎知識について学びました。また、エピペンの使い方も体験しました。
校庭の花が美しいです 4月4日
校庭を歩いていると、春の花々を見つけました。とても美しいです。新入生の入学を待ち望んでいるかのようです。4月7日(木)が入学式です。元気よく登校してほしいです。
|