最新更新日:2024/04/24 | |
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12月6日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豆腐チゲ コーンしゅうまい ブロッコリーのじゃこがらめ 手作り芋けんぴ 牛乳 今日の汁物は、『豆腐チゲ』です。体がぽかぽか温まるように、しょうがやねぎ、にらなどたくさんの野菜が入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・コチュジャンに白ごまで風味を付け足しています。写真は、揚げた芋を鍋で、蜜とからめているところです。 12月5日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 ミネストローネ ミンチカツ 米粉マカロニサラダ 牛乳 今日は、汁物は『ミネストローネ』です。主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、給食では、にんにく・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ウィンナー・パセリが入ります。 12月2日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 ちゃんこ さばの塩焼き おかかあえ 牛乳 今日のちゃんこは、チキンボール・人参・もやし・白菜・白ねぎ・にらが入っています。もともとは、相撲(すもう)部屋において、力士(りきし)の作る手料理をいいます。 12月1日(木)の給食
☆今日の献立☆
ご飯 わかめスープ 鶏肉の唐揚げ バンサンスー 牛乳 今日の献立は、副菜に『バンサンスー』があります。 『バン』=混ぜる 『サン』=3種類 『スー』=細切り という意味があり、今日はきゅうり・にんじん・もやしの食材を調味料と合わせています。 11月24日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 味噌汁 豚肉のしょうが炒め 和え物 雑魚ナッツ 牛乳 今日の主菜は、豚肉のしょうが炒めです。豚肉をしょうがと酒で炒めて、玉ねぎ・しょうゆ・さとうなどの調味料を加え、さらに炒めています。じゃこナッツは、ちりめんじゃことカシューナッツを甘辛く炒めたものです。ご飯にも合いますよ。 11月18日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 ひじきふりかけ すまし汁 さばのみそだれ 香味あえ 牛乳 今日は鉄分たっぷりひじきのふりかけがついています。戻したひじきに、さとう・しょうゆで味付けし、粉かつおを入れて出来上がりです。ご飯がすすむ一品です。 さばのみそだれも人気メニューで、焼いた鯖に、赤みそ・酒・さとう・みりんを煮立てたたれをかけました。『おいしい』ととても好評でした。 11月17日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 サンラータン 肉団子の甘酢 ブロッコリーの和え物 型抜きチーズ 牛乳 今日のスープは、『サンラータン』です。漢字では、『酸辣湯』 と書き、中華料理のひとつです。酢(す)の酸味(さんみ)と、とうがらしやこしょうの辛味と香味を効かせた酸味豊かな辛みのあるスープです。体がぽかぽか温まりますよ。 11月16日の給食
☆今日の献立☆
カレーライス いかリングフライ カラフルマリネ 牛乳 今日は、カレーライスです。給食では、2種類の米粉カレールウを使用しています。 隠し味のりんごピューレが、コクを出してくれます。 カラフルマリネは、きゅうり・ホールコーン・赤ピーマンと彩り豊かでした。 11月15日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豚肉と野菜の煮物 ほっけの一夜干し おかかあえ ぶどうゼリー 牛乳 今日の汁物『豚肉と野菜の煮物』は、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・白菜・白ねぎなど具だくさんで、少ししょうがを効かせた味です。朝晩の冷え込みが激しくなってきているので、体が温まるような献立にしています。 下の写真は、煮物を作って配缶している様子です。 11月8日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 根菜汁 豚肉の塩こうじ炒め たこの甘辛煮 れんこんチップス 牛乳 今日11月8日は(118)⇒いい歯の日です。それにちなんで、かみかみ献立にしました。 根菜汁は、ごぼう・大根・人参・じゃがいもなど根菜類をたっぷり入れ、たこの甘辛煮で、しっかりかめるように。デザートは、少し塩味の効いたれんこんチップスでした。 普段からもしっかりかむよう意識しましょう。 11月7日の給食ご飯 肉うどん ししゃものもみじ揚げ もやしの辛子和え さつまいもの甘煮 牛乳 今朝は、めっきり冷え込みましたね。そんな日に、肉うどん!「やったー」という声もありました。ししゃもは、パプリカ粉と片栗粉を合わせたほんのり赤色のもみじをイメージし、揚げました。さつまいもは、さとうとしょうゆだけのシンプルな味付けで甘煮にしました。 11月1日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 筑前煮 さわらのゆうあん焼き ピリ辛きゅうり 里芋の田楽 牛乳 今日は、旬の里芋を素揚げして、味噌味の田楽たれをかけました。さわらは写真にあるスチームコンベクションという機械で、焼き、ゆずの香るゆうあんだれをかけました。 ご飯も11月から新米です。もりもり食べて、風邪をひかないようにしてほしいです。 10月28日の給食ご飯 味噌煮込みうどん たちうおの唐揚げ ごまあえ 牛乳 今日は、一段と冷え込みを感じました。うどんをお変わりする人も多く、太刀魚も骨がないので食べやすそうでした。 10月25日ご飯 豚じゃが 竹輪の磯部揚げ れんこんのきんぴら ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 写真はれんこんのきんぴらを配缶しているところです。 豚じゃがは量が多かったので、2つの釜で作りました。 じゃがいもが、なかなか煮えず、30分位煮込みました。 甘辛い味でおいしく出来上がりました。 今日の給食
10月7日(金)今日のメニューは太刀魚のピリ辛ソース、中華サラダ、肉団子と冬瓜のスープ煮、牛乳、ご飯です。太刀魚は骨をうまく抜いてあって食べやすいです。冬瓜はあまり馴染みが無いかもしれませんが、スープの旨味が染み込んで美味しいです。
10月3日タコライス うずら卵のスープ かぼちゃコロッケ 三色ソテー 牛乳 『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという、全く新しい味として、沖縄で誕生しました。塩こしょうで、味付けしたひき肉、玉ねぎ、ピーマン、トマト水煮、レタスをケチャップ、ウスターソースなどの調味料と炒めています。 9月30日(金)ご飯 牛乳 豆腐の中華スープ くじらのノルウェー煮 五目炒め 冷凍みかん くじらのノルウェー煮はくじら肉にしょうゆ、しょうが、酒などの調味料で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げて、ケチャップソースとからめています。子どもたちも、 たくさん食べていました。 今日の給食ご飯 沢煮椀 さわらの西京焼き おかかあえ さつまチップス 牛乳 写真はさわらを『スチームコンベクション』という機械で焼くところです。 また、沢煮椀を釜で作っている写真では、調理員さんが、最終確認で温度を測っているところです。さわらも同様、給食ではすべての献立で、きちんと加熱されているか温度を確認しています。 今日の給食ナン ドライカレー アドボ ドレッシングサラダ 牛乳 今日の主菜『アドボ』は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉のもも肉を お酢、さとう、しょうゆ、すりおろしたにんにくと一緒に炊いたものです。 さっぱりして食べやすかったのでしょうか、とても好評でした。 今日の給食ご飯 ジュリエンヌスープ 鮭の香草焼き マカロニサラダ フィナンシェ 牛乳 今日の主菜『鮭の香草焼き』は、秋鮭にパセリ、粉チーズ、 オリーブ油、パン粉、白ワイン、ガーリックパウダー、 塩、こしょう、しょうゆの調味料で味付けしたものです。 |
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