最新更新日:2024/04/24
本日:count up4
昨日:61
総数:340111
新型コロナは季節性インフルエンザと同等の扱いとなりました。しかし、これからも油断することなく日ごろの体調を管理するとともに、手指衛生や咳エチケットを心がけましょう。感染した場合はゆっくり休養するとともに、学校への連絡をお願いいたします。

1月18日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 みそ煮込みうどん
 さばの塩焼き ゆずあえ 牛乳

  今日は、寒い日にぴったりの『みそ煮込みうどん』です。
 とりにく・油揚げ・だいこん・しめじ・こまつな・白ねぎが入った具だくさんのうどん です。赤みそ・白みその合わせ味噌としょうゆ・みりんで味付けしています。
  写真は、うどんを配缶しているところです。今日は、量が多いため2釜で作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(火)の給食

☆今日の献立☆
 ご飯  ポトフ
 白身魚フライ いかのマリネ
 牛乳

 今日は、洋風の献立です。『ポトフ』は洋風おでんのようなもので、今日はウインナー・にんじん・チンゲンサイ・かぶ・玉ねぎが入ります。今日も寒いですが、しっかり食べてぽかぽかになってくださいね。

画像1 画像1

1月12日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 すまし雑煮
 鮭の西京だれ ごまあえ きんかん 牛乳

 今日から3学期の給食がはじまります。みなさんは、お正月にお雑煮を食べましたか?今日の汁物は、けずりぶしとだしこんぶでだしを取り、とりにく・きんときにんじん・かまぼこ・だいこん・しらたまもち・みつばが入った『すまし雑煮』です。
写真は、お雑煮を作っているところです。
きんかんは、中に種があるので、注意して食べてくださいね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日の給食

☆今日の献立☆

 ビビンバ 中華スープ
 揚げぎょうざ ココアアーモンド
 牛乳

今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。
 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食

☆今日の献立☆
 ポークストロガノフ
 ローストチキン 大根サラダ
 ミニケーキ 牛乳

 今日は給食最終日、クリスマス献立です。ローストチキンは、にんにく・しお・あらびきこしょう・こいくちしょうゆ・レモン汁で下味をつけて焼いています。
ミニケーキは、中にチョコレートクリームの入ったロールケーキです。
 また新学期も、おいしい給食づくりを目指してがんばります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 キャベツの甘味噌炒め
 肉団子の甘酢 のり塩ポテト 牛乳

今日の副菜は、キャベツの甘味噌炒めです。キャベツの他に、鶏肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・青ピーマンが入っています。赤みそ・しょうゆ・オイスターソース・さとう・こしょうで味付けしています。ご飯がすすむ味付けでした。
 
画像1 画像1

12月14日の給食

☆今日の献立☆

 ご飯 卵スープ
 アジフライのチリソース
 れんこんのソテー 型抜きチーズ 牛乳

今日の献立は、中華です。アジフライのチリソースは、アジフライを揚げて、しょうが・にんにく・白ねぎを炒めて、トマト水煮・トマトケチャプ・トウバンジャンの入ったチリソースをかけます。ピリリとした辛さがおいしいですよ。

画像1 画像1

12月13日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 鶏すき煮 さんまの大根おろし
 塩こうじ炒め みかん

 今日の献立は、『鶏にくのすきやき』です。とりにく・玉ねぎ・糸こんにゃく・ごぼう・白菜・焼き豆腐・白ねぎが入り、野菜のうまみがぎゅーとつまっています。
塩こうじ炒めは、豚肉とチンゲンサイを塩こうじで炒めています。

画像1 画像1

12月12日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 青菜のふりかけ かぼちゃのポタージュ
 ハンバーグ ポテトサラダ コーヒー牛乳

 今日の献立は、ビタミンたっぷり『かぼちゃのポタージュ』です。とりにく・玉ねぎ・かぼちゃが入っていて、コクを出すためにチーズを入れています。
 写真は、かぼちゃを釜に入れているところです。
ポテトサラダは、ツナとじゃがいも・きゅうりをマヨネーズで和えています。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日の給食

☆今日の献立☆
 キーマカレー オムレツ
 コロコロサラダ 牛乳

 今日は、インド料理の一つ、豚ミンチ・しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったキーマカレーです。食材をみじん切りにしているのが特徴です。
コロコロサラダには、とりフレーク・ホールコーン・きゅうりが入ります。玉ねぎドレッシングをかけて食べてくださいね。

画像1 画像1

12月6日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 豆腐チゲ コーンしゅうまい
 ブロッコリーのじゃこがらめ 手作り芋けんぴ
 牛乳

 今日の汁物は、『豆腐チゲ』です。体がぽかぽか温まるように、しょうがやねぎ、にらなどたくさんの野菜が入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・コチュジャンに白ごまで風味を付け足しています。写真は、揚げた芋を鍋で、蜜とからめているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 ミネストローネ
 ミンチカツ 米粉マカロニサラダ 牛乳

 今日は、汁物は『ミネストローネ』です。主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、給食では、にんにく・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ウィンナー・パセリが入ります。
画像1 画像1

12月2日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 ちゃんこ 
 さばの塩焼き おかかあえ 牛乳

 今日のちゃんこは、チキンボール・人参・もやし・白菜・白ねぎ・にらが入っています。もともとは、相撲(すもう)部屋において、力士(りきし)の作る手料理をいいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木)の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 わかめスープ 
 鶏肉の唐揚げ バンサンスー 牛乳

 今日の献立は、副菜に『バンサンスー』があります。
『バン』=混ぜる 『サン』=3種類 『スー』=細切り
という意味があり、今日はきゅうり・にんじん・もやしの食材を調味料と合わせています。

画像1 画像1

11月24日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 味噌汁 豚肉のしょうが炒め
 和え物 雑魚ナッツ 牛乳

 今日の主菜は、豚肉のしょうが炒めです。豚肉をしょうがと酒で炒めて、玉ねぎ・しょうゆ・さとうなどの調味料を加え、さらに炒めています。じゃこナッツは、ちりめんじゃことカシューナッツを甘辛く炒めたものです。ご飯にも合いますよ。
 
画像1 画像1

11月18日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 ひじきふりかけ すまし汁
 さばのみそだれ 香味あえ 牛乳

 今日は鉄分たっぷりひじきのふりかけがついています。戻したひじきに、さとう・しょうゆで味付けし、粉かつおを入れて出来上がりです。ご飯がすすむ一品です。
さばのみそだれも人気メニューで、焼いた鯖に、赤みそ・酒・さとう・みりんを煮立てたたれをかけました。『おいしい』ととても好評でした。 
 
画像1 画像1

11月17日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 サンラータン 肉団子の甘酢
 ブロッコリーの和え物 型抜きチーズ 牛乳
 
 今日のスープは、『サンラータン』です。漢字では、『酸辣湯』
と書き、中華料理のひとつです。酢(す)の酸味(さんみ)と、とうがらしやこしょうの辛味と香味を効かせた酸味豊かな辛みのあるスープです。体がぽかぽか温まりますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

☆今日の献立☆
 カレーライス いかリングフライ
 カラフルマリネ 牛乳

 今日は、カレーライスです。給食では、2種類の米粉カレールウを使用しています。
隠し味のりんごピューレが、コクを出してくれます。
 カラフルマリネは、きゅうり・ホールコーン・赤ピーマンと彩り豊かでした。

 
画像1 画像1

11月15日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 豚肉と野菜の煮物 ほっけの一夜干し
 おかかあえ ぶどうゼリー 牛乳

 今日の汁物『豚肉と野菜の煮物』は、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・白菜・白ねぎなど具だくさんで、少ししょうがを効かせた味です。朝晩の冷え込みが激しくなってきているので、体が温まるような献立にしています。
 下の写真は、煮物を作って配缶している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 根菜汁 豚肉の塩こうじ炒め
 たこの甘辛煮 れんこんチップス 牛乳

 今日11月8日は(118)⇒いい歯の日です。それにちなんで、かみかみ献立にしました。
根菜汁は、ごぼう・大根・人参・じゃがいもなど根菜類をたっぷり入れ、たこの甘辛煮で、しっかりかめるように。デザートは、少し塩味の効いたれんこんチップスでした。
普段からもしっかりかむよう意識しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 3年学年末テスト(1)
1/26 3年学年末テスト(2) 私立出願
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516