最新更新日:2024/04/24
本日:count up55
昨日:100
総数:340101
新型コロナは季節性インフルエンザと同等の扱いとなりました。しかし、これからも油断することなく日ごろの体調を管理するとともに、手指衛生や咳エチケットを心がけましょう。感染した場合はゆっくり休養するとともに、学校への連絡をお願いいたします。

1月31日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 マーボー豆腐
 春巻き 中華和え 牛乳

 Q.マーボー豆腐に入る、テンメンジャンは、何を発酵(はっこう)させたものでしょう。
   a 大豆 b小麦粉 c米
こたえ、b (小麦粉を発酵させた甘味噌のこと。小麦粉で作った麹に塩水を加えて、  発酵させて作ります。) 
 写真は、マーボー豆腐を作っているところです。たくさんの豆腐をくずさないよう混ぜるのが大変そうでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 コンソメスープ
 グラタン 大根サラダ ココア豆
 牛乳
 今日の主菜は、カップグラタンです。じゃがいも・マカロニ・かぼちゃ・とうもろこし・にんじん・の具が入っています。
カップも小麦粉で作られているので、食べられます。大根サラダには、大根・まぐろフレーク・こまつなが入っています。
 2枚目の写真は、ココア豆を作っているところです。炒り大豆に、きな粉とココアパウダーがしっかりコーティングされるよう混ぜるのに苦労しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 沢煮椀 鰆の幽庵焼き
 おかかあえ あん団子 牛乳

 さわらは、『魚』へんに『春』と書きますね。まだまだ厳しい寒さが続きますが、あと2週間と少しで、『立春』。春はもうすぐそこまできています。今日の主菜は、焼いたさわらに、ゆず汁・こいくちしょうゆ・みりん・さとうを合わせて煮た、たれをかけています。
画像1 画像1

1月18日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 みそ煮込みうどん
 さばの塩焼き ゆずあえ 牛乳

  今日は、寒い日にぴったりの『みそ煮込みうどん』です。
 とりにく・油揚げ・だいこん・しめじ・こまつな・白ねぎが入った具だくさんのうどん です。赤みそ・白みその合わせ味噌としょうゆ・みりんで味付けしています。
  写真は、うどんを配缶しているところです。今日は、量が多いため2釜で作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(火)の給食

☆今日の献立☆
 ご飯  ポトフ
 白身魚フライ いかのマリネ
 牛乳

 今日は、洋風の献立です。『ポトフ』は洋風おでんのようなもので、今日はウインナー・にんじん・チンゲンサイ・かぶ・玉ねぎが入ります。今日も寒いですが、しっかり食べてぽかぽかになってくださいね。

画像1 画像1

1月12日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 すまし雑煮
 鮭の西京だれ ごまあえ きんかん 牛乳

 今日から3学期の給食がはじまります。みなさんは、お正月にお雑煮を食べましたか?今日の汁物は、けずりぶしとだしこんぶでだしを取り、とりにく・きんときにんじん・かまぼこ・だいこん・しらたまもち・みつばが入った『すまし雑煮』です。
写真は、お雑煮を作っているところです。
きんかんは、中に種があるので、注意して食べてくださいね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日の給食

☆今日の献立☆

 ビビンバ 中華スープ
 揚げぎょうざ ココアアーモンド
 牛乳

今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。
 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516