最新更新日:2024/04/24
本日:count up33
昨日:61
総数:340140
新型コロナは季節性インフルエンザと同等の扱いとなりました。しかし、これからも油断することなく日ごろの体調を管理するとともに、手指衛生や咳エチケットを心がけましょう。感染した場合はゆっくり休養するとともに、学校への連絡をお願いいたします。

11月24日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 味噌汁 豚肉のしょうが炒め
 和え物 雑魚ナッツ 牛乳

 今日の主菜は、豚肉のしょうが炒めです。豚肉をしょうがと酒で炒めて、玉ねぎ・しょうゆ・さとうなどの調味料を加え、さらに炒めています。じゃこナッツは、ちりめんじゃことカシューナッツを甘辛く炒めたものです。ご飯にも合いますよ。
 
画像1 画像1

11月18日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 ひじきふりかけ すまし汁
 さばのみそだれ 香味あえ 牛乳

 今日は鉄分たっぷりひじきのふりかけがついています。戻したひじきに、さとう・しょうゆで味付けし、粉かつおを入れて出来上がりです。ご飯がすすむ一品です。
さばのみそだれも人気メニューで、焼いた鯖に、赤みそ・酒・さとう・みりんを煮立てたたれをかけました。『おいしい』ととても好評でした。 
 
画像1 画像1

11月17日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 サンラータン 肉団子の甘酢
 ブロッコリーの和え物 型抜きチーズ 牛乳
 
 今日のスープは、『サンラータン』です。漢字では、『酸辣湯』
と書き、中華料理のひとつです。酢(す)の酸味(さんみ)と、とうがらしやこしょうの辛味と香味を効かせた酸味豊かな辛みのあるスープです。体がぽかぽか温まりますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

☆今日の献立☆
 カレーライス いかリングフライ
 カラフルマリネ 牛乳

 今日は、カレーライスです。給食では、2種類の米粉カレールウを使用しています。
隠し味のりんごピューレが、コクを出してくれます。
 カラフルマリネは、きゅうり・ホールコーン・赤ピーマンと彩り豊かでした。

 
画像1 画像1

11月15日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 豚肉と野菜の煮物 ほっけの一夜干し
 おかかあえ ぶどうゼリー 牛乳

 今日の汁物『豚肉と野菜の煮物』は、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・白菜・白ねぎなど具だくさんで、少ししょうがを効かせた味です。朝晩の冷え込みが激しくなってきているので、体が温まるような献立にしています。
 下の写真は、煮物を作って配缶している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 根菜汁 豚肉の塩こうじ炒め
 たこの甘辛煮 れんこんチップス 牛乳

 今日11月8日は(118)⇒いい歯の日です。それにちなんで、かみかみ献立にしました。
根菜汁は、ごぼう・大根・人参・じゃがいもなど根菜類をたっぷり入れ、たこの甘辛煮で、しっかりかめるように。デザートは、少し塩味の効いたれんこんチップスでした。
普段からもしっかりかむよう意識しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯 肉うどん ししゃものもみじ揚げ
 もやしの辛子和え さつまいもの甘煮
 牛乳

 今朝は、めっきり冷え込みましたね。そんな日に、肉うどん!「やったー」という声もありました。ししゃもは、パプリカ粉と片栗粉を合わせたほんのり赤色のもみじをイメージし、揚げました。さつまいもは、さとうとしょうゆだけのシンプルな味付けで甘煮にしました。

11月1日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 筑前煮
 さわらのゆうあん焼き ピリ辛きゅうり
 里芋の田楽 牛乳

 今日は、旬の里芋を素揚げして、味噌味の田楽たれをかけました。さわらは写真にあるスチームコンベクションという機械で、焼き、ゆずの香るゆうあんだれをかけました。
ご飯も11月から新米です。もりもり食べて、風邪をひかないようにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516