最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:79
総数:341310
令和6年度も、はや一ヶ月が経過し、5月になりました。あっという間に夏の気候になりつつあります。これから暑くなることが予想されます。日常生活では、熱中症に気をつけけましょう。そして、早寝、早起き、朝ごはんを心がけましょう。

12月16日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 キャベツの甘味噌炒め
 肉団子の甘酢 のり塩ポテト 牛乳

今日の副菜は、キャベツの甘味噌炒めです。キャベツの他に、鶏肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・青ピーマンが入っています。赤みそ・しょうゆ・オイスターソース・さとう・こしょうで味付けしています。ご飯がすすむ味付けでした。
 
画像1 画像1

12月14日の給食

☆今日の献立☆

 ご飯 卵スープ
 アジフライのチリソース
 れんこんのソテー 型抜きチーズ 牛乳

今日の献立は、中華です。アジフライのチリソースは、アジフライを揚げて、しょうが・にんにく・白ねぎを炒めて、トマト水煮・トマトケチャプ・トウバンジャンの入ったチリソースをかけます。ピリリとした辛さがおいしいですよ。

画像1 画像1

12月13日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 鶏すき煮 さんまの大根おろし
 塩こうじ炒め みかん

 今日の献立は、『鶏にくのすきやき』です。とりにく・玉ねぎ・糸こんにゃく・ごぼう・白菜・焼き豆腐・白ねぎが入り、野菜のうまみがぎゅーとつまっています。
塩こうじ炒めは、豚肉とチンゲンサイを塩こうじで炒めています。

画像1 画像1

12月12日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 青菜のふりかけ かぼちゃのポタージュ
 ハンバーグ ポテトサラダ コーヒー牛乳

 今日の献立は、ビタミンたっぷり『かぼちゃのポタージュ』です。とりにく・玉ねぎ・かぼちゃが入っていて、コクを出すためにチーズを入れています。
 写真は、かぼちゃを釜に入れているところです。
ポテトサラダは、ツナとじゃがいも・きゅうりをマヨネーズで和えています。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日の給食

☆今日の献立☆
 キーマカレー オムレツ
 コロコロサラダ 牛乳

 今日は、インド料理の一つ、豚ミンチ・しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったキーマカレーです。食材をみじん切りにしているのが特徴です。
コロコロサラダには、とりフレーク・ホールコーン・きゅうりが入ります。玉ねぎドレッシングをかけて食べてくださいね。

画像1 画像1

12月6日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 豆腐チゲ コーンしゅうまい
 ブロッコリーのじゃこがらめ 手作り芋けんぴ
 牛乳

 今日の汁物は、『豆腐チゲ』です。体がぽかぽか温まるように、しょうがやねぎ、にらなどたくさんの野菜が入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・コチュジャンに白ごまで風味を付け足しています。写真は、揚げた芋を鍋で、蜜とからめているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 ミネストローネ
 ミンチカツ 米粉マカロニサラダ 牛乳

 今日は、汁物は『ミネストローネ』です。主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、給食では、にんにく・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ウィンナー・パセリが入ります。
画像1 画像1

12月2日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 ちゃんこ 
 さばの塩焼き おかかあえ 牛乳

 今日のちゃんこは、チキンボール・人参・もやし・白菜・白ねぎ・にらが入っています。もともとは、相撲(すもう)部屋において、力士(りきし)の作る手料理をいいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木)の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 わかめスープ 
 鶏肉の唐揚げ バンサンスー 牛乳

 今日の献立は、副菜に『バンサンスー』があります。
『バン』=混ぜる 『サン』=3種類 『スー』=細切り
という意味があり、今日はきゅうり・にんじん・もやしの食材を調味料と合わせています。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/19 (3)年三者懇談(4) 12年三者懇談(3)
12/20 1、2年三者懇談(4) 給食終了
12/21 青空のつどい 3年再三者懇談
12/22 終業式・大掃除
12/23 天皇誕生日
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516