最新更新日:2024/05/14
本日:count up30
昨日:71
総数:341170
令和6年度も、はや一ヶ月が経過し、5月になりました。あっという間に夏の気候になりつつあります。これから暑くなることが予想されます。日常生活では、熱中症に気をつけけましょう。そして、早寝、早起き、朝ごはんを心がけましょう。

10月28日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯 味噌煮込みうどん
 たちうおの唐揚げ ごまあえ
 牛乳

 今日は、一段と冷え込みを感じました。うどんをお変わりする人も多く、太刀魚も骨がないので食べやすそうでした。

10月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
 ご飯 豚じゃが 竹輪の磯部揚げ
 れんこんのきんぴら ブロッコリーのおかかあえ
 牛乳

 写真はれんこんのきんぴらを配缶しているところです。
豚じゃがは量が多かったので、2つの釜で作りました。
じゃがいもが、なかなか煮えず、30分位煮込みました。
甘辛い味でおいしく出来上がりました。

今日の給食

10月7日(金)今日のメニューは太刀魚のピリ辛ソース、中華サラダ、肉団子と冬瓜のスープ煮、牛乳、ご飯です。太刀魚は骨をうまく抜いてあって食べやすいです。冬瓜はあまり馴染みが無いかもしれませんが、スープの旨味が染み込んで美味しいです。
画像1 画像1

10月3日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 タコライス うずら卵のスープ
 かぼちゃコロッケ 三色ソテー 牛乳

 『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという、全く新しい味として、沖縄で誕生しました。塩こしょうで、味付けしたひき肉、玉ねぎ、ピーマン、トマト水煮、レタスをケチャップ、ウスターソースなどの調味料と炒めています。

9月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯 牛乳 豆腐の中華スープ
 くじらのノルウェー煮 五目炒め 冷凍みかん

 くじらのノルウェー煮はくじら肉にしょうゆ、しょうが、酒などの調味料で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げて、ケチャップソースとからめています。子どもたちも、
たくさん食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/31 1年HR合宿事前指導
11/1 3年11月実力テスト 1年HR合宿1
11/2 1年HR合宿2
11/3 文化の日
11/4 3年聞き取り学習
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516