最新更新日:2024/04/24 | |
本日:16
昨日:49 総数:340214 |
1月18日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 みそ煮込みうどん さばの塩焼き ゆずあえ 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの『みそ煮込みうどん』です。 とりにく・油揚げ・だいこん・しめじ・こまつな・白ねぎが入った具だくさんのうどん です。赤みそ・白みその合わせ味噌としょうゆ・みりんで味付けしています。 写真は、うどんを配缶しているところです。今日は、量が多いため2釜で作りました。 震災学習集会
平成29年1月17日(火)一時間目に震災学習集会が開かれました。校長先生のお話と、今日の早朝に神戸で開かれた追悼集会での映像や22年前の震災被害の映像を見て、追悼集会に参加された先生方からのお話を聞きました。今の中学生にとって生まれる前の出来事ですが、これから起こるかもしれない災害時に備え、こころの準備と大切な人との毎日を大切に過ごすことが大切だということを新たにした集会でした。
1月17日(火)の給食
☆今日の献立☆
ご飯 ポトフ 白身魚フライ いかのマリネ 牛乳 今日は、洋風の献立です。『ポトフ』は洋風おでんのようなもので、今日はウインナー・にんじん・チンゲンサイ・かぶ・玉ねぎが入ります。今日も寒いですが、しっかり食べてぽかぽかになってくださいね。 1月12日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 すまし雑煮 鮭の西京だれ ごまあえ きんかん 牛乳 今日から3学期の給食がはじまります。みなさんは、お正月にお雑煮を食べましたか?今日の汁物は、けずりぶしとだしこんぶでだしを取り、とりにく・きんときにんじん・かまぼこ・だいこん・しらたまもち・みつばが入った『すまし雑煮』です。 写真は、お雑煮を作っているところです。 きんかんは、中に種があるので、注意して食べてくださいね。 12月15日の給食
☆今日の献立☆
ビビンバ 中華スープ 揚げぎょうざ ココアアーモンド 牛乳 今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。 三学期始業式
1月10日(火)三学期の始業式が行われました。いよいよ本年度最後の学期となります。各学年とも次への準備に大切な時期です。今日できることを今日のうちにできるよう努力を続けましょう。
12月20日の給食
☆今日の献立☆
ポークストロガノフ ローストチキン 大根サラダ ミニケーキ 牛乳 今日は給食最終日、クリスマス献立です。ローストチキンは、にんにく・しお・あらびきこしょう・こいくちしょうゆ・レモン汁で下味をつけて焼いています。 ミニケーキは、中にチョコレートクリームの入ったロールケーキです。 また新学期も、おいしい給食づくりを目指してがんばります。 青空学級 餅つき12月16日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 キャベツの甘味噌炒め 肉団子の甘酢 のり塩ポテト 牛乳 今日の副菜は、キャベツの甘味噌炒めです。キャベツの他に、鶏肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・青ピーマンが入っています。赤みそ・しょうゆ・オイスターソース・さとう・こしょうで味付けしています。ご飯がすすむ味付けでした。 12月14日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 卵スープ アジフライのチリソース れんこんのソテー 型抜きチーズ 牛乳 今日の献立は、中華です。アジフライのチリソースは、アジフライを揚げて、しょうが・にんにく・白ねぎを炒めて、トマト水煮・トマトケチャプ・トウバンジャンの入ったチリソースをかけます。ピリリとした辛さがおいしいですよ。 12月13日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 鶏すき煮 さんまの大根おろし 塩こうじ炒め みかん 今日の献立は、『鶏にくのすきやき』です。とりにく・玉ねぎ・糸こんにゃく・ごぼう・白菜・焼き豆腐・白ねぎが入り、野菜のうまみがぎゅーとつまっています。 塩こうじ炒めは、豚肉とチンゲンサイを塩こうじで炒めています。 12月12日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 青菜のふりかけ かぼちゃのポタージュ ハンバーグ ポテトサラダ コーヒー牛乳 今日の献立は、ビタミンたっぷり『かぼちゃのポタージュ』です。とりにく・玉ねぎ・かぼちゃが入っていて、コクを出すためにチーズを入れています。 写真は、かぼちゃを釜に入れているところです。 ポテトサラダは、ツナとじゃがいも・きゅうりをマヨネーズで和えています。 六中校区支援学級交流会12月7日の給食
☆今日の献立☆
キーマカレー オムレツ コロコロサラダ 牛乳 今日は、インド料理の一つ、豚ミンチ・しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったキーマカレーです。食材をみじん切りにしているのが特徴です。 コロコロサラダには、とりフレーク・ホールコーン・きゅうりが入ります。玉ねぎドレッシングをかけて食べてくださいね。 人権週間 生徒劇「くれよんのくろくん」12月6日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豆腐チゲ コーンしゅうまい ブロッコリーのじゃこがらめ 手作り芋けんぴ 牛乳 今日の汁物は、『豆腐チゲ』です。体がぽかぽか温まるように、しょうがやねぎ、にらなどたくさんの野菜が入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・コチュジャンに白ごまで風味を付け足しています。写真は、揚げた芋を鍋で、蜜とからめているところです。 12月5日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 ミネストローネ ミンチカツ 米粉マカロニサラダ 牛乳 今日は、汁物は『ミネストローネ』です。主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、給食では、にんにく・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ウィンナー・パセリが入ります。 12月2日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 ちゃんこ さばの塩焼き おかかあえ 牛乳 今日のちゃんこは、チキンボール・人参・もやし・白菜・白ねぎ・にらが入っています。もともとは、相撲(すもう)部屋において、力士(りきし)の作る手料理をいいます。 六中見学会12月1日(木)の給食
☆今日の献立☆
ご飯 わかめスープ 鶏肉の唐揚げ バンサンスー 牛乳 今日の献立は、副菜に『バンサンスー』があります。 『バン』=混ぜる 『サン』=3種類 『スー』=細切り という意味があり、今日はきゅうり・にんじん・もやしの食材を調味料と合わせています。 |
松原市立松原第六中学校
〒580-0014 住所:大阪府松原市岡1-340 TEL:072-339-2506 FAX:072-339-2516 |