最新更新日:2024/04/24
本日:count up20
昨日:61
総数:340127
新型コロナは季節性インフルエンザと同等の扱いとなりました。しかし、これからも油断することなく日ごろの体調を管理するとともに、手指衛生や咳エチケットを心がけましょう。感染した場合はゆっくり休養するとともに、学校への連絡をお願いいたします。

11月16日の給食

☆今日の献立☆
 カレーライス いかリングフライ
 カラフルマリネ 牛乳

 今日は、カレーライスです。給食では、2種類の米粉カレールウを使用しています。
隠し味のりんごピューレが、コクを出してくれます。
 カラフルマリネは、きゅうり・ホールコーン・赤ピーマンと彩り豊かでした。

 
画像1 画像1

11月15日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 豚肉と野菜の煮物 ほっけの一夜干し
 おかかあえ ぶどうゼリー 牛乳

 今日の汁物『豚肉と野菜の煮物』は、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・白菜・白ねぎなど具だくさんで、少ししょうがを効かせた味です。朝晩の冷え込みが激しくなってきているので、体が温まるような献立にしています。
 下の写真は、煮物を作って配缶している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業

11月11日(金)1年生全クラス対象に本校栄養教諭の吉川先生が食育の授業を行いました。食品サンプルをトレイに置いて、台の上に置くとパソコンソフトが瞬時に計算をして判定がでる体験(SAT)をしました。最近パン屋さんでよく似た認識ソフトを導入しているところもあるようですが、自分の選んだ献立が栄養バランスの良くなるようにしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 根菜汁 豚肉の塩こうじ炒め
 たこの甘辛煮 れんこんチップス 牛乳

 今日11月8日は(118)⇒いい歯の日です。それにちなんで、かみかみ献立にしました。
根菜汁は、ごぼう・大根・人参・じゃがいもなど根菜類をたっぷり入れ、たこの甘辛煮で、しっかりかめるように。デザートは、少し塩味の効いたれんこんチップスでした。
普段からもしっかりかむよう意識しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯 肉うどん ししゃものもみじ揚げ
 もやしの辛子和え さつまいもの甘煮
 牛乳

 今朝は、めっきり冷え込みましたね。そんな日に、肉うどん!「やったー」という声もありました。ししゃもは、パプリカ粉と片栗粉を合わせたほんのり赤色のもみじをイメージし、揚げました。さつまいもは、さとうとしょうゆだけのシンプルな味付けで甘煮にしました。

高速道路3

阪神高速 三宅出口を通過。もうすぐ到着です。二日間お疲れ様でした。

画像1 画像1

高速道路2

阪神高速豊中付近  混んでいます… 4時30分はこえそうな感じ?
画像1 画像1

高速道路

宝塚トンネル付近。渋滞なく流れています。いまの流れなら4時30分くらいに学校に着きそうです。
画像1 画像1

トイレ休憩

西紀サービスエリアで休憩をとり再び出発です。
画像1 画像1

退所式

アサヒロッジでのすべての活動を終えて退所式を行いました。宿の方から自分たちで動こうとするところが素晴らしいとほめていただきました。課題も見えた合宿でしたが、さらに信頼しあえる集団へとなっていきたいです。
画像1 画像1

昼食

白米を洗ってまきで炊きます。火加減がむずかしく、ふっくらしたご飯にするのは大変です。ご飯を炊いた後は鉄板を置いてバーベキューをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アイスクリーム作り3

約30分転がし続けて、さあできたかな?「おいしー」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アイスクリーム作り2

材料をアルミ缶に入れてあとは30分転がし続けます。おいしくできるかな?
画像1 画像1

アイスクリーム作り

天気は快晴。少し動くと暑くなってきました。これからアイスクリーム作りです。さてイチゴ味かバニラ、チョコレート味のどれを選びましょうか。
画像1 画像1

朝食

二日目の朝食です。だんだん集団行動が早はやくなってきました。
画像1 画像1

二日目

午前6時30分起床。朝日が顔を出し雲は少しありますが風はないようです。今日の活動が楽しみです。
画像1 画像1

夕食

6時からみんなで夕食です。お肉が!どうやらすき焼きのようです。しっかり食べてクラスミーティングに臨みます。今日のアップはこの辺で、また明日。
画像1 画像1

魚つかみにかわって

気温が低く、オリエンテーリングで雨に濡れたこともあり、この後の魚つかみをキャンセルしてお風呂で体を温めることになりました。魚は後で食卓にのぼるようです。
画像1 画像1

11月1日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 筑前煮
 さわらのゆうあん焼き ピリ辛きゅうり
 里芋の田楽 牛乳

 今日は、旬の里芋を素揚げして、味噌味の田楽たれをかけました。さわらは写真にあるスチームコンベクションという機械で、焼き、ゆずの香るゆうあんだれをかけました。
ご飯も11月から新米です。もりもり食べて、風邪をひかないようにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

オリエンテーリングから帰ってきました。

天気は小康状態ですが、気温は上がらないままです。「暑い!」と言いながら帰ってきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 12年学年末テスト(2) 3年公立一般選抜懇談(2)
2/24 12年学年末テスト(3) 3年公立一般選抜懇談(3) 六中ボランティア
2/27 3年公立一般選抜懇談(4)
2/28 3年公立特別選抜発表
3/1 3年公立一般選抜懇談(5)
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516