最新更新日:2024/04/24
本日:count up3
昨日:42
総数:340152
新型コロナは季節性インフルエンザと同等の扱いとなりました。しかし、これからも油断することなく日ごろの体調を管理するとともに、手指衛生や咳エチケットを心がけましょう。感染した場合はゆっくり休養するとともに、学校への連絡をお願いいたします。

1月18日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 みそ煮込みうどん
 さばの塩焼き ゆずあえ 牛乳

  今日は、寒い日にぴったりの『みそ煮込みうどん』です。
 とりにく・油揚げ・だいこん・しめじ・こまつな・白ねぎが入った具だくさんのうどん です。赤みそ・白みその合わせ味噌としょうゆ・みりんで味付けしています。
  写真は、うどんを配缶しているところです。今日は、量が多いため2釜で作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

震災学習集会

平成29年1月17日(火)一時間目に震災学習集会が開かれました。校長先生のお話と、今日の早朝に神戸で開かれた追悼集会での映像や22年前の震災被害の映像を見て、追悼集会に参加された先生方からのお話を聞きました。今の中学生にとって生まれる前の出来事ですが、これから起こるかもしれない災害時に備え、こころの準備と大切な人との毎日を大切に過ごすことが大切だということを新たにした集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)の給食

☆今日の献立☆
 ご飯  ポトフ
 白身魚フライ いかのマリネ
 牛乳

 今日は、洋風の献立です。『ポトフ』は洋風おでんのようなもので、今日はウインナー・にんじん・チンゲンサイ・かぶ・玉ねぎが入ります。今日も寒いですが、しっかり食べてぽかぽかになってくださいね。

画像1 画像1

1月12日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 すまし雑煮
 鮭の西京だれ ごまあえ きんかん 牛乳

 今日から3学期の給食がはじまります。みなさんは、お正月にお雑煮を食べましたか?今日の汁物は、けずりぶしとだしこんぶでだしを取り、とりにく・きんときにんじん・かまぼこ・だいこん・しらたまもち・みつばが入った『すまし雑煮』です。
写真は、お雑煮を作っているところです。
きんかんは、中に種があるので、注意して食べてくださいね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日の給食

☆今日の献立☆

 ビビンバ 中華スープ
 揚げぎょうざ ココアアーモンド
 牛乳

今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。
 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

三学期始業式

 1月10日(火)三学期の始業式が行われました。いよいよ本年度最後の学期となります。各学年とも次への準備に大切な時期です。今日できることを今日のうちにできるよう努力を続けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 3年学年末テスト(1)
1/26 3年学年末テスト(2) 私立出願
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516