最新更新日:2024/06/13 | |
本日:4
昨日:75 総数:347520 |
今日の給食
10月7日(金)今日のメニューは太刀魚のピリ辛ソース、中華サラダ、肉団子と冬瓜のスープ煮、牛乳、ご飯です。太刀魚は骨をうまく抜いてあって食べやすいです。冬瓜はあまり馴染みが無いかもしれませんが、スープの旨味が染み込んで美味しいです。
10月3日タコライス うずら卵のスープ かぼちゃコロッケ 三色ソテー 牛乳 『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという、全く新しい味として、沖縄で誕生しました。塩こしょうで、味付けしたひき肉、玉ねぎ、ピーマン、トマト水煮、レタスをケチャップ、ウスターソースなどの調味料と炒めています。 9月30日(金)ご飯 牛乳 豆腐の中華スープ くじらのノルウェー煮 五目炒め 冷凍みかん くじらのノルウェー煮はくじら肉にしょうゆ、しょうが、酒などの調味料で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げて、ケチャップソースとからめています。子どもたちも、 たくさん食べていました。 今日の給食ご飯 沢煮椀 さわらの西京焼き おかかあえ さつまチップス 牛乳 写真はさわらを『スチームコンベクション』という機械で焼くところです。 また、沢煮椀を釜で作っている写真では、調理員さんが、最終確認で温度を測っているところです。さわらも同様、給食ではすべての献立で、きちんと加熱されているか温度を確認しています。 今日の給食ナン ドライカレー アドボ ドレッシングサラダ 牛乳 今日の主菜『アドボ』は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉のもも肉を お酢、さとう、しょうゆ、すりおろしたにんにくと一緒に炊いたものです。 さっぱりして食べやすかったのでしょうか、とても好評でした。 今日の給食ご飯 ジュリエンヌスープ 鮭の香草焼き マカロニサラダ フィナンシェ 牛乳 今日の主菜『鮭の香草焼き』は、秋鮭にパセリ、粉チーズ、 オリーブ油、パン粉、白ワイン、ガーリックパウダー、 塩、こしょう、しょうゆの調味料で味付けしたものです。 今日の給食おにぎり 五目うどん さばのねぎ塩だれ からしあえ ぶどう 牛乳 今日の主菜、さばのねぎ塩だれは、白ねぎ、塩、黒こしょう、水というとてもシンプルなたれです。体育祭の練習で、たくさん汗をかいていると思うので、塩分補給してくださいね。写真は、具だくさんのうどんを配缶しているところです。今日は、2つの釜を使って作りました。ぶどうもとても甘くておいしいですよ。 今日の給食始めます! |
松原市立松原第六中学校
〒580-0014 住所:大阪府松原市岡1-340 TEL:072-339-2506 FAX:072-339-2516 |