最新更新日:2024/06/13 | |
本日:161
昨日:181 総数:544209 |
家庭科調理実習「幼児のおやつ作り」(3年A組)2月20日
3年A組の生徒は、家庭科で幼児のおやつ「餃子の皮ピザ・うさぎリンゴ」の実習をしました。幼児にとっておやつは食事の一部であり、楽しみでもあります。市販のおやつばかりでなく、手作りのおやつも取り入れていけるとよいと思います。生徒にとっては久しぶりの調理実習でしたが、調理だけでなく片付けまで、自分で気付いて行っており、とても成長を感じました。
家庭科調理実習(DE組)2月20日
家庭科の時間に、「ピリ辛スープ・ほうれん草のおひたし」の実習を行いました。
野菜、豚肉、豆腐を使って、栄養満点、うまみたっぷりのスープができました。 ほうれん草は、生活科の授業で栽培したとれたてのものを調理しました。野菜の甘味たっぷりでとてもおいしくできました。 どちらもとても簡単にできます。ぜひ家庭でも野菜を上手に取ってほしいと思います。 音楽集会(1・2年生) 2月16日
本日4時間目に1・2年生の音楽集会を行いました。テスト疲れもあったことと思いますが、生徒は入退場から合唱練習まで真剣に取り組むことができました。卒業生を送る会まであと10日ほどです。さらに磨きのかかった合唱で3年生を送り出せるよう、限られた時間でしっかりと練習に励んでほしいと思います。
思い出づくり調理実習(DE組) 2月16日 その3
写真の続きです。
思い出づくり調理実習(DE組) 2月16日 その2
写真の続きです。
思い出づくり調理実習(DE組) 2月16日
今日は、3年生との思い出作りのための調理実習を行いました。パンケーキとカスタードクリームを手作りして、楽しく会食しました。卒業まで2週間と少しになりました。先輩と過ごせる日々を大切にしていきたいです。
学年末テスト(1・2年)2月15日
1・2年は、昨日より学年末テストです。1年間の総まとめのテストです。学習の成果を発揮しようと、テスト勉強に力が入っていますし、テストでは問題に真剣に取り組んでいました。テストは、明日まで続きます。頑張ってほしいと思います。
職業調べ発表会(1年生) 2月8日
2月5日、1年生は、職業調べ発表会を行いました。
進路学習として、12月は職業DVD鑑賞、冬休みは職業調べ、1月は発表会に向けてパワーポイントや発表原稿を作成しました。 発表会を通して、社会には多くの職業があることや、働くことのやりがいや苦労を知ることができました。来年度の職業体験学習や今後の進路決定の参考にしてほしいです。 上級学校調べ発表会(2年B組)2月8日
こちらはB組の写真です。友達の発表に真剣に耳を傾ける生徒の姿がありました。
上級学校調べ発表会(2年A組)2月8日
本日、2年生の総合的な学習の時間に、高等学校の上級学校調べ発表会を行いました。ペアで協力して、校訓やカリキュラムなどを調べて資料を作り、クラスで発表しました。この発表をきっかけに、来年の上級学校の入試に向けて、生徒一人一人が上級学校に興味をもち、希望する学校を見つけてほしいです。作成した資料は、教室に掲示し、皆が観られるようにしています。
上級学校調べ発表(2年DE組)2月8日
総合的な学習の時間に、自分に関係のある進路先について調べ、まとめた内容を、互いに発表し合いました。たくさんの質問が出ましたが、ひとつひとつ丁寧に答えることができました。
英語の授業2(3年)2月6日
写真の続きです。
英語の授業1(3年) 2月6日
授業で英語のカルタ取りを行いました。3年間の教科書の名言を集めたものを作り、事前学習を行ってきて、本日取り組みました。チャンピオンシップは特に盛り上がり、生徒にとっては、英語の力をつけるとともに、1つの思い出づくりになりました。
英語の授業(1年) 2月6日家庭科 調理実習3(1年)2月2日
写真の続きです。
家庭科 調理実習2(1年)2月2日
写真の続きです。
家庭科 調理実習(1年)2月2日
1年生は、家庭科の授業で、調理実習を行いました。メニューは、「サバの味噌煮・かきたま汁・青菜のごまあえ」で、魚や野菜の調理方法について学習しました。ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。
卒業生を送る会 フラワーアーチ作成2 2月1日
写真の続きです。
卒業生を送る会 フラワーアーチ作成1 2月1日
卒業生を送る会に向けて、1・2年生がフラワーアーチを作成しました。紙花の作成から棒への取り付けまで、休み時間や授業後の時間を使って、楽しみながら取り組んでいました。生徒同士協力し、大変豪華なフラワーアーチを作成することができました。当日、3年生に喜んでもらえたら嬉しいです。
|