最新更新日:2024/07/03 | |
本日:5
昨日:172 総数:517471 |
毎月19日は食育の日です!さて、本日(19日)の給食は、トッポギ、大学芋、ビーフンスープ、ごはん、牛乳でした。韓国料理では有名なトッポギをおいしくいただきました!また、本日は食育の日(毎月19日)となっています。ご家庭でもぜひ毎日の食事についてお話をしていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 来校者の玄関が華やかになりました!さて、本日(16日)の給食は、秋刀魚の照り焼き、豚肉のすき煮、きゅうりの酢の物、ごはん、牛乳でした。きゅうりの酢の物はすっぱいのが苦手な人にも食べやすいまろやかな味でおいしかったです。豚肉のすき煮はごはんに合う! 進路通信を配布しました!(3年生)歯科衛生指導がありました!(2年生)心がけてほしいこととして、姿勢についてのお話がありました。歯なのに姿勢?と思いがちですが、足裏を床に付け背筋を伸ばして口を閉じて座ることが大事で、猫背だと口が開きやすく口腔内が乾燥し衛生的に良くないということでした。姿勢よく過ごすことは歯にとっても大事なことなんですね。 あいさつ運動がんばっています!また、本日(15日)より、期末テスト一週間になります。授業では復習の場面などでも一人一台端末(タブレット)を活用しています。一問一答形式で正解を選ぶにしてもそのスピードを競ったり、チーム戦で競うなど楽しみながら復習をしています。もちろん、ただ問題をとりくむだけでなく、間違いやすいところの解説を受けながら理解を深めています。 さて、本日の給食は、フランクフルト、切干大根のソテーサラダ、コーンポタージュ、ごはん、牛乳でした。フランクフルトは食べ応えがあっておいしかったです! 全校集会がありました!また、集会の中では「バリアクラッシュファイターズ」より全校生徒に活動の紹介がありました。「バリアクラッシュファイターズ」とは、松原中学校の自主活動サークルで、人の心の壁を壊すことをめざして活動しています。それぞれが持つ心の壁は違うけど、さまざまな壁を壊すことで、人と人との関係を深めることができます。7月8日(土)の熱中フォーラムでは、「バリアクラッシュファイターズ」の活動について報告に行きます! さて、本日(14日)の給食は、チキン南蛮、春雨スープ、キャベツのソテー、ごはん、牛乳でした。チキン南蛮は自分でタルタルソースをかけて好みの味にできました。おいしかったです! 班でプレゼン発表をしました!1年生の道徳では、家族をテーマに考えました。教材では最初は嫌だった母への思いが感謝の気持ちに変容していきます。主人公の気持ちの変化から家族について考えることにつなげていきました。 さて、本日(13日)の給食は、豚肉のりんごソース炒め、フライドポテト、スープ煮、ごはん、牛乳でした。豚肉のりんごソース炒めは、ほのかなりんごソースの風味で、にんにくと生姜の味付けでごはんにすごく合っておいしかったです! 修学旅行のイメージがわいてきました!さて、本日(12日)の給食は、鯖の塩焼き、おかか和え、ずいきの味噌汁、ごはん、牛乳でした。ずいきの味噌汁はおいしかったですね。ずいきや大根、人参と野菜もたっぷりで栄養満点! 「咲くなび」を活用しています!大阪府教育委員会のホームページにも入学者選抜の情報があります。 大阪府/中学生のみなさんへ(入試情報・学校説明会等) ↑コチラも参考にご覧ください。「咲くなび」もあります。 校区人研(校区の先生方との研究会)を開催しました!松中校区の先生方は、一人ひとり子どもたちの成長を願い、授業研究や児童生徒理解等について学びを深めています! さて、本日(9日)の給食は、鶏団子のスープ、ジャージャー麺、おにぎり、牛乳でした。ジャージャー麺はおいしかったですね。麺にのせてまぜまぜして食べました! 朝のあいさつ運動期間です。進路通信を配布しました!(3年生)修学旅行ならびに進路説明会を行いました!
本日、16時より総合学習室にて修学旅行ならびに進路説明会を行いました。天候の悪い中多くの3年生の保護者のみなさまにご参加いただきました。本当にありがとうございました。修学旅行説明会のはじめには、3年生の代表の生徒が修学旅行のスローガン『輪〜仲間の新しい色をみつけよう〜』について語ってくれました。仲間とともに思い出に残る修学旅行にしたいという思いにあふれるプレゼンでした。
後半には進路説明会ということで、入試制度や公立と私立のちがい、奨学金などの説明をさせていただきました。今後も入学者選抜等に関する丁寧な情報提供に努め、お子さまの進路選択にしっかりと寄り添えるように教職員一丸となって進めてまいります。 本日の修学旅行ならびに進路説明会を通して、ご不明な点などがありましたら学校(339-2501)までご連絡ください。 地域の方から1本の電話がありました。自然と優しい態度で困っている人のサポートができたことやそのときの気持ちについて聞かせてもらいました。1人の生徒の自然な優しさから学校全体が温かい気持ちになりました。 さて、本日(8日)の給食は、米粉鮭フライ、ツナのマリネ、ポークビーンズ、ごはん、牛乳でした。ポークビーンズは濃いめのシチューで野菜も栄養もたっぷり!ごはんが進みました! じゃがいも掘りをおこないました!教育実習生が研究授業を行いました!2年生は「〜してはいけない」という禁止を表す助動詞の表現について学びました。新しい表現でしたが意欲的に発音し、後半にはタブレットを使って世界の標識を自分で探し出し、禁止や注意を促す表現を自分で考え、写真と表現をセットにしてデータで先生に提出しました! さて、本日(7日)の給食は、たこやき、ひじきの煮物、キャベツの甘味噌炒め、ごはん、牛乳でした。やはり大阪のあじ!たこ焼きはおいしかった! 朝のあいさつ運動が始まりました!自分たちの学校を過ごしやすく、みんなで大切にするためのとりくみは学校教育活動の中ではとても大切なことです。ご家庭でも日頃のあいさつや身だしなみについてお子さまと考える機会にしていただければと思っております。よろしくお願いいたします。 ブックフェア開催しました!
6日(火)はブックフェアとして地域の本屋さんが図書室に入る見本本を持ってきてくれました。本日(6日)の生徒会活動日には、文化図書委員会のみなさんが松中の図書館にふさわしい本を選んでくれました。みんなの興味や関心のある本であふれる図書室になっていきます!
1年生HR合宿のふりかえりをおこないました!キャリアパスポートとは、子どもたちがさまざまな活動を通じて、自分の変容や成長を自己評価できるよう工夫されたもので小学校から積み上げられています。 さて、本日(6日)の給食は、鶏肉の甘だれ、すまし汁、ゆかりあえ、かたぬきチーズ、ご飯、飲むヨーグルトでした。すまし汁は具だくさんで食べ応えがありました!ところで本日はゆかりあえですので、ゆかりはもやしにかけて和えるのですが、ごはんにかけて食べたクラスもありましたね! 水着販売があります!
体育の授業で水泳が始まるにあたり、7日(水)、8日(木)の両日の朝8時から1年生下足前にて水着販売となっております。購入予定のご家庭についてはご準備のほどよろしくお願いいたします。
なお、この期間にご都合がかなわなかった場合は、ホシヤ服装(住所:上田4-5-25 電話:335-2278)にて対応ができます。また、1年生のお子さまで小学校のときにすでに購入された水着についてはそのままつかっていただけます。ご不明な点がございましたら、学校(339-2501)までご連絡くさい。 |
松原市立松原中学校
〒580-0015 住所:大阪府松原市新堂1-604-1 TEL:072-339-2501 FAX:072-339-2511 このサイトの画像・テキスト・内容等の無断転載・使用、まとめサイト等への引用について固く禁じます。 Unauthorized copying prohibited. |