最新更新日:2024/05/07
本日:count up37
昨日:153
総数:502705
気温が高くなってきました。まだ身体は暑さに慣れていません。水分をこまめに取るなど、熱中症予防に努めましょう!

進路学習を進めています!

画像1 画像1
 本日(31日)、3年生は6時間目に進路学習として入学者選抜について学びました。高校といっても全日制や定時制、通信制もあり、国立や公立、私立、さらに学科もさまざまです。生徒一人ひとりの進路選択にあたり、自分はこれからどう生きていくのか、また、どんな方法で目標を実現させていくかを仲間とともに深めていけるよう教職員一丸となって支援してまいります。
 進路通信第4号を配布させていただいております。ぜひ、ご家庭でもお子さと一緒に読んでいただきたいと思います。
 進路通信第4号←コチラからもご覧いただけます。

教育実習生が奮闘しています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、3名の教育実習生が未来の先生をめざして日々奮闘しています。2年生の体育ではバレーボールの授業をしています。(写真:左)
 3時間目はたけのこの「生活」の時間でした。仲間の考えや自分の考えを大切にしながらゴールをめざすすごろくゲームを行いました。(写真:中)
 本日(31日)の給食は、春巻き、こんにゃく寒天のサラダ、わかめスープ、型抜きチーズ、ごはん、牛乳でした。春巻きがおいしかったですね。また型抜きチーズはサッカーボールの模様で一口で食べるのがもったいなかったです!(写真:右)
 明日から6月に入ります。6月は食育月間です!

 <swa:ContentLink type="doc" item="221879">(6月)献立表と給食だより</swa:ContentLink>←コチラからご覧いただけます。     
 <swa:ContentLink type="doc" item="221880">(6月)栄養素(炭水化物等)一覧表</swa:ContentLink>←コチラからご覧いただけます。
 <swa:ContentLink type="doc" item="221881">(6月)原料配合表</swa:ContentLink>←コチラからご覧いただけます。
 

道徳の時間で自分の気持ちを大切にしています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週火曜日の4時間目は全クラスで道徳の時間となっています。道徳の時間とは自分の生き方についてじっくり考える時間です。本校では子どもたちの実態や状況に応じて教材や指導方法を研究し、授業を通して子どもたちの感想や気づきを大切にしています。仲間との学び合いから少しずつ生き方につなげていきます。
 1年生では「集団での活動を充実させるためにはどんなことが大切なのだろう」をテーマに、仲間と交流をしながら、自分の考えを深めることができました。
 さて、本日(30日)の給食は、ドライカレー、野菜スープ、南瓜コロッケ、ごはん、牛乳でした。ドライカレーをご飯にのせて食べるのがおいしかったです!

授業がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お天気はどんよりすぐれないですが、授業は集中して元気にとりくんでいます。写真は左から3年生の英語(外国人の先生とのスピーキングタイム)、2年生の英語(タブレットを活用しての単語の練習)、1年生の美術(鉛筆のみで表す表現)です。
 

PTAのあいさつ運動が始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(29日)から2日間、PTAのあいさつ運動となっております。早朝から本当にありがとうございます。早いもので今週の半ばには6月に入ります。生徒を通じて「松中新聞6月号」を配布しております。ご確認ください。
 本日の給食は、鶏肉のから揚げ、けんちん汁、ごまあえ、ごはん、牛乳でした!特にけんちん汁は優しい味付けでおいしかったです。豚肉や豆腐、野菜が入っていて栄養たっぷりです!

 松中新聞6月号←コチラからもご覧いただけます。

高校体験に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(26日)、3年生はに高校体験に行ってきました。朝、河内松原駅に集合し、近鉄南大阪線で藤井寺駅へ。1・2組は四天王寺東高等学校へ、3・4組は大阪緑涼高等学校へ行ってきました。施設案内や授業体験、さらに食堂体験と盛りだくさんの内容でした。きれいで開放的で緑いっぱいの施設やICTをはじめとする充実した学習環境にびっくりしました。食堂での昼食もとてもおいしかったです。
 3年生のみなさんには、さまざまな経験を積みながら自分のキャリア・進路について考えていってほしいと思います。

京都の伝統や文化を感じてきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の最終のバスが16時半ごろに京都から松原に帰ってきました。2年生のみなさんは京都の良き伝統と文化を身近に感じながら、班の仲間のいいところをたくさん見つけてきたんだろうと思います。2年生のみんなのがんばりに感動しました!この校外学習に向けたとりくみの成果を今後の学校生活にいかしていきましょう!
 2年生の保護者のみなさまには、早朝からお弁当のご準備等、さまざまご協力をいただきまして本当にありがとうございました!

古都めぐり

昼食も食べ終わり、午後からの古都めぐりもがんばりましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

古都めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各グループ、順調なようです!
お昼ごはんに向けて午前中の後半、頑張ってくださいね。

無事京都に到着しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中の古都めぐりが始まっています。
みんな、頑張って!

2年生校外学習に出発します(京都市内)

画像1 画像1
画像2 画像2
先発隊が出発しました!
この後も順次出発していきます。

2年生は明日(26日)に京都に校外学習に行きます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日(26日)に、2年生は校外学習で京都に行きます。班ごとに京都のお寺や名所を巡りながら、班での絆を深めていきます。事前の学年集会では学年の仲間のことを思い、みんなで成功させたいというメッセージが学年や学級の代表から伝えられました。きっと仲間のいいところを見つけながら、京都の歴史や伝統を感じて帰ってきてくれると思います。思い出に残る校外学習にしたいですね。
 さて、本日の給食は、卵焼き、きんぴらごぼう、豚肉と大根の生姜煮、わかめごはん、牛乳でした。やっぱり和食はいいですね。豚肉と大根の生姜煮は具材に優しい味付けがしっかり染みこんでいて、とてもおいしかったです!卵焼きも食べ応えありました!

生徒総会が行われました!

画像1 画像1
 本日(24日)の5時間目に生徒総会が行われました。生徒会本部や各専門委員会から今年度の活動方針等の説明がありました。生徒会本部からは『みんなが「行きたい」と思える松中をみんなでつくる!』と熱い思いを語ってくれました。また、その気持ちに答えるように全校生徒がしっかりと話を聴いている姿に感動しました。加えて、本校卒業生も来校してくれて、当時、みんなが過ごしやすい環境について考える「レインボーの学習」を行っていたことを話してくれました。「ありのままの自分でいれる学校」について、先輩の思いを紡いでいけるようとりくんでいきます。
 また、本日(24日)に3年生に進路通信を配布しております。26日(金)は高校体験に行きます。1・2組は四天王寺東高等学校、3・4組は大阪緑涼高等学校へ行きます。詳しい時程や持ち物が載っていますのでご確認ください。校内見学や授業体験などが予定されています。

進路通信第3号(1・2組) ← コチラからもご覧いただけます。
進路通信第3号(3・4組) ← コチラからもご覧いただけます。

新しい鍵札をつくってくれています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校にはたくさんの教室や特別教室、倉庫等の鍵があります。それらの鍵の鍵札を今年度より新しくすることなりました。そこで、本校の手作り部が鍵札となる木材のカット、穴を開け、やすりできれいに整える作業をしてくれました。学校のためにがんばってくれました!
 さて、本日の給食は白身魚フライ、大根サラダ、ミネストローネ、ごはん、牛乳です。ミネストローネは「具だくさんスープ」という意味でイタリアの野菜スープです。玉ねぎやにんじん、キャベツが柔らかく煮込まれていてとてもおいしかったです!

今日の給食はハンバーガーです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術の時間は鋳造体験を行いました。鋳造(ちゅうぞう)とは金属加工法の1つで、原材料(授業ではアルミを使用)を、高い温度で熱して液体にした後に型に流し込み、冷やして目的の形状に固める加工方法です。グループで協力しながらステキな作品がたくさんできていました。
 さて、本日の給食は、ハンバーグのケチャップソース、コールスローサラダ、人参のポタージュスープ、そして、なんと、パン!(ランチパン)、牛乳でした。このメニューは松原第六中学校の生徒が考えた献立です。ハンバーグとコールスローサラダをパンではさんでハンバーガーにできるのです!最高です!

先生方も学び合いを大切にしています!

 本日(22日)の職員会議の後に、評価に関する校内教員研修を行いました。中学校は教科担任制ですが、研修の中では教科の枠を超えて「指導と評価」についての学び合いができました。
 評価とは「A」や「5」を示すことだけではありません。生徒1人ひとりが次の学びにつなげていけるようにすることが重要であり、学びのモチベーションをいかに持たせていくかが問われています。限られた時間の研修でしたが、実りある内容となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

テスト返却のあとは、しっかり振り返ることが大事です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 テスト返却では、点数に注目してしまいがちですが、自分なりに日頃の学習に対するとりくみやテストに向けての準備等の成果が出ているかをぜひ振り返ってほしいと思います。写真では返却後にタブレットで模範解答を見ながらどこを間違ったのかを確認しています。

さて、本日(22日)の給食は、秋刀魚のかば焼き風、豚汁、のり和え、ごはん、牛乳でした。和食はいいですね。特に秋刀魚のかば焼き風は少し濃いめの味付けでご飯とよく合います。豚汁も具だくさんでおいしかったです!

今週も気温が高くなります。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(22日)も朝から気温が高めです。エアコンの活用を進めるとともに、子どもたちにはこまめな水分補給を伝えていきます。ご家庭でも食事や睡眠等規則正しい生活について、ぜひお子さまとお話ししていただければと思っております。
 朝は静かな読書に時間から1日が始まっています。また、本日から中間テストの返却が始まります。結果だけでなく、日頃の学習状況やテストに向けてのとりくみ内容を丁寧に振り返っていきましょう。

5月のカラフルキッズがおこなわれました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(20日)、午前10時から松原市人権交流センター(はーとビュー)にて、5月のカラフルキッズが盛大に開催されました。カラフルキッズでは、松原市内で外国にルーツのある小中学生とその友だちがあつまり、さまざまな外国のことを知り、ちがいを豊かさにお互いに認め合える仲間づくりをおこなっています。
 今回は縦割りでの遊びのあと、フィリピン出身の方のお話を聞きながらフィリピンの生活や文化を学びました。お話の後はフィリピンのお菓子作りにチャレンジしました!バナナの春巻きおいしかったですね!

中間テスト2日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(19日)は中間テスト2日目です。少し蒸し暑い日ですがどの学年もテストに集中しています。1年生は緊張の中にもこれまで学習してきた成果を出し切ろうとがんばっています!(写真は1年生のテストの様子)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

学校給食

松原市立松原中学校
〒580-0015
住所:大阪府松原市新堂1-604-1
TEL:072-339-2501
FAX:072-339-2511

このサイトの画像・テキスト・内容等の無断転載・使用、まとめサイト等への引用について固く禁じます。
Unauthorized copying prohibited.