最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
総数:272051 |
授業の様子(4年生) 7月5日
グループになって学級新聞づくりに取り組んでいます。各々の担当を決め、インタビューやアンケートをとるなどしながら集中して記事を作成していました。
夏の集会 7月4日
1時間目に4年ぶりに全校で集まって夏の集会を行いました。びっくりばこの方による読み聞かせ、ビック短冊の発表、もうじゅう狩りをアレンジしたゲームを行いました。みんなが楽しく過ごしている様子が見られた集会となりました。この日のためにたくさん練習した児童会・代表委員のみんな、びっくりばこの皆さん楽しい時間をありがとうございました。
環境学習(4年生) 7月3日また、パッカー車が動いているところを見ることもできました。ごみ収集の現場で実際に起きた事故についても教えていただき、より分別の大切さを知りました。 子どもたちは熱心に話を聞き、ワークシートにまとめていました。今日学んだことを日々の生活に活かしていけるとよいですね。 朝礼 7月3日
今学期最後の朝礼をzoomで行いました。まず、児童会長が全校を代表して校長先生と挨拶を交わしました。次に、校長先生から脳みそは寝ている間に記憶を整理整頓すること、地道な勉強と就寝を繰り返すと実力がつくことなど「勉強と脳みそ」に関するお話がありました。そして、生活委員長が週訓「校内を落ち着いて歩こう」と「歩きの達人」の結果を報告しました。最後に、全校児童で心を込めて校歌を歌いました。
東小のあじさいが咲きました!
あじさい読書週間中に読んだ本の数だけ花が咲きました。どのクラスもたくさんの本を読むことができました。
授業の様子(5年生) 6月30日
玉結び、玉止め、ボタン付けなどに挑戦していました。タブレット端末に映し出された動画を何度も確認したり教え合ったりしながら、少しでもできるように根気よく取り組んでいました。
授業の様子(4年生) 6月29日
自分の一週間の予定を教科書に書き込み、それをスクリーンに映し出して曜日を当てるクイズを出し合いました。何回も繰り返すことで、英語で曜日を言えるようになってきました。
授業の様子(3年生) 6月27日
清須市の交通機関や古くからあるものなど、それぞれ紹介したいことを決め、みんな黙々と白地図にまとめていました。
学校探検の様子(1年生) 6月26日授業研究(1年生) 6月22日
本時の目標は「ぶくぶく名人になろう」でした。水中で息を吐く方法を各自で考えて試し、みんなで意見を共有して再度ぶくぶく名人になるように挑戦していました。水遊びのきまりをしっかり守って、楽しく活動することができました。
授業の様子(3年生) 6月21日
開く仕組みを基に、さまざまに想像して作品を作っていました。初めて扱うカッターナイフも安全に気を付けて正しく使っていました。
授業の様子(4年生) 6月19日
三角定規を2つ使って、垂直な直線や平行な直線を書くことに挑戦していました。みんな慎重に定規を当てて動かし、それぞれの直線を書いていました。
部活動体験入部(4年生) 6月13日・16日また、本日お渡しした「部活動入部申込書」に必要事項を記入して担任まで提出していただきますようお願いします。 授業の様子(5年生) 6月16日
家庭科の調理実習では、ゆで野菜のカラフルサラダを作っていました。にんじん、ブロッコリー、キャベツなど色とりどりの野菜に手作りフレンチドレッシングでおいしくいただきました。
授業の様子(4年生) 6月16日
理科の授業では、2本の乾電池のつなぎ方での違いを実験していました。タブレットに映し出されたつなぎ方をよく見ながら、自分で実験器具を組み立てて実験し、ノートに結果を記入していました。みんなで集まってプロペラの回り方を比べながら深めていたようです。
野菜の観察(2年生) 6月15日
毎日水をやって、大切に育てている野菜が大きくなってきました。タブレットを使って写真を撮っている様子です。「ミニトマトがいっぱいなっているよ」「赤くなってきた」「キュウリができてるよ」と成長の様子を教えてくれました。「ミニトマトが赤くなったら、一つあげる」と言ってくれる子もいました。
授業の様子(1年生) 6月15日
紙を折って立てた形から思いついたものを作り、みんなの作品を合わせて街が完成していました。友達の作品のよさも見つけながら、楽しく鑑賞しました。自分で作った作品は新聞紙にはさんで、今日大切に持ち帰ります。
授業の様子(4年生) 6月14日
教育実習に来てみえる先生が保健の授業を行いました。思春期におこる体つきの変化について、みんなよく話を聞き、よく考えていました。
第2回PTA委員会 6月13日
今回は経過報告に加えて、主に「研修会・給食試食会について」「夏季休業中の活動について」「令和6年度PTA学級委員の選出について(新6年生)」の話し合いが行われました。本日もお忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。
調理実習(5年生) 6月12日
5・6時間目に5年2組で調理実習を行いました。今回はカラフルサラダを作りました。にんじんやブロッコリー、キャベツを切り分けて、それぞれをゆで上げました。また、フレンチドレッシングも自分たちで作りました。野菜が苦手な児童もおいしく食べていました。
|