終業式・生徒集会
2学期の終業式がありました。校長からは、2学期の振り返りと、子どもの権利条約について 1.生きる権利 2.育つ権利 3.守られる権利 4.参加する権利のそれぞれの説明をしました。安心・安全な学校づくりもここにつながっているものとして一人ひとりが身近な所から行動していこう呼びかけました。続いて、ISSのこれまでの取り組みの報告がありました。生徒会本部は、はるかのひまわりの取組の報告、各学年からは、それぞれの取組の報告がありました。
【学校だより】 2019-12-24 17:40 up!
大泉緑地でBBQ大作戦5
無事、全員六中に戻って来ました。とても楽しいひと時になりました。今日リフレッシュ出来たことを活かして冬休み頑張ろう!と頼もしい感想がありました!ありがとうございました。
【3年】 2019-12-23 12:24 up! *
大泉緑地でBBQ大作戦4
お腹いっぱい食べた後は、みんなでテキパキ片付けして、自然の中で楽しみました!
【3年】 2019-12-23 11:13 up!
大泉緑地でBBQ大作戦3
火起こしが、出来れば美味しい野菜やお肉を思いっきり楽しみました。
【3年】 2019-12-23 10:13 up!
大泉緑地でBBQ大作戦2
3年生の代表から注意事項を確認して、一斉にスタートしました!
【3年】 2019-12-23 10:09 up!
大泉緑地でBBQ大作戦
3年生は、学年レクレーションとして大泉緑地でバーベキューをします。予定通り9時20分に会場に到着しました!
【3年】 2019-12-23 09:24 up!
今日の給食12月20日
今日の給食のメニューは、牛乳、ハヤシライス、ローストチキン、ブロッコリーのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、ミニケーキです。今日のポイントは「スポンジ」です。
【今日の給食】 2019-12-20 17:51 up!
今日の給食12月19日
今日の給食は、「冬至献立」です。牛乳、ご飯、豚肉の赤だし、鮭の塩焼き、南瓜の天ぷらです。今日のポイントは「冬至」です。
【今日の給食】 2019-12-19 15:08 up!
1年1組が学級閉鎖になりました。
1年1組が、インフルエンザや風邪の症状で欠席する生徒が増えてきたため、本日12月18日(水)の午後から20日(金)まで学級閉鎖になりました。
お知らせは、以下のリンクでも掲載しています。ご確認よろしくお願いします。
1年1組学級閉鎖のお知らせ
【学校だより】 2019-12-18 13:44 up!
今日の給食12月18日
今日の給食のメニューは、牛乳、おにぎり(1個)、あんかけラーメン、春巻き、中華サラダです。今日のポイントは「寒天」です。
【今日の給食】 2019-12-18 12:21 up!
ストレッチ講座をしました。2
続いて、ケガについて
突き指をした後のケア、オスグッドの予防・ケア、靱帯(じんたい)を守る方法、などを詳しく学び、最後に実践的なストレッチ運動の講習を受けました。
一番心に残ったのは、血流を良くするのは、筋肉を温めるだけでなく、その周りの神経もしっかり働かせるねらいもあり、それが捻挫(ねんざ)などを予防する大きな効果があるということです。とても勉強になりました。体育委員会が、まとめて報告してくれる予定です。
【ISSの取組】 2019-12-17 21:08 up!
ストレッチ講座をしました!
安心・安全な学校づくりの一環として、生徒会の体育委員会と体育系の全クラブの合同で林整骨院の院長先生を招いてストレッチ講座をしました。
体育の授業やクラブ活動中のケガの未然防止に向けて、体の構造を理解し、適切な体の動かし方を知ることがねらいです。
骨・筋肉・腱(けん)・靱帯(じんたい)のそれぞれの役割から、準備運動(アップ)と整理体操(ダウン)の役割のちがいとそのための具体的なやり方を学びました。
【ISSの取組】 2019-12-17 20:00 up!
3年生が琴の演奏体験をしました。
3年生は、音楽で琴の演奏を習っています。今日は、地域のゲストティーチャーに来ていただいて、ご指導していただきました。ペアで練習し素敵な音色を奏でていました。とても貴重な機会になりました。
【3年】 2019-12-17 19:51 up!
今日の給食12月17日
今日の給食のメニューは、コーヒー牛乳、ご飯(わかめふりかけ)、コーンポタージュ、鶏肉のオレンジソース、スパゲティソテーです。今日のポイントは「とうもろこし」です。
【今日の給食】 2019-12-17 16:40 up!
「子どもの権利条約」30年に寄せて
「子どもの権利条約」30年に寄せて 大阪府教育長からメッセージが届きました。
下記のリンク先にも掲載しています。是非ご覧下さい。
「子どもの権利条約」30周年に寄せて
【学校だより】 2019-12-16 19:56 up!
今日の給食12月16日
今日の給食のメニューは、牛乳、ご飯、豚肉と大根の煮物、秋刀魚のかば焼き風、お浸しです。今日のポイントは「あぶら」です。
【今日の給食】 2019-12-16 19:50 up!
2年 学年レクレーション2
続いて、体育館全体を使っての「だるまさんがころんだ」をしました。オニは、先生がします。振り向いた時に動いてしまった人は、アウトで体育館の端まで戻ります。止まっている時のポーズがとてもユニークで楽しかったです。この後、グランドにもでて「新聞じゃんけん」や「ピラミッドじゃんけん」など思いっきり楽しみました。
【2年】 2019-12-13 20:30 up!
2年 学年レクレーション
5・6限目に二年生が学年レクレーションをしました。学年の「全員」が参加できて「全員」が楽しめるように学年生徒会のメンバーが企画しました。じゃんけんをみんなが楽しむ様々なゲームをしました。写真は、「じゃんけん列車」です。負けた人は、勝った人の後にくっつきます。だんだんと列が大きくなります。勝負をするごとに歓声が巻き起こりました。
【2年】 2019-12-13 20:18 up! *
今日の給食12月13日
今日の給食のメニューは、牛乳、ご飯、卵スープ、白身魚のチリソース、蓮根の炒め物です。今日のポイントは「卵」です。
【今日の給食】 2019-12-13 19:55 up!
家庭科の授業研2
アイロン掛けの時にも、協力して取り組んだり、ミシンの縫い方で分からなくなったら、各班にあるタブレットで説明動画を見て自分たちで解決していました。生徒達は、本当にがんばりました。授業後の検討会では、小グループに分かれて気づいたことを交流し、全体化しました。今必要とされている授業づくりに向けてとても充実した時間となりました。
【学校だより】 2019-12-12 21:54 up!