最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
総数:272005 |
6年1組 調理実習・いろどりいため
5月24日(木)、家庭科の「いためて朝食のおかずを作ろう」の調理実習を行いました。フライパンを使って、いろどり野菜いためとスクランブルエッグを作りました。6年になって手際もよくなり、片付けをしながら調理し、手早くおいしいおかずを作ることができました。「にんじんがこんなに甘くておいしいんだ。」「今晩、家でも作るよ。」と、関心をもって取り組むことができました。明日は2組が実習します。
5年 野外学習14
解散式です。全員無事に帰ってきました。今日はゆっくり休みましょう。明日は5年生のみ、四時間目からになります。
5年 野外学習135年 野外学習12
カレーライスを食べた後はみんなで協力して後片付けです。「来たときよりも美しく」の精神で取り組みましょう。
5年 野外学習11
続いて一組も完成しました。みんなおいしくできましたね。
5年 野外学習105年 野外学習95年 野外学習85年 野外学習75年 野外学習65年 野外学習55年 野外学習45年 野外学習35年 野外学習25年 野外学習15年 野外学習が始まります3年 校外学習 名古屋港水族館
5月17日木曜日に、校外学習で名古屋港水族館へ行きました。館内では、グループで行動しました。初めてのグループ活動でしたが、子ども達は協力し合いながら、仲良く見学することができました。迫力満点のイルカショーや、ウミガメやペンギンやシャチといったたくさんの海の生き物を、目を輝かせながら見ていました。
4年 校外学習 アクアワールド水郷パークセンター・木曽三川公園
5月17日(木)に校外学習に行きました。はじめは、アクアワールド水郷パークセンターで環境プログラムに参加し、体験学習を通して水の流れについての理解を深めました。
午後からは木曽三川公園に移動し、みんなで楽しく昼食を食べた後、展望タワーに登りました。天候にも恵まれ、授業で学んだ木曽三川や千本松原を眺め、昔の人の苦労や、治水工事の工夫を知ることができました。その後、水屋見学を行いました。ガイドさんの話を熱心に聞き、輪中に住む人々の工夫を知ることができました。 今回の校外学習を通して、社会科で行った勉強の理解をより深めることができました。 5年 調理実習
家庭科の学習と野外炊飯の予習を兼ねて、調理実習を行いました。メニューは、カレーライスとポテトサラダです。子どもたちにとって初めての調理実習でしたが、班で協力しながら熱心に活動していました。この実習を生かして、野外炊飯を成功させたいと思います。
朝礼
5月14日、児童朝礼がありました。校長先生から、あいさつの大切さについてお話がありました。また、児童会役員からエコキャップ回収の説明や、生活委員会から週訓の発表がありました。
|