最新更新日:2024/06/27 | |
本日:30
昨日:85 総数:348561 |
10月28日の給食ご飯 味噌煮込みうどん たちうおの唐揚げ ごまあえ 牛乳 今日は、一段と冷え込みを感じました。うどんをお変わりする人も多く、太刀魚も骨がないので食べやすそうでした。 なかよし運動会
10月27日(木)河内長野市立市民総合体育館にて、なかよし運動会が行われました。六中からも青空学級が参加しました。準備体操では全体の前に立って模範演技をしてくれたそうです。いくつかの競技があり、パン食い競走や綱引きにしっかり頑張りました。いっしょに参加した生徒たちとも交流できたのではないでしょうか。
高校授業体験
10月26日(水)進路学習の一環として各高校の先生方を六中に招いて体験授業をしていただきました。各校の特色ある授業が体験できました。授業は3年生のこれからの進路選択の参考になればと理科電気実験や保育体験、ネームプレートづくりやロボット体験と様々な体験授業を用意していただきました。高校の先生方が行う授業に初めは緊張気味の生徒たちでしたが、真剣にかつ楽しみながら授業を受けていたのが印象的でした。目の前のテストが気になりますが、その先に進むためにもいろいろな体験をして考えていきましょう。
避難訓練
10月24日(月)6時間目に避難訓練が行われました。まず、地震が起こりそれにともなっての火災から避難し、水消火器の使用を体験するというものでした。避難にかかった時間はまずまず良かったのですが、避難する状況にもっと真剣さが必要だとの指摘がありました。松原市消防本部の方に第六中学校卒業の方がおられて、後輩へ地震や火災への注意をいただきました。先日の鳥取での地震の際は六中でも揺れを感じました。実際に起ったときに役立つ訓練を目指していきたいと思います。
10月25日ご飯 豚じゃが 竹輪の磯部揚げ れんこんのきんぴら ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 写真はれんこんのきんぴらを配缶しているところです。 豚じゃがは量が多かったので、2つの釜で作りました。 じゃがいもが、なかなか煮えず、30分位煮込みました。 甘辛い味でおいしく出来上がりました。 2年生 マナーアップ講座
10月11日(火)香ヶ丘リベルテ高等学校より 小林康子さんを招いて「マナーアップ講座」を開きました。初めて社会人としてのマナーを学ぶ子どもたちにやさしく、丁寧に教えて下さいました。「自分の行動を変えていくことで必ず自分自身が変わっていきます」という言葉が印象的でした。2年生は11月に職業体験学習をひかえ、一人ひとりが「社会」に目を向けて行く時期になってきたようです。
松原市PTA親善バレーボール大会百人一首をいただきました今日の給食
10月7日(金)今日のメニューは太刀魚のピリ辛ソース、中華サラダ、肉団子と冬瓜のスープ煮、牛乳、ご飯です。太刀魚は骨をうまく抜いてあって食べやすいです。冬瓜はあまり馴染みが無いかもしれませんが、スープの旨味が染み込んで美味しいです。
オウツ先生とサッカー
4月から第六中学校のALTとして勤務されていたオウツ先生が10月から第二中学校へ転勤されました。六中での勤務最終日の昼休みにオウツ先生と生徒たちでサッカーをして楽しみました。全校放送でオウツ先生からお別れのメッセージをいただきました。短い期間でしたが、英語でコミュニケーションする楽しさを生徒たちに伝えていただきました。ありがとうございました。
3年生 学年競技3年生 学年競技
学年競技「台風の目」の追加です。
10月3日タコライス うずら卵のスープ かぼちゃコロッケ 三色ソテー 牛乳 『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという、全く新しい味として、沖縄で誕生しました。塩こしょうで、味付けしたひき肉、玉ねぎ、ピーマン、トマト水煮、レタスをケチャップ、ウスターソースなどの調味料と炒めています。 2年生学年種目
ムカデ競争のつづきです。
学年種目9月30日(金)ご飯 牛乳 豆腐の中華スープ くじらのノルウェー煮 五目炒め 冷凍みかん くじらのノルウェー煮はくじら肉にしょうゆ、しょうが、酒などの調味料で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げて、ケチャップソースとからめています。子どもたちも、 たくさん食べていました。 |
松原市立松原第六中学校
〒580-0014 住所:大阪府松原市岡1-340 TEL:072-339-2506 FAX:072-339-2516 |