最新更新日:2024/06/09 | |
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3月1日(水)
☆今日の献立☆
ご飯 トックスープ さわらの薬味だれ ブロッコリーのピリカラ和え 型抜きチーズ 牛乳 今日から3月です。主菜は、春を告げる魚、魚へんに春と書いて、『鰆』( さわら)です。あおねぎの入った、香味だれがかかっています。 下の写真は、トックスープを作っているところです。 あすチャレスクールPTAフラワーアレンジメント&カラーセラピー
平成29年2月22日(水)午後7時より、平田 紘海(ひらた ひろみ)先生をお招きして、フラワーアレンジメント&カラーセラピー教室を行ないました。はじめに直感で選ぶカラーには心理的は意味があり、色の持つさまざまな特徴について教えていただきました。次に木の皮から作った花をアレンジした作品を一人ひとり作りました。かわいい動物やお花をみて参加された方々も楽しい時間を過ごされていたようでした。1時間ほどの時間でしたが充実した時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
2月14日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 ポトフ オムレツ 米粉マカロニサラダ 牛乳 今日は、洋風おでんのポトフです。たまねぎ・にんじん・ 鶏肉・じゃがいも・キャベツ・じゃがいもと具だくさんです。 デザートにガトーショコラがつきます。 2月のあいさつ運動
早いもので、平成28年度最後のあいさつ運動になりました。PTA本部役員さん、専門委員さん方、生徒会、学校長はじめ先生方がそろってあいさつを交わしました。まだまだインフルエンザが猛威を振るっていますが、寒さに負けず元気に登校する生徒の姿が見られました。
2月7日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豚じゃが 鶏肉のからあげ 塩ぽんずあえ 牛乳 今日の主菜は、とりにくのからあげです。下味に、塩こうじ・にんにく・しょうがを使用しています。 副菜は、冬が旬の白菜とにんじん・しめじの和え物です。ゆずとすだちの香りがさわやかです。 なかよしのつどい2年 校外学習!
今日は2年生が神戸に校外学習に来ています!
各班ごとに時間を決めて松原駅に集合し、近鉄電車・地下鉄御堂筋線・阪神電車を乗り継ぎ、班で協力しながら神戸の街を散策しています。 防災未来センター・メモリアルパーク・東遊園地では震災学習、南京町では異文化について学ぶ予定です。 2月2日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 かぶのスープ煮 コーンコロッケ ポテトサラダ コーヒー牛乳 今日の汁物は、かぶのスープ煮です。玉ねぎ・にんじん・しめじ・フランクフルト・かぶ・キャベツなどたくさんの食材が入っています。体調不良の人もぽつぽつ出てきました。早寝・早起き・ご飯もしっかり食べましょう。 2月1日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 親子煮 ほっけの一夜干し 辛子和え 牛乳 ほっけは冬が旬の魚です。主に、11月〜1月が旬で、成長とともに体色が、緑色⇒青色⇒暗褐色に変わります。鮮度が落ちやすいので、一夜干しにすることが多いです。 1月31日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 マーボー豆腐 春巻き 中華和え 牛乳 Q.マーボー豆腐に入る、テンメンジャンは、何を発酵(はっこう)させたものでしょう。 a 大豆 b小麦粉 c米 こたえ、b (小麦粉を発酵させた甘味噌のこと。小麦粉で作った麹に塩水を加えて、 発酵させて作ります。) 写真は、マーボー豆腐を作っているところです。たくさんの豆腐をくずさないよう混ぜるのが大変そうでした。 サッカークリニック第二回スピーチコンテスト
平成29年1月21日(土)松原商工会議所大会議室にて社会を明るくする運動松原地区推進委員会様が主催する第二回スピーチコンテストがあり、本校2年生が参加しました。社会を明るくするために市内各小・中学校の児童生徒が身の回りのことから人間関係、犯罪についてなどいろいろな内容の作文を発表してくれました。本校生徒は中学生の部の六番目に発表し、自分の考えをしっかりと発表してくれました。社会の出来事に対して自分の意見を持ち、発表をする機会はなかなかありませんが、明るい社会をつくるための契機となることを願っています。
1月23日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 コンソメスープ グラタン 大根サラダ ココア豆 牛乳 今日の主菜は、カップグラタンです。じゃがいも・マカロニ・かぼちゃ・とうもろこし・にんじん・の具が入っています。 カップも小麦粉で作られているので、食べられます。大根サラダには、大根・まぐろフレーク・こまつなが入っています。 2枚目の写真は、ココア豆を作っているところです。炒り大豆に、きな粉とココアパウダーがしっかりコーティングされるよう混ぜるのに苦労しました。 1月20日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 沢煮椀 鰆の幽庵焼き おかかあえ あん団子 牛乳 さわらは、『魚』へんに『春』と書きますね。まだまだ厳しい寒さが続きますが、あと2週間と少しで、『立春』。春はもうすぐそこまできています。今日の主菜は、焼いたさわらに、ゆず汁・こいくちしょうゆ・みりん・さとうを合わせて煮た、たれをかけています。 1月18日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 みそ煮込みうどん さばの塩焼き ゆずあえ 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの『みそ煮込みうどん』です。 とりにく・油揚げ・だいこん・しめじ・こまつな・白ねぎが入った具だくさんのうどん です。赤みそ・白みその合わせ味噌としょうゆ・みりんで味付けしています。 写真は、うどんを配缶しているところです。今日は、量が多いため2釜で作りました。 震災学習集会
平成29年1月17日(火)一時間目に震災学習集会が開かれました。校長先生のお話と、今日の早朝に神戸で開かれた追悼集会での映像や22年前の震災被害の映像を見て、追悼集会に参加された先生方からのお話を聞きました。今の中学生にとって生まれる前の出来事ですが、これから起こるかもしれない災害時に備え、こころの準備と大切な人との毎日を大切に過ごすことが大切だということを新たにした集会でした。
1月17日(火)の給食
☆今日の献立☆
ご飯 ポトフ 白身魚フライ いかのマリネ 牛乳 今日は、洋風の献立です。『ポトフ』は洋風おでんのようなもので、今日はウインナー・にんじん・チンゲンサイ・かぶ・玉ねぎが入ります。今日も寒いですが、しっかり食べてぽかぽかになってくださいね。 1月12日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 すまし雑煮 鮭の西京だれ ごまあえ きんかん 牛乳 今日から3学期の給食がはじまります。みなさんは、お正月にお雑煮を食べましたか?今日の汁物は、けずりぶしとだしこんぶでだしを取り、とりにく・きんときにんじん・かまぼこ・だいこん・しらたまもち・みつばが入った『すまし雑煮』です。 写真は、お雑煮を作っているところです。 きんかんは、中に種があるので、注意して食べてくださいね。 12月15日の給食
☆今日の献立☆
ビビンバ 中華スープ 揚げぎょうざ ココアアーモンド 牛乳 今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。 |
松原市立松原第六中学校
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