最新更新日:2024/06/19 | |
本日:44
昨日:43 総数:348155 |
1月31日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 マーボー豆腐 春巻き 中華和え 牛乳 Q.マーボー豆腐に入る、テンメンジャンは、何を発酵(はっこう)させたものでしょう。 a 大豆 b小麦粉 c米 こたえ、b (小麦粉を発酵させた甘味噌のこと。小麦粉で作った麹に塩水を加えて、 発酵させて作ります。) 写真は、マーボー豆腐を作っているところです。たくさんの豆腐をくずさないよう混ぜるのが大変そうでした。 サッカークリニック第二回スピーチコンテスト
平成29年1月21日(土)松原商工会議所大会議室にて社会を明るくする運動松原地区推進委員会様が主催する第二回スピーチコンテストがあり、本校2年生が参加しました。社会を明るくするために市内各小・中学校の児童生徒が身の回りのことから人間関係、犯罪についてなどいろいろな内容の作文を発表してくれました。本校生徒は中学生の部の六番目に発表し、自分の考えをしっかりと発表してくれました。社会の出来事に対して自分の意見を持ち、発表をする機会はなかなかありませんが、明るい社会をつくるための契機となることを願っています。
1月23日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 コンソメスープ グラタン 大根サラダ ココア豆 牛乳 今日の主菜は、カップグラタンです。じゃがいも・マカロニ・かぼちゃ・とうもろこし・にんじん・の具が入っています。 カップも小麦粉で作られているので、食べられます。大根サラダには、大根・まぐろフレーク・こまつなが入っています。 2枚目の写真は、ココア豆を作っているところです。炒り大豆に、きな粉とココアパウダーがしっかりコーティングされるよう混ぜるのに苦労しました。 1月20日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 沢煮椀 鰆の幽庵焼き おかかあえ あん団子 牛乳 さわらは、『魚』へんに『春』と書きますね。まだまだ厳しい寒さが続きますが、あと2週間と少しで、『立春』。春はもうすぐそこまできています。今日の主菜は、焼いたさわらに、ゆず汁・こいくちしょうゆ・みりん・さとうを合わせて煮た、たれをかけています。 1月18日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 みそ煮込みうどん さばの塩焼き ゆずあえ 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの『みそ煮込みうどん』です。 とりにく・油揚げ・だいこん・しめじ・こまつな・白ねぎが入った具だくさんのうどん です。赤みそ・白みその合わせ味噌としょうゆ・みりんで味付けしています。 写真は、うどんを配缶しているところです。今日は、量が多いため2釜で作りました。 震災学習集会
平成29年1月17日(火)一時間目に震災学習集会が開かれました。校長先生のお話と、今日の早朝に神戸で開かれた追悼集会での映像や22年前の震災被害の映像を見て、追悼集会に参加された先生方からのお話を聞きました。今の中学生にとって生まれる前の出来事ですが、これから起こるかもしれない災害時に備え、こころの準備と大切な人との毎日を大切に過ごすことが大切だということを新たにした集会でした。
1月17日(火)の給食
☆今日の献立☆
ご飯 ポトフ 白身魚フライ いかのマリネ 牛乳 今日は、洋風の献立です。『ポトフ』は洋風おでんのようなもので、今日はウインナー・にんじん・チンゲンサイ・かぶ・玉ねぎが入ります。今日も寒いですが、しっかり食べてぽかぽかになってくださいね。 1月12日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 すまし雑煮 鮭の西京だれ ごまあえ きんかん 牛乳 今日から3学期の給食がはじまります。みなさんは、お正月にお雑煮を食べましたか?今日の汁物は、けずりぶしとだしこんぶでだしを取り、とりにく・きんときにんじん・かまぼこ・だいこん・しらたまもち・みつばが入った『すまし雑煮』です。 写真は、お雑煮を作っているところです。 きんかんは、中に種があるので、注意して食べてくださいね。 12月15日の給食
☆今日の献立☆
ビビンバ 中華スープ 揚げぎょうざ ココアアーモンド 牛乳 今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。 三学期始業式
1月10日(火)三学期の始業式が行われました。いよいよ本年度最後の学期となります。各学年とも次への準備に大切な時期です。今日できることを今日のうちにできるよう努力を続けましょう。
|
松原市立松原第六中学校
〒580-0014 住所:大阪府松原市岡1-340 TEL:072-339-2506 FAX:072-339-2516 |