最新更新日:2024/06/13 | |
本日:4
昨日:75 総数:347520 |
12月15日の給食
☆今日の献立☆
ビビンバ 中華スープ 揚げぎょうざ ココアアーモンド 牛乳 今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。 三学期始業式
1月10日(火)三学期の始業式が行われました。いよいよ本年度最後の学期となります。各学年とも次への準備に大切な時期です。今日できることを今日のうちにできるよう努力を続けましょう。
12月20日の給食
☆今日の献立☆
ポークストロガノフ ローストチキン 大根サラダ ミニケーキ 牛乳 今日は給食最終日、クリスマス献立です。ローストチキンは、にんにく・しお・あらびきこしょう・こいくちしょうゆ・レモン汁で下味をつけて焼いています。 ミニケーキは、中にチョコレートクリームの入ったロールケーキです。 また新学期も、おいしい給食づくりを目指してがんばります。 青空学級 餅つき12月16日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 キャベツの甘味噌炒め 肉団子の甘酢 のり塩ポテト 牛乳 今日の副菜は、キャベツの甘味噌炒めです。キャベツの他に、鶏肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・青ピーマンが入っています。赤みそ・しょうゆ・オイスターソース・さとう・こしょうで味付けしています。ご飯がすすむ味付けでした。 12月14日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 卵スープ アジフライのチリソース れんこんのソテー 型抜きチーズ 牛乳 今日の献立は、中華です。アジフライのチリソースは、アジフライを揚げて、しょうが・にんにく・白ねぎを炒めて、トマト水煮・トマトケチャプ・トウバンジャンの入ったチリソースをかけます。ピリリとした辛さがおいしいですよ。 12月13日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 鶏すき煮 さんまの大根おろし 塩こうじ炒め みかん 今日の献立は、『鶏にくのすきやき』です。とりにく・玉ねぎ・糸こんにゃく・ごぼう・白菜・焼き豆腐・白ねぎが入り、野菜のうまみがぎゅーとつまっています。 塩こうじ炒めは、豚肉とチンゲンサイを塩こうじで炒めています。 12月12日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 青菜のふりかけ かぼちゃのポタージュ ハンバーグ ポテトサラダ コーヒー牛乳 今日の献立は、ビタミンたっぷり『かぼちゃのポタージュ』です。とりにく・玉ねぎ・かぼちゃが入っていて、コクを出すためにチーズを入れています。 写真は、かぼちゃを釜に入れているところです。 ポテトサラダは、ツナとじゃがいも・きゅうりをマヨネーズで和えています。 六中校区支援学級交流会12月7日の給食
☆今日の献立☆
キーマカレー オムレツ コロコロサラダ 牛乳 今日は、インド料理の一つ、豚ミンチ・しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったキーマカレーです。食材をみじん切りにしているのが特徴です。 コロコロサラダには、とりフレーク・ホールコーン・きゅうりが入ります。玉ねぎドレッシングをかけて食べてくださいね。 人権週間 生徒劇「くれよんのくろくん」12月6日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豆腐チゲ コーンしゅうまい ブロッコリーのじゃこがらめ 手作り芋けんぴ 牛乳 今日の汁物は、『豆腐チゲ』です。体がぽかぽか温まるように、しょうがやねぎ、にらなどたくさんの野菜が入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・コチュジャンに白ごまで風味を付け足しています。写真は、揚げた芋を鍋で、蜜とからめているところです。 12月5日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 ミネストローネ ミンチカツ 米粉マカロニサラダ 牛乳 今日は、汁物は『ミネストローネ』です。主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、給食では、にんにく・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ウィンナー・パセリが入ります。 12月2日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 ちゃんこ さばの塩焼き おかかあえ 牛乳 今日のちゃんこは、チキンボール・人参・もやし・白菜・白ねぎ・にらが入っています。もともとは、相撲(すもう)部屋において、力士(りきし)の作る手料理をいいます。 六中見学会12月1日(木)の給食
☆今日の献立☆
ご飯 わかめスープ 鶏肉の唐揚げ バンサンスー 牛乳 今日の献立は、副菜に『バンサンスー』があります。 『バン』=混ぜる 『サン』=3種類 『スー』=細切り という意味があり、今日はきゅうり・にんじん・もやしの食材を調味料と合わせています。 まつかぜ幼稚園訪問青空教室府立農芸高校学校訪問
11月22日(火)青空教室で府立農芸高校を訪問しました。春の訪問ではかわいいひなだったアイガモやアヒルがもうりっぱに大きくなり、さわるのに勇気がいるぐらいでした。収穫体験で畑から掘ったサツマイモをすぐに蒸していただき、お塩やバターで美味しくいただきました。案内・説明をしてくれた2年生のみなさん、先生方ありがとうございました。
11月24日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 味噌汁 豚肉のしょうが炒め 和え物 雑魚ナッツ 牛乳 今日の主菜は、豚肉のしょうが炒めです。豚肉をしょうがと酒で炒めて、玉ねぎ・しょうゆ・さとうなどの調味料を加え、さらに炒めています。じゃこナッツは、ちりめんじゃことカシューナッツを甘辛く炒めたものです。ご飯にも合いますよ。 笑顔・夢・ふれあい祭り
11月20日(日)前日の雨により、グラウンドの状態が心配でしたが無事に第16回ふれあい祭りが第六中学校にて行われました。第六中学校ブラスバンド部の演奏に始まり、地域協会長あいさつ、松原市長様のあいさつを頂き、校区児童会・生徒会の活動アピールが行われました。舞台では城間スポーツクラブによる体操模範演技やMTBR33のみなさんによるダンス大塚高校ダンス部や香ヶ丘リベルテ高等学校、松南苑様のフラダンスなどさまざまな発表が行われました。運動場ではストラックアウトやあてもの・皿の絵付けなどふれあいタイムが開かれ、11時からは食体験コーナーはどこのブースもたくさんのお客様でいっぱいでした。曇り空の元、たくさんの方に来ていただき、盛況のうちに終わることができました。ありがとうございました。
|
松原市立松原第六中学校
〒580-0014 住所:大阪府松原市岡1-340 TEL:072-339-2506 FAX:072-339-2516 |