最新更新日:2024/06/19 | |
本日:2
昨日:90 総数:348290 |
六中校区支援学級交流会12月7日の給食
☆今日の献立☆
キーマカレー オムレツ コロコロサラダ 牛乳 今日は、インド料理の一つ、豚ミンチ・しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったキーマカレーです。食材をみじん切りにしているのが特徴です。 コロコロサラダには、とりフレーク・ホールコーン・きゅうりが入ります。玉ねぎドレッシングをかけて食べてくださいね。 人権週間 生徒劇「くれよんのくろくん」12月6日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豆腐チゲ コーンしゅうまい ブロッコリーのじゃこがらめ 手作り芋けんぴ 牛乳 今日の汁物は、『豆腐チゲ』です。体がぽかぽか温まるように、しょうがやねぎ、にらなどたくさんの野菜が入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・コチュジャンに白ごまで風味を付け足しています。写真は、揚げた芋を鍋で、蜜とからめているところです。 12月5日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 ミネストローネ ミンチカツ 米粉マカロニサラダ 牛乳 今日は、汁物は『ミネストローネ』です。主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、給食では、にんにく・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ウィンナー・パセリが入ります。 12月2日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 ちゃんこ さばの塩焼き おかかあえ 牛乳 今日のちゃんこは、チキンボール・人参・もやし・白菜・白ねぎ・にらが入っています。もともとは、相撲(すもう)部屋において、力士(りきし)の作る手料理をいいます。 六中見学会12月1日(木)の給食
☆今日の献立☆
ご飯 わかめスープ 鶏肉の唐揚げ バンサンスー 牛乳 今日の献立は、副菜に『バンサンスー』があります。 『バン』=混ぜる 『サン』=3種類 『スー』=細切り という意味があり、今日はきゅうり・にんじん・もやしの食材を調味料と合わせています。 まつかぜ幼稚園訪問青空教室府立農芸高校学校訪問
11月22日(火)青空教室で府立農芸高校を訪問しました。春の訪問ではかわいいひなだったアイガモやアヒルがもうりっぱに大きくなり、さわるのに勇気がいるぐらいでした。収穫体験で畑から掘ったサツマイモをすぐに蒸していただき、お塩やバターで美味しくいただきました。案内・説明をしてくれた2年生のみなさん、先生方ありがとうございました。
11月24日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 味噌汁 豚肉のしょうが炒め 和え物 雑魚ナッツ 牛乳 今日の主菜は、豚肉のしょうが炒めです。豚肉をしょうがと酒で炒めて、玉ねぎ・しょうゆ・さとうなどの調味料を加え、さらに炒めています。じゃこナッツは、ちりめんじゃことカシューナッツを甘辛く炒めたものです。ご飯にも合いますよ。 笑顔・夢・ふれあい祭り
11月20日(日)前日の雨により、グラウンドの状態が心配でしたが無事に第16回ふれあい祭りが第六中学校にて行われました。第六中学校ブラスバンド部の演奏に始まり、地域協会長あいさつ、松原市長様のあいさつを頂き、校区児童会・生徒会の活動アピールが行われました。舞台では城間スポーツクラブによる体操模範演技やMTBR33のみなさんによるダンス大塚高校ダンス部や香ヶ丘リベルテ高等学校、松南苑様のフラダンスなどさまざまな発表が行われました。運動場ではストラックアウトやあてもの・皿の絵付けなどふれあいタイムが開かれ、11時からは食体験コーナーはどこのブースもたくさんのお客様でいっぱいでした。曇り空の元、たくさんの方に来ていただき、盛況のうちに終わることができました。ありがとうございました。
11月18日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 ひじきふりかけ すまし汁 さばのみそだれ 香味あえ 牛乳 今日は鉄分たっぷりひじきのふりかけがついています。戻したひじきに、さとう・しょうゆで味付けし、粉かつおを入れて出来上がりです。ご飯がすすむ一品です。 さばのみそだれも人気メニューで、焼いた鯖に、赤みそ・酒・さとう・みりんを煮立てたたれをかけました。『おいしい』ととても好評でした。 PTA写真展
11月17日(木)市内PTA大会にあわせて、写真展が開かれました。各校ともさまざまな趣向を凝らした展示でしたが、本校からも力作を展示していただきました。写真と飾りの配分がよく、展示後六中にもって来ていただいたあと廊下に貼り出すとすぐに生徒が熱心にながめていましたよ。
11月17日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 サンラータン 肉団子の甘酢 ブロッコリーの和え物 型抜きチーズ 牛乳 今日のスープは、『サンラータン』です。漢字では、『酸辣湯』 と書き、中華料理のひとつです。酢(す)の酸味(さんみ)と、とうがらしやこしょうの辛味と香味を効かせた酸味豊かな辛みのあるスープです。体がぽかぽか温まりますよ。 11月16日の給食
☆今日の献立☆
カレーライス いかリングフライ カラフルマリネ 牛乳 今日は、カレーライスです。給食では、2種類の米粉カレールウを使用しています。 隠し味のりんごピューレが、コクを出してくれます。 カラフルマリネは、きゅうり・ホールコーン・赤ピーマンと彩り豊かでした。 11月15日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豚肉と野菜の煮物 ほっけの一夜干し おかかあえ ぶどうゼリー 牛乳 今日の汁物『豚肉と野菜の煮物』は、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・白菜・白ねぎなど具だくさんで、少ししょうがを効かせた味です。朝晩の冷え込みが激しくなってきているので、体が温まるような献立にしています。 下の写真は、煮物を作って配缶している様子です。 食育の授業
11月11日(金)1年生全クラス対象に本校栄養教諭の吉川先生が食育の授業を行いました。食品サンプルをトレイに置いて、台の上に置くとパソコンソフトが瞬時に計算をして判定がでる体験(SAT)をしました。最近パン屋さんでよく似た認識ソフトを導入しているところもあるようですが、自分の選んだ献立が栄養バランスの良くなるようにしていきたいですね。
11月8日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 根菜汁 豚肉の塩こうじ炒め たこの甘辛煮 れんこんチップス 牛乳 今日11月8日は(118)⇒いい歯の日です。それにちなんで、かみかみ献立にしました。 根菜汁は、ごぼう・大根・人参・じゃがいもなど根菜類をたっぷり入れ、たこの甘辛煮で、しっかりかめるように。デザートは、少し塩味の効いたれんこんチップスでした。 普段からもしっかりかむよう意識しましょう。 11月7日の給食ご飯 肉うどん ししゃものもみじ揚げ もやしの辛子和え さつまいもの甘煮 牛乳 今朝は、めっきり冷え込みましたね。そんな日に、肉うどん!「やったー」という声もありました。ししゃもは、パプリカ粉と片栗粉を合わせたほんのり赤色のもみじをイメージし、揚げました。さつまいもは、さとうとしょうゆだけのシンプルな味付けで甘煮にしました。 |
松原市立松原第六中学校
〒580-0014 住所:大阪府松原市岡1-340 TEL:072-339-2506 FAX:072-339-2516 |