最新更新日:2024/06/27 | |
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PTA写真展
11月17日(木)市内PTA大会にあわせて、写真展が開かれました。各校ともさまざまな趣向を凝らした展示でしたが、本校からも力作を展示していただきました。写真と飾りの配分がよく、展示後六中にもって来ていただいたあと廊下に貼り出すとすぐに生徒が熱心にながめていましたよ。
11月17日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 サンラータン 肉団子の甘酢 ブロッコリーの和え物 型抜きチーズ 牛乳 今日のスープは、『サンラータン』です。漢字では、『酸辣湯』 と書き、中華料理のひとつです。酢(す)の酸味(さんみ)と、とうがらしやこしょうの辛味と香味を効かせた酸味豊かな辛みのあるスープです。体がぽかぽか温まりますよ。 11月16日の給食
☆今日の献立☆
カレーライス いかリングフライ カラフルマリネ 牛乳 今日は、カレーライスです。給食では、2種類の米粉カレールウを使用しています。 隠し味のりんごピューレが、コクを出してくれます。 カラフルマリネは、きゅうり・ホールコーン・赤ピーマンと彩り豊かでした。 11月15日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豚肉と野菜の煮物 ほっけの一夜干し おかかあえ ぶどうゼリー 牛乳 今日の汁物『豚肉と野菜の煮物』は、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・白菜・白ねぎなど具だくさんで、少ししょうがを効かせた味です。朝晩の冷え込みが激しくなってきているので、体が温まるような献立にしています。 下の写真は、煮物を作って配缶している様子です。 食育の授業
11月11日(金)1年生全クラス対象に本校栄養教諭の吉川先生が食育の授業を行いました。食品サンプルをトレイに置いて、台の上に置くとパソコンソフトが瞬時に計算をして判定がでる体験(SAT)をしました。最近パン屋さんでよく似た認識ソフトを導入しているところもあるようですが、自分の選んだ献立が栄養バランスの良くなるようにしていきたいですね。
11月8日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 根菜汁 豚肉の塩こうじ炒め たこの甘辛煮 れんこんチップス 牛乳 今日11月8日は(118)⇒いい歯の日です。それにちなんで、かみかみ献立にしました。 根菜汁は、ごぼう・大根・人参・じゃがいもなど根菜類をたっぷり入れ、たこの甘辛煮で、しっかりかめるように。デザートは、少し塩味の効いたれんこんチップスでした。 普段からもしっかりかむよう意識しましょう。 11月7日の給食ご飯 肉うどん ししゃものもみじ揚げ もやしの辛子和え さつまいもの甘煮 牛乳 今朝は、めっきり冷え込みましたね。そんな日に、肉うどん!「やったー」という声もありました。ししゃもは、パプリカ粉と片栗粉を合わせたほんのり赤色のもみじをイメージし、揚げました。さつまいもは、さとうとしょうゆだけのシンプルな味付けで甘煮にしました。 高速道路3
阪神高速 三宅出口を通過。もうすぐ到着です。二日間お疲れ様でした。
高速道路2
阪神高速豊中付近 混んでいます… 4時30分はこえそうな感じ?
高速道路
宝塚トンネル付近。渋滞なく流れています。いまの流れなら4時30分くらいに学校に着きそうです。
トイレ休憩
西紀サービスエリアで休憩をとり再び出発です。
退所式
アサヒロッジでのすべての活動を終えて退所式を行いました。宿の方から自分たちで動こうとするところが素晴らしいとほめていただきました。課題も見えた合宿でしたが、さらに信頼しあえる集団へとなっていきたいです。
昼食
白米を洗ってまきで炊きます。火加減がむずかしく、ふっくらしたご飯にするのは大変です。ご飯を炊いた後は鉄板を置いてバーベキューをしました。
アイスクリーム作り3
約30分転がし続けて、さあできたかな?「おいしー」という声が聞こえてきました。
アイスクリーム作り2
材料をアルミ缶に入れてあとは30分転がし続けます。おいしくできるかな?
アイスクリーム作り
天気は快晴。少し動くと暑くなってきました。これからアイスクリーム作りです。さてイチゴ味かバニラ、チョコレート味のどれを選びましょうか。
朝食
二日目の朝食です。だんだん集団行動が早はやくなってきました。
二日目
午前6時30分起床。朝日が顔を出し雲は少しありますが風はないようです。今日の活動が楽しみです。
夕食
6時からみんなで夕食です。お肉が!どうやらすき焼きのようです。しっかり食べてクラスミーティングに臨みます。今日のアップはこの辺で、また明日。
魚つかみにかわって
気温が低く、オリエンテーリングで雨に濡れたこともあり、この後の魚つかみをキャンセルしてお風呂で体を温めることになりました。魚は後で食卓にのぼるようです。
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松原市立松原第六中学校
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