最新更新日:2024/12/23 | |
本日:3
総数:272077 |
2年 歯磨き指導5年 調理実習「サラダ・ゆで卵・ゆでいも」
6月3日水曜日、5年生になって初めての調理実習を行いました。今回はゆでる調理がテーマで、サラダ・ゆで卵・ゆでいもの調理に挑戦しました。野菜の切り方、ゆで時間や方法の違い、盛り付け方などに気を付けながら調理を行いました。どの班も全員で協力し、おいしいサラダを作ることができました。
5年 歯磨き指導「大臼歯をきれいに磨こう」
6月3日水曜日、歯磨き指導がありました。運動能力の向上・脳の発達を促す大臼歯をきれいに磨くというテーマで行われました。子どもたちは、大臼歯の磨き残しの多さに驚いていました。歯ブラシの使い方を改めて学び、磨き残しのないように歯みがきをすることの大切さを知ることができました。
1年 歯みがき指導
6月2日(火)、保健の先生による歯みがき指導がありました。歯みがきクイズでは、歯ブラシの持ち方や歯みがき粉の量を勉強しました。食べた黒いクッキーが歯にたくさんついたので、鏡を見ながら全部きれいにみがきました。来週は歯みがきカレンダーを家庭で行っていただきます。お願いします。
3年生 自転車教室
6月2日(火)に自転車教室が行われました。警察署の方の話を聞き、自転車の点検の仕方や安全な乗り方を学んだあと、走行実習をしました。横断歩道の渡り方や止まっている車の安全なよけ方、見通しの悪い交差点の渡り方など安全な乗り方に気を付けて練習しました。これからおうちで自転車に乗るときも、今日学んだことを生かしてほしいです。
3年生 歯みがき指導
6月1日(月)3年生の歯みがき指導が行われました。今回は前歯の裏側をきれいに磨く学習です。歯ブラシのつま先、かかと部分をうまく使って汚れを落とすのは、とても難しそうでした。染め出しのピンク色をブラシで、しっかり落とします。さあ、今日からお家でも気を付けて磨いてみましょう。
|