最新更新日:2024/12/23 | |
本日:14
総数:271977 |
1学期終業式引き取り訓練5年生 田植えした苗のその後・・・1
6月に植えたお米の苗は、こんなに青々と生長しました。
左の写真は6月18日、右の写真は7月18日です。 これからの生長が楽しみです。また変化があったらお知らせします。 5年生 着衣泳
7月12日(金)、清須市スポーツ課から講師の方に来ていただき、着衣泳を行いました。服を着たままプールに入り、泳ぎにくさを体験しました。また、ペットボトルを使った浮き方を練習しました。もうすぐ夏休みです。海や川に行く機会が増えると思いますが、気を付けようという意識が高まったのではないかと思います。
5年生バイキング給食
7月2日、楽しみにしていたバイキング給食がありました。子どもたちはさまざまなメニューに、目を輝かせていました。揚げ物やいなり寿司、蒸し野菜、星ポテトなど、おいしいといつも以上にたくさん食べていました。特に、デザートの顔の大きさくらいあるびっくりプリンが人気で、おかわりの行列ができていました。1年に1度の楽しみに、大満足の様子でした。
2・3・4年生バイキング給食学校保健員会情報モラル講習会学校公開5年生 田植え見学
6月18日、西田中の田んぼで田植えの見学をしました。田んぼの広さやお米の収穫量などの説明を聞いたり、田植え機の動きを見たりしました。お米を育てている方の話を聞き、苦労することや気を付けていることを知ることができました。また、実際に手で田植えの体験をすることもでき、子どもたちはとても喜んでいました。次は、11月に稲刈り見学に行きます。どんな様子になっているか楽しみです。
6年修学旅行
6月7日(金)〜8日(土)に奈良・京都へ修学旅行に行きました。二日間を通して、様々な歴史的建造物を見ることができました。事前に授業で学習したことや、総合的な学習の時間に行った調べ学習で学んだ建物などを実際に見て、驚いている子どもが多くみられました。また、宿泊の部屋では、仲良く食事をしたり、話をしていて、楽しく過ごせたようです。友達との仲も深まり、今後の学校生活に生かしてほしいです。
5年生 調理実習
5年生になって家庭科の学習が始まりました。今回は、ゆで野菜&ゆで卵の調理実習でした。にんじん、キャベツ、ブロッコリーのゆで加減に気を付けたり、包丁で慎重に切ったりしていました。卵を上手に半熟にしている班もありました。野菜が苦手な児童もいましたが、やっぱり自分たちで作ったものはおいしいのか、みんなたくさん食べていました。ご家庭でも一緒に作ってみてください。
自転車教室警報解除後の登校について
本日、台風等の警報が出た場合の登校時刻についてのプリントを各分団ごとに配付しました。確認していただき、家庭での保管をお願いします。ホームページ右の「警報解除後の登校」をクリックしていただくと各分団の登校時刻がご覧になれます。
朗読劇5年生 野外学習2
野外学習2日目
2日目は、朝の集いから始まりました。他の学校の人たちも集まり、学校紹介やラジオ体操をし、さわやかな朝でした。朝食を食べ、使った場所をきれいに掃除した後、待ちに待った野外炊飯です。かまど係はコツをつかんで上手に火をつけました。お米係もやわらかいご飯が炊けました。カレー係は、スープカレーになった班もあったけれど、おいしく作ることができました。みんなで作ったカレーはいつもよりとってもおいしいと話していました。 2日間、いろいろな体験をしました。みんなで協力して楽しい野外学習の思い出ができたようです。 5年生 野外学習
野外学習1日目
行きのバスから子どもたちのテンションは高く、1時間以上歌を歌いながら旭高原自然の家へ向かいました。到着した後、苦労しながらベッドメーキングをしていました。ハイキングをし、元気村に行きました。うどん作りでは、とても太いめんができた班もありましたが、おいしそうに全部食べていました。この日、一番盛り上がったのは、やっぱりキャンプファイヤーです。各グループの出し物やフォークダンスを楽しんだり、トーチトワリングや火文字に感動したりしていました。盛り上がった1日目が終わり、みんなぐっすり眠っていたようです。 救命救急講習会安全教室(1年)5年生 朝日遺跡見学
4月26日、貝殻山貝塚資料館の見学へ行きました。子どもたちは、弥生時代の土器や銅鐸を興味深そうに眺めたり、竪穴住居に入って昔の人の暮らし方を考えたりしました。どのような道具なのか、何に使ったのか、資料館の方にたくさん質問している児童もいました。昔は海が近くにあったことに驚いている児童もいました。弥生時代の人々の知恵や工夫を学び、歴史に興味をもち始めたようでした。
|