最新更新日:2024/06/09 | |
本日:111
昨日:1166 総数:346963 |
10月28日の給食ご飯 味噌煮込みうどん たちうおの唐揚げ ごまあえ 牛乳 今日は、一段と冷え込みを感じました。うどんをお変わりする人も多く、太刀魚も骨がないので食べやすそうでした。 10月25日ご飯 豚じゃが 竹輪の磯部揚げ れんこんのきんぴら ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 写真はれんこんのきんぴらを配缶しているところです。 豚じゃがは量が多かったので、2つの釜で作りました。 じゃがいもが、なかなか煮えず、30分位煮込みました。 甘辛い味でおいしく出来上がりました。 今日の給食
10月7日(金)今日のメニューは太刀魚のピリ辛ソース、中華サラダ、肉団子と冬瓜のスープ煮、牛乳、ご飯です。太刀魚は骨をうまく抜いてあって食べやすいです。冬瓜はあまり馴染みが無いかもしれませんが、スープの旨味が染み込んで美味しいです。
10月3日タコライス うずら卵のスープ かぼちゃコロッケ 三色ソテー 牛乳 『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという、全く新しい味として、沖縄で誕生しました。塩こしょうで、味付けしたひき肉、玉ねぎ、ピーマン、トマト水煮、レタスをケチャップ、ウスターソースなどの調味料と炒めています。 9月30日(金)ご飯 牛乳 豆腐の中華スープ くじらのノルウェー煮 五目炒め 冷凍みかん くじらのノルウェー煮はくじら肉にしょうゆ、しょうが、酒などの調味料で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げて、ケチャップソースとからめています。子どもたちも、 たくさん食べていました。 |
松原市立松原第六中学校
〒580-0014 住所:大阪府松原市岡1-340 TEL:072-339-2506 FAX:072-339-2516 |