最新更新日:2024/06/19 | |
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3月9日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 八宝菜 えびのチリソース ココアアーモンド 牛乳 今日の主菜は、えびのチリソースです。えびにでんぷんをまぶして揚げて、トマト水煮・ケチャップ・トウバンジャンなど合わせたソースをかけています。 写真は、八宝菜とココアアーモンドを作っているところです。 3月1日(水)
☆今日の献立☆
ご飯 トックスープ さわらの薬味だれ ブロッコリーのピリカラ和え 型抜きチーズ 牛乳 今日から3月です。主菜は、春を告げる魚、魚へんに春と書いて、『鰆』( さわら)です。あおねぎの入った、香味だれがかかっています。 下の写真は、トックスープを作っているところです。 2月14日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 ポトフ オムレツ 米粉マカロニサラダ 牛乳 今日は、洋風おでんのポトフです。たまねぎ・にんじん・ 鶏肉・じゃがいも・キャベツ・じゃがいもと具だくさんです。 デザートにガトーショコラがつきます。 2月7日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豚じゃが 鶏肉のからあげ 塩ぽんずあえ 牛乳 今日の主菜は、とりにくのからあげです。下味に、塩こうじ・にんにく・しょうがを使用しています。 副菜は、冬が旬の白菜とにんじん・しめじの和え物です。ゆずとすだちの香りがさわやかです。 2月2日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 かぶのスープ煮 コーンコロッケ ポテトサラダ コーヒー牛乳 今日の汁物は、かぶのスープ煮です。玉ねぎ・にんじん・しめじ・フランクフルト・かぶ・キャベツなどたくさんの食材が入っています。体調不良の人もぽつぽつ出てきました。早寝・早起き・ご飯もしっかり食べましょう。 2月1日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 親子煮 ほっけの一夜干し 辛子和え 牛乳 ほっけは冬が旬の魚です。主に、11月〜1月が旬で、成長とともに体色が、緑色⇒青色⇒暗褐色に変わります。鮮度が落ちやすいので、一夜干しにすることが多いです。 1月31日の給食
☆今日の給食☆
ご飯 マーボー豆腐 春巻き 中華和え 牛乳 Q.マーボー豆腐に入る、テンメンジャンは、何を発酵(はっこう)させたものでしょう。 a 大豆 b小麦粉 c米 こたえ、b (小麦粉を発酵させた甘味噌のこと。小麦粉で作った麹に塩水を加えて、 発酵させて作ります。) 写真は、マーボー豆腐を作っているところです。たくさんの豆腐をくずさないよう混ぜるのが大変そうでした。 1月23日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 コンソメスープ グラタン 大根サラダ ココア豆 牛乳 今日の主菜は、カップグラタンです。じゃがいも・マカロニ・かぼちゃ・とうもろこし・にんじん・の具が入っています。 カップも小麦粉で作られているので、食べられます。大根サラダには、大根・まぐろフレーク・こまつなが入っています。 2枚目の写真は、ココア豆を作っているところです。炒り大豆に、きな粉とココアパウダーがしっかりコーティングされるよう混ぜるのに苦労しました。 1月20日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 沢煮椀 鰆の幽庵焼き おかかあえ あん団子 牛乳 さわらは、『魚』へんに『春』と書きますね。まだまだ厳しい寒さが続きますが、あと2週間と少しで、『立春』。春はもうすぐそこまできています。今日の主菜は、焼いたさわらに、ゆず汁・こいくちしょうゆ・みりん・さとうを合わせて煮た、たれをかけています。 1月18日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 みそ煮込みうどん さばの塩焼き ゆずあえ 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの『みそ煮込みうどん』です。 とりにく・油揚げ・だいこん・しめじ・こまつな・白ねぎが入った具だくさんのうどん です。赤みそ・白みその合わせ味噌としょうゆ・みりんで味付けしています。 写真は、うどんを配缶しているところです。今日は、量が多いため2釜で作りました。 1月17日(火)の給食
☆今日の献立☆
ご飯 ポトフ 白身魚フライ いかのマリネ 牛乳 今日は、洋風の献立です。『ポトフ』は洋風おでんのようなもので、今日はウインナー・にんじん・チンゲンサイ・かぶ・玉ねぎが入ります。今日も寒いですが、しっかり食べてぽかぽかになってくださいね。 1月12日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 すまし雑煮 鮭の西京だれ ごまあえ きんかん 牛乳 今日から3学期の給食がはじまります。みなさんは、お正月にお雑煮を食べましたか?今日の汁物は、けずりぶしとだしこんぶでだしを取り、とりにく・きんときにんじん・かまぼこ・だいこん・しらたまもち・みつばが入った『すまし雑煮』です。 写真は、お雑煮を作っているところです。 きんかんは、中に種があるので、注意して食べてくださいね。 12月15日の給食
☆今日の献立☆
ビビンバ 中華スープ 揚げぎょうざ ココアアーモンド 牛乳 今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。 12月20日の給食
☆今日の献立☆
ポークストロガノフ ローストチキン 大根サラダ ミニケーキ 牛乳 今日は給食最終日、クリスマス献立です。ローストチキンは、にんにく・しお・あらびきこしょう・こいくちしょうゆ・レモン汁で下味をつけて焼いています。 ミニケーキは、中にチョコレートクリームの入ったロールケーキです。 また新学期も、おいしい給食づくりを目指してがんばります。 12月16日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 キャベツの甘味噌炒め 肉団子の甘酢 のり塩ポテト 牛乳 今日の副菜は、キャベツの甘味噌炒めです。キャベツの他に、鶏肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・青ピーマンが入っています。赤みそ・しょうゆ・オイスターソース・さとう・こしょうで味付けしています。ご飯がすすむ味付けでした。 12月14日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 卵スープ アジフライのチリソース れんこんのソテー 型抜きチーズ 牛乳 今日の献立は、中華です。アジフライのチリソースは、アジフライを揚げて、しょうが・にんにく・白ねぎを炒めて、トマト水煮・トマトケチャプ・トウバンジャンの入ったチリソースをかけます。ピリリとした辛さがおいしいですよ。 12月13日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 鶏すき煮 さんまの大根おろし 塩こうじ炒め みかん 今日の献立は、『鶏にくのすきやき』です。とりにく・玉ねぎ・糸こんにゃく・ごぼう・白菜・焼き豆腐・白ねぎが入り、野菜のうまみがぎゅーとつまっています。 塩こうじ炒めは、豚肉とチンゲンサイを塩こうじで炒めています。 12月12日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 青菜のふりかけ かぼちゃのポタージュ ハンバーグ ポテトサラダ コーヒー牛乳 今日の献立は、ビタミンたっぷり『かぼちゃのポタージュ』です。とりにく・玉ねぎ・かぼちゃが入っていて、コクを出すためにチーズを入れています。 写真は、かぼちゃを釜に入れているところです。 ポテトサラダは、ツナとじゃがいも・きゅうりをマヨネーズで和えています。 12月7日の給食
☆今日の献立☆
キーマカレー オムレツ コロコロサラダ 牛乳 今日は、インド料理の一つ、豚ミンチ・しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったキーマカレーです。食材をみじん切りにしているのが特徴です。 コロコロサラダには、とりフレーク・ホールコーン・きゅうりが入ります。玉ねぎドレッシングをかけて食べてくださいね。 12月6日の給食
☆今日の献立☆
ご飯 豆腐チゲ コーンしゅうまい ブロッコリーのじゃこがらめ 手作り芋けんぴ 牛乳 今日の汁物は、『豆腐チゲ』です。体がぽかぽか温まるように、しょうがやねぎ、にらなどたくさんの野菜が入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・コチュジャンに白ごまで風味を付け足しています。写真は、揚げた芋を鍋で、蜜とからめているところです。 |
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