![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 総数:258860 |
5年 調理実習「サラダ・ゆで卵・ゆでいも」
6月3日水曜日、5年生になって初めての調理実習を行いました。今回はゆでる調理がテーマで、サラダ・ゆで卵・ゆでいもの調理に挑戦しました。野菜の切り方、ゆで時間や方法の違い、盛り付け方などに気を付けながら調理を行いました。どの班も全員で協力し、おいしいサラダを作ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 歯磨き指導「大臼歯をきれいに磨こう」
6月3日水曜日、歯磨き指導がありました。運動能力の向上・脳の発達を促す大臼歯をきれいに磨くというテーマで行われました。子どもたちは、大臼歯の磨き残しの多さに驚いていました。歯ブラシの使い方を改めて学び、磨き残しのないように歯みがきをすることの大切さを知ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 野外学習 2日目
2日目は、午前中に木の枝スプーン作りをしました。スプーンの柄となる木の枝を、やすりでつるつるになるまで磨き、メタルスプーンを差し込みます。バーニングペンで名前などを書き、自分だけのオリジナルスプーンの完成です。みんな家で使うのを楽しみに持ち帰りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 野外学習 1日目
1日目は、野外炊飯やキャンプファイヤーを行いました。野外炊飯では、各係に分かれて作業をし、どの班も焦がすことなくおいしいカレーを作ることができました。キャンプファイヤーでは、ダンスや各クラスの出し物をして盛り上がりました。トーチトワリングでは、練習の成果を見事に発揮し、感動的な演技になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 野外学習
5月14日(木)5年生が、楽しみにしていた野外学習へ向かいました。さわやかな青空の下、元気よく出発式を行いました。カレー作りにキャンプファイヤー、スプーン作り、わくわくドキドキの思い出をたくさん作ってきてください。
さあ、バスに乗って豊田市の旭高原へ出発です!いってらっしゃい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |