最新更新日:2024/04/26
本日:count up118
昨日:242
総数:542292
「夢・思いやり・チャレンジ」

まかせてね 今日の食事 2

 11月11日(金)、今日も家庭科室で、6年生の「おかずづくり」実習を行いました。
 にんじん・ピーマン・たまねぎ・ハムを使って、野菜炒めづくりです。
 それぞれ短冊切りをして、炒める順番にそって、手早く仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まかせてね 今日の食事 3

 最後にハムを入れ、塩コショウで味付けです。
 力を合わせて、おいしそうな野菜炒めのできあがりです。
 家でも「まかせてね」と言えますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1

 11月11日(金)、昨夜の雨は上がりましたが、運動場の状態が悪く、なわとび運動はできず、昨日が最終日となりました。でも、これからもなわとびに親しめるとよいと思います。
 少し暖かな日になった4・5時間目の授業風景です。
 1年算数では、「かたちづくり」の学習です。三角形を使ったいろいろな形作り、また、棒を使った形作りです。見本の形がうまくできたでしょうか。
 2年生の生活科では、手作りおもちゃを使ったフェスティバルに向けての発表準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2

 11月11日(金)、4時間目授業風景の続きです。
 4年生の理科では、「物の体積と温度」の実験です。熱した鉄球はリングを通り抜けませんが、冷やすと通り抜けます。どういうことでしょうか。
 図工では木工作品づくりです。かなづち、のこぎりなど、安全に使いながら制作です。
画像1 画像1
画像2 画像2

まかせてね 今日の食事……おかずづくり(6年生)

 11月10日(木)、6年生の家庭科、調理実習です。
 「まかせてね 今日の食事」という単元中の「おかずづくり」です。
 栄養バランスを考え、計画し、おいしそうな「野菜いため」ができあがりました。
画像1 画像1

パイタンラーメン

 11月10日(木)、今日の給食主食は、パイタンラーメンでした。
 メニューは、「パイタンラーメン・揚げしゅうまい・アンニンフルーツ・牛乳」でした。中華料理でそろった献立をおいしくいただきました。
画像1 画像1

授業風景

 11月10日(木)、4時間目の授業風景です。
 3年生の総合では、どんどん発表に向けての準備が進んでいます。小道具もできてきています。
 5年生の理科では、「物のとけ方」の実験です。物によって溶ける量は違うのでしょうか。また、温度変化によってはどうでしょうか。
 英語では、What do you want? を使って、ゲームです。手持ちのアルファベットカードを「ほしい」と言われたら、出していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび運動 3

 11月10日(木)、1日から行っている「なわとび運動」も残りわずかになりました。明日は雨の予報があり、今日が最終になるかもしれません。
 寒い朝のひととき、いろいろな技にチャレンジしてきました。カードも鉛筆の塗りつぶしが多くなってきました。
 放課や体育授業でもなわとびに親しむ姿がたくさん見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

アルミ缶回収 11月(二日目)

 11月10日(木)、アルミ缶回収の二日目です。
 ご協力ありがとうございます。毎月JRC委員が、回収にがんばっています。
画像1 画像1

くるみ

 11月10日(木)、今日も寒い朝になりました。
 校庭のくるみの木は、すっかり実を落としました。
 くるみ割りをすると、こんな風です。
画像1 画像1

避難訓練・消火訓練

 11月9日(水)、放課時の地震を想定した避難訓練を行いました。
 運動場にいるとき、廊下にいるときなど、いろいろな場合があります。まず、危険から身を守ることが大切です。頭を守り、安全が確認できた後、避難する訓練を行いました。
 5・6年生では、消火訓練も行いました。学校防災に詳しい方から消火器の使い方を教えていただき、代表児童が水消火器を使って、消火練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アルミ缶回収(11月)

 11月9日(水)、立冬を過ぎ、寒いほどの朝になりました。
 アルミ缶回収へのご協力をありがとうございました。
 登校時にJRC委員が回収に、挨拶にがんばっています。
 明日も活動をしますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1

PTA研修会 米粉のミルクレープと米粉のブランマンジェ風プリン 1

 11月8日(火)、PTA研修委員会の方々の企画、運営により、「食にかかわる研修会と学校給食試食会」を開催しました。
 55名の保護者の方々にご参加をいただき、第1部は、「グルテンフリーの簡単おやつ」として「米粉のミルクレープ」と「米粉のブランマンジェ風プリン」づくりです。
 講師として、本校保護者でもある、お菓子と紅茶の教室「kinone」代表の方に来ていただきました。
 講師の方の分かりやすいお話、研修委員会の方々の綿密な準備と進行により、実り多い研修会となりました。
 ご参加いただいた方々も、役割分担をしながら、また、談笑しながら、お菓子づくりを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA研修会 米粉のミルクレープと米粉のブランマンジェ風プリン 2

 お菓子づくりの続きです。
 クレープ・生クリーム・バナナの順で積み上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA研修会 米粉のミルクレープと米粉のブランマンジェ風プリン 3

 後ほどお伝えする給食試食会をはさんで、出来上がって冷やしておいたミルクレープとプリンをいただきました。
 きれいな断面に歓声が上がります。
 甘さ控えめで、アレルギーにも配慮されたおやつの出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA研修会 米粉のミルクレープと米粉のブランマンジェ風プリン 4

 下にお伝えする給食試食会の後ですが、いわゆる別腹です。
 楽しく、おいしく、いただきました。
 食の楽しさを存分に味わい、健康についても考える研修会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会 講話

 11月8日(火)、研修会続きです。
 お菓子づくりを終えて、給食試食会です。
 試食会に先立って、清須市給食センター栄養士の先生から、「給食づくり及び子どものよりよい食生活」というテーマでお話をいただきました。
 朝食が運動や学習にもたらすよい影響など、バランスのよい朝食の大切さについてのお話をうかがった後、DVDを基にして、清須市給食センターでの給食づくりについてのお話をうかがいました。
 徹底した衛生管理や最新の調理設備、たくさんの給食を提供する努力や工夫に、感嘆の声しきりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会 会食

 11月8日(火)、研修会の続きです。
 栄養士の先生からのお話の後、給食試食会です。
 今日の献立は「変わり豆腐のあんかけ・ひじきとささみのさっぱりあえ・豚汁・ごはん・牛乳」でした。
 学年ごとのグループで楽しく語らいながら、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 1年生

 11月8日(火)、4時間目、1年生の授業風景です。
 算数では、繰り上がりのある足し算を、いろいろなゲーム形式で練習です。
 国語では、漢字の学習です。どのようにして漢字ができたのでしょうか。イメージをもちながら練習です。
 発表練習も各クラスで進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび運動

 11月8日(火)、午前中はくもりで運動にぴったりの気候でした。
 なわとび運動にがんばっています。目標に向けていろいろな技にチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

学校教育目標

学校評価

災害時における児童の登下校について

いじめ防止基本方針

学年だより(令和4年度11月分まで)

清須市立清洲小学校
〒452-0942
住所:愛知県清須市清洲1013
TEL:052-400-3651
FAX:052-400-8431