『自ら考動、ともに協働、そして未来を創造する岩中生』 「あたりまえのことに心を込めて取り組む」「自分の心に問いかけ、自ら考え、行動する」「互いに認め合い、リスペクトする」「多様な人々と対話をしながら協働する」「なりたい自分やありたい社会を思い描く」「折れない心、しなやかな心で、決してあきらめず活路を見出していく」ことを大切にしています

1/30 シェフのスペシャルメニュー

画像1 画像1
本日は、ゆめミールシェフによるスペシャルメニュ−です。
献立は、
発芽玄米ごはん 牛乳
ポークチャップ 
ちっチャイ菜と白菜のサラダ
岩倉野菜のポトフ
豆乳プリン           です。

1月24日〜30日の全国学校給食週間の最終日となる本日のメニューは、川村シェフと地元岩倉市の農家さんとのコラボレーションです。大根、カリフラワー、ちっチャイ菜など岩倉市で育てられた野菜がたくさん使われています。

1/29 昭和50年代へタイムスリップ

画像1 画像1
 全国学校給食週間4日目の今日は、昭和50年代の給食です。
 
 献立は、
  カレーライス(麦ごはん)
  副神ドレッシング
  みかん  牛乳       です。
 
 昭和51年になって、ごはん給食が正式に始まりました。ただし、回数は月に1回程度だったようです。当時も、今と同じようにカレーは人気メニューでした。パンだけの頃に比べて、献立の種類もたくさん増えてきました。

1/29 朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館で行われた朝礼は今日で2日目でした。全校生徒が、月曜日の朝から集まって集会を行うことで、気持ちよく1週間をスタートすることができます。女子バレーボール部の表彰伝達がありました。続いて、校長先生の話では、「常に大事」というテーマで東日本大震災の釜石市の防災についてのお話でした。震災時、釜石東中の生徒たちが小学生や地域の人に行えた活動は、多くの人を救うものになったが、それは、避難訓練つまり備えによって生まれたこと。このことは、3年生の受験や面接のときに、普段行われている生活やあいさつ礼儀などと同じことで、受験の備えに当てはまるのだとお話ししてくださりました。3年生の受験も間近に迫っています。日頃の生活を発揮できるように今週もがんばっていきましょう。
校長講話はこちら

1/25 昭和30年代へタイムスリップ

画像1 画像1
 全国学校給食週間3日目の今日は、昭和30年代の給食です。
 
 献立は、
  マカロニサラダ  くじらの竜田揚げ
  ロールパン  いちごジャム
  コーンクリームスープ  牛乳       です。
 
 戦争のためにいったんは中断された給食ですが、続けてほしいという声が多くあり、給食に関する法律が定められて、給食は教育の一部として全国で実施されました。
 当時の給食の主食は、毎日パンで、ごはんではありませんでした。また、今では貴重となったくじらの肉がよく食べられていました。

1/26 雪かき

画像1 画像1 画像2 画像2
 雪がまた降り積もりました。
 グラウンドは、一面雪景色です。
 部活動朝練習に登校した生徒たちが、自主的に雪かきを行ってくれました。
 これから登校する生徒たちが少しでも、通りやすくなるように一生懸命に雪かきを進めました。
 思いやりの心に感謝!「ありがとう」

1/25 昭和40年代へタイムスリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 全国学校給食週間2日目の今日は、昭和40年代の給食です。
 
 献立は、
  ソフト麺  ミートソース
  コールスローサラダ  黄桃
  牛乳       です。
 
今までパンだけであった給食に、ソフト麺が登場しました。
今日の献立のようなミートソースだけでなく、カレーソースも人気メニューでした。しかし、まだパンが主食の給食の日がほとんどでした。

1/25 安全に登校できました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の登校時は路面が凍結し、滑りやすい状態となっていました。
 生徒たちは、自転車を引いたり、歩道橋をゆっくり歩行したりして慎重に登校をすることができました。中には、自転車を置いて徒歩で登校した生徒もいました。
 把握する限り転倒者はなく、安全に登校できたと思います。
 安全第一を考えて送り出していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1/24 昭和20年代の給食

画像1 画像1
 今日から1週間は、全国学校給食週間です。
 明治22年から山形県の小学校から始まった給食は、戦争中は食糧難のため中断されていました。しかし、戦後食べるものが不足し、栄養状態がとても悪くなったために再び始まりました。この頃の給食は、子供たちの栄養補給が目的で、外国からの支援物資で作られていました。時代とともに給食の目的も変わり、現代は栄養のためだけでなく、バランスのよい食事のお手本であるという役割もあります。
 給食週間中は、昔の給食が順に紹介されます。
 今日は、昭和20年代の給食です。

 献立は、
  セルフおにぎり(麦ご飯、おにぎりのり)
  さけの塩焼き  たくあん
  みそ汁  牛乳       です。
 
タイムスリップしておいしく味わいながら給食の歴史をたどってみましょう。

1/23 愛知を食べる学校給食の日

画像1 画像1
 今日は、愛知を食べる学校給食の日です。

メニューは
 愛知の大根葉ごはん ひきずり
 愛知の五目卵焼き 小松菜のごまあえ
 ういろう 牛乳です。

 愛知県では、すき焼きのことを「ひきずり」と呼びます。すき焼き鍋の上で肉を引きずるように食べたことから「ひきずり」と言うようになりました。にわとりの飼育が盛んな愛知県ならではのすき焼きです。今日のひきずりのねぎは、岩倉市産です。学校給食では、地元の農産物を積極的に取り入れています。

1/13 土曜解放学習会

画像1 画像1
 本日は土曜解放学習会です。
 各学年の生徒が各自の課題に取り組んでいます。
 特に3年生はテスト週間中、試験範囲の学習をがんばっていました。
 この成果がテストの結果として発揮できることを願います。
 次の土曜学習会は1月20日です。
 やる気のある生徒のみなさん。ぜひ、申し込んでください。
 <swa:ContentLink type="doc" item="124528">(申込用紙リンク)</swa:ContentLink>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 3年生入学準備
4/5 着任式 入学式 始業式
4/6 3年身体測定
岩倉市立岩倉中学校
〒482-0036
愛知県岩倉市西市町竹之宮24
TEL:0587-37-1208
FAX:0587-37-9516