『自ら考動、ともに協働、そして未来を創造する岩中生』 「あたりまえのことに心を込めて取り組む」「自分の心に問いかけ、自ら考え、行動する」「互いに認め合い、リスペクトする」「多様な人々と対話をしながら協働する」「なりたい自分やありたい社会を思い描く」「折れない心、しなやかな心で、決してあきらめず活路を見出していく」ことを大切にしています

3/15 1年生 調理実習

コロナ禍で中断していた調理実習ですが、感染症対策をしながら実現できるようになりました。
各クラスで順次実習が行われていますが、今回のメニューは「さばのみそ煮」と「きんぴらごぼう」です。仕込みから調理、片付けまで、「おいしくできた〜!」「ちょっと焦げちゃった〜」などと楽しそうな声が飛び交いながら、班で協力して取り組みました。

調理実習では、ふだん見えない生徒の一面を発見することがあります。手際の良い片付けや、慎重な計量、あるいは豪快な調理や盛り付けなど、教師も楽しんで一人一人を見守ります。

中学生になると忙しく時間がないので、このような和食をゆっくり料理する機会もないかと思います。ぜひ、ご家庭でも復習がてら料理を楽しんでもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
岩倉市立岩倉中学校
〒482-0036
愛知県岩倉市西市町竹之宮24
TEL:0587-37-1208
FAX:0587-37-9516