最新更新日:2024/12/04 | |
本日:33
昨日:137 総数:574982 |
4年生の様子
1組と3組では、ニコニコワールドの内容を話し合いで決めていました。
2組では、学級訓をつくっていました。 6年生の様子
音楽、図工、家庭科の学習をしていました。
【6年生】調理実習
5日に分けて行った家庭科の調理実習も本日が最終日。
「野菜のいろどりいため」 役割分担して、グループみんなで作りました。 あっという間に完食!おいしくできましたね。 調理実習 6年2組
6年2組が調理実習を行いました。
以下、児童の感想です。 作るのが大変だったけれど、がんばったら美味しかったです。 いつも料理をつくっている人の大変さが分かりました。 シェイクアウト訓練
6月4日、シェイクアウト訓練を行いました。
その5その4その3その2交通安全自転車教室
西枇杷島警察署の方と交通指導員の方をお招きして、交通安全自転車教室を行いました。
ビデオを通して安全な自転車の乗り方を、警察署の方から自転車の点検の仕方を学びました。 普段から乗る機会の多い自転車。 自転車の乗り方を振り返る良い機会になったと思います。 さて、みなさんは最後に教えてもらった合言葉を覚えていますか? 3年生 遠足
本日3年生は遠足で岐阜市にある名和昆虫博物館と岐阜市歴史博物館に行きました。
名和昆虫博物館では、館長さんの話を興味津々に聞いており、展示物を一生懸命メモしていました。ちょうど理科でモンシロチョウの成長を観察しており、昆虫についての理解がより深まったと思います。 岐阜市歴史博物館では、昔の暮らしや遊びについて体験を通して学びました。「昔の遊びもすごい楽しい!」や「(和傘を見て)これが手作りなのすごい!」など、楽しそうに体験をしていました。 今日学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。 【2年生】春の遠足
今日は天気が心配でしたが、無事名古屋港水族館に行くことができました。イルカショーや展示されている生き物を、目を輝かせながら見学していました。
6年4組 調理実習
いろどりいための調理実習をしました。食べやすいように野菜の切り方を工夫し、炒める順番も考えて取り組むことができました。塩とコショウの調味料で、しっかりと味わい深い料理ができあがりました。ぜひ、家庭でも挑戦してみてください。
6年4組 調理実習
以下のキャプションは児童のインタビュー形式です。
「今日の家庭科では何を作りましたか。」 「野菜炒めです。」 「あなたは、何の係をしましたか」 「野菜を炒める係をしました。」 「どんなことが大変でしたか。」 「菜箸を動かし続けるのが大変でした。」 「試食した感想を教えてください。」 「塩、コショウの量もちょうどよく。とてもおいしかったです。」 5年生 シーサー作り
図工の時間に彫塑粘土を使ってシーサー作りをしています。細かいパーツに苦戦しながらも楽しんで作る様子が見られました。完成が楽しみです。
4年生 遠足
5月29日(水)、4年生は木曽三川公園と輪中の郷へ見学に行きました。木曽三川公園では、タワーの上から実際に川の流れの様子などを見たり、水屋を見たりしました。輪中の郷では、輪中での生活や木曽三川の特徴などを知りました。社会の授業で学習したことが実感できた遠足になりました。
体力テスト
5・6年生は本日、体力テストを行いました。
6年3組 調理実習
いろどりいためを作りました。にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ハムを使った炒め料理です。
いいにおいがしました。 6年2組 スペイン語
今日は数字の数え方を学習しました。
1から12までの数字を使い、すごろくをしました。 6年遠足1
岐阜県の関ヶ原古戦場記念館に行きました。
|
清須市立清洲小学校
〒452-0942 住所:愛知県清須市清洲1013 TEL:052-400-3651 FAX:052-400-8431 |