最新更新日:2024/11/24 | |
本日:17
昨日:309 総数:2198271 |
11/7<学びを訪ねて>調理実習生の肉などを安全に食べるための、加熱調理を学習しています。 給食後でお腹がふくれた状態でも「食べれます」と元気に言う生徒たち、自分たちの作ったおいしいハンバーグに舌鼓を打っていました。 11/17 愛知を食べる学校給食の日メニューは 愛知のさつまいもごはん 愛知の恵み汁 ニギスフライ キャベツのごまあえ 蒲郡みかんゼリー 牛乳です。 食材のうち、お米は岩倉産、さつまいもは一宮産、ニギスは渥美半島沖に住む愛知の魚、キャベツ、みかん、愛知の恵み汁に入っている鶏肉、とうふ、油揚げ、みつば、大根、にんじん、八丁味噌は愛知の食材です。 愛知県は、工業製品だけでなく、農業の産出額も全国7位です。学校給食では、愛知県産の農産物を積極的に取り入れています。 11/17 合唱ブロック交流会昨日、本日と2−6は3−2にお邪魔し、自分たちの歌を聴いて頂きアドバイスを頂きました。また、3年生の合唱を目の前で聴くことができ、3年生の合唱に対する思いの強さと、合唱技術の高さを感じることができ、良い刺激となりました。3−2のみなさん、ありがとうございました。 11/17 合唱交流会今朝は、3年6組と1年1組との間で交流が持たれました。1年生のパワフルな合唱に3年生も良い刺激を受けたことと思います。本番に向けてお互いに高め合っていきましょう。 11/16 合唱コンクールに向けて合唱コンクールの舞台を彩るめくりも完成してきました。本番が楽しみです。 11/16 英語の授業風景11/15 先を見すえた進路選択を3年生学運が企画した『Happyキャンペーン』が始まりました。ちょっとした挨拶や声かけの工夫で、皆が『Happy』な気持ちで生活できるようにしていきましょう。 右の写真は帰りのSTのときに、前後・左右のペアでお互いに相手の良いところを伝え合っている様子です。 11/15 卒業後の進路に向けて11/14 名古屋分散学習 学年発表会5回に分けて全ての班が1回発表し、4回聞くという形式での発表でした。発表者は堂々と発表し、聞く生徒は真剣に聞く姿が見られ、温かい雰囲気の発表会になりました。他の班の発表を聞くことで、得るものの多い発表会になったことと思います。 11/14 1年生、読み聞かせの時間どのクラスも、集中して本の内容に耳を傾けていました。 ボランティアさんたちは、毎回生徒たちの反応を情報交換し、次はどんな本を読もうかと考えて読み聞かせに臨んでいただきます。中学生になると、児童書や挿絵のついた本はあまり読まなくなると思いますが、感性の豊かな人ほど、年齢に関係なく、笑ったり、感動したり、想像を膨らませたりすることができます。また、経験を重ねた分だけ、子どもの時とは違った感動を得られることがあります。 次回の読み聞かせでは、どんな本に出会えるでしょうか。楽しみにしていてください。 11/14 授業風景11/14 基礎学力テスト“継続は力なり” 11/13 合唱練習の様子クラスごとに日替わりで体育館や音楽室などの練習場所の割り振りがあります。教室よりも本番に近い環境で練習ができる良い機会です。限られた時間を有効に使って練習に取り組みましょう。 11/12 ふれあいまつり<ボランティア>11/13 朝礼秋季合同練習会で優勝した、野球部、剣道部女子、柔道部や、3位になったサッカー部、卓球部女子の表彰を行いました。 生徒会からは、まもなくテスト週間に入ることや、赤い羽根募金結果の連絡などがありました。 11/12 一豊行列11/12 一豊行列に向けて準備慣れない衣装に苦戦しながら、着替えています。 11/11 いわくら「ふれ愛まつり」本校からは、明日の一豊行列も含めると、のべ13人の生徒がボランティアとして協力します。今日は、献血を呼びかける姿が見られました。また、赤い羽根共同募金作品展の表彰式に参加する生徒も見かけました。 様々な催しが行われる「ふれ愛まつり」、一度足を運んでみてはいかがでしょう。 11/11 コスモス祭ベストショット
コスモス祭で見られた生徒たちの輝く姿をお届けします。(赤木教諭撮影)
11/10 多才な岩中生海外派遣と各学年総合学習の発表は、中身が濃く、大変勉強になりました。また、有志によるステージ発表は、どれも見ごたえのあるものばかり。会場からの手拍子やかけ声で、大いに盛り上がりました。 展示発表も、長い時間をかけて作成した力作揃い、丁寧に友達の作品を鑑賞しました。 スローガンの通り、永遠の思い出とともに咲き誇る岩中生の姿がたくさん見られました。 |
岩倉市立岩倉中学校
〒482-0036 愛知県岩倉市西市町竹之宮24 TEL:0587-37-1208 FAX:0587-37-9516 |