最新更新日:2024/12/04
本日:count up5
昨日:137
総数:574954
「夢・思いやり・チャレンジ」

授業風景 2

 2月6日(月)、4時間目授業風景の続きです。
 1年生の生活科では、「じぶんでできること」の単元で「いえの めいじん」さがしをしています。家族の中の仕事名人をさがして、自分のできることを考えていきます。
 音楽では、いろいろな楽器を使って、星空の様子を表現する学習です。とてもロマンのある学習です。
 2年生の国語では、なかまになる言葉を集めています。色のなかま、教科のなかま、家の人を表す言葉のなかまなどなど、漢字で書ける言葉が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長なわ大会

 2月2日(木)、授業公開に続き、長なわ大会を実施しました。
 「なわで つながれ クラスの きずな」のスローガンの下、2週間にわたり練習してきた成果を試す場です。
 優勝したクラスも、優勝に届かなかったクラスも、力を合わせてがんばりました。
 今後も運動に親しむとともに、培ったきずなを大切にしてくれることを願っています。
 保護者の皆様には、寒い中でのご参観、ご声援をありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開授業 1

 2月2日(木)、学校公開日、公開授業の様子です。
 多くの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

公開授業 2

 
画像1 画像1
画像2 画像2

公開授業 3

 今後とも、子どもたちが進んで活動できる授業を目指していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2

 2月1日(水)、2時間目、6年生の授業風景です。
 理科では、手回し発電機を使って模型自動車を作りました。作った自動車で対戦です。
 英語では、いろいろな職業の言い方を練習しています。ジェスチャーゲームも交えて、コミュニケーションを大切にしながらの活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 1

 2月1日(水)、2時間目の授業風景です。
 1年生の学活では、新1年生体験入学に向けての紹介活動が進んでいます。相談しながらよりよく伝わるように工夫しています。
 5年生の家庭科では、きなこだんごとお茶の調理実習です。図工では、多色刷りです。版木に色を重ねながら刷り上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長なわ運動最終日

 2月1日(水)、長なわ運動の最終日を迎えました。
 2週間にわたって「なわで つながれ クラスの きずな」をスローガンとして行ってきました。
 明日は長なわ大会です。なんとか元気に実施でき、成果が出せることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

花が増えてきました。

 2月1日(水)、快晴の朝です。日なたは暖かさを感じますが、きさらぎの名のようにまだまだ寒さが続くようです。
 校庭には、少しずつ花が増えてきています。リビングストンデージーのつぼみも見えます。1年生がお世話をしているチューリップの芽も伸びてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(6年生)2

 1月31日(火)、6年生の2学級で調理実習を行いました。
 一人一品の調理を組み合わせて、バランスのよいおかず作りです。
 いろいろな調理法を使い、力を合わせて、豪華なメニューができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長なわ運動

 1月31日(火)、早いもので、1月も最終日です。快晴ですが、寒い朝になりました。
 かぜ、インフルエンザがはやっています。欠席が多い学級は中止としましたが、欠席の少ないクラスは長なわ運動を行い、実際に3分間の練習も行いました。かけ声が響きます。
画像1 画像1

全国学校給食週間 5

 1月30日(月)、全国学校給食週間の最終日です。
 今日の献立は、「きしめん・豆腐だんご・梅あえ・牛乳」でした。
 きしめんの具と梅あえには、清須市産のこまつな、かぶ、キャベツが使われています。
 この一週間、郷土にちなんだ料理、清須市産の野菜をたくさん使った献立をおいしくいただきました。
画像1 画像1

調理実習(5年生)

 1月30日(月)、5年生での調理実習の様子です。
 「きなこ白玉だんごとお茶」と和の実習です。
 粉に豆腐を混ぜて練り上げ、だんごの形にととのえ、ゆでていきます。だんごが浮かんできてから2分待ち、きなこをまぶして出来上がりです。
 グループで協力しながら、楽しい実習の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1月30日(月)、かぜ、インフルエンザがはやっています。学校においても、手洗い、換気、うがいを励行し、感染拡大に努めておりますが、ご家庭でもご留意ください。
 2時間目の授業風景です。
 1年生の図工では、乗ってみたいもの、行きたいところを想像し、表現しています。切り貼りや色彩などを工夫し、豊かな世界を創造しています。
 国語では「たぬきの糸車」という昔話の学習です。人物の行動や思いを考えながら、民話の世界に浸っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字能力検定

 1月28日(土)、漢字検定部38名が、漢字能力検定を行いました。
 今までの成果を試すべく、それぞれが目標とする級に挑みます。緊張感のある集中した時間が流れました。
 漢字力、語彙力は大切な力です。これからもチャレンジを期待しています。
画像1 画像1

調理実習(6年生)

 1月27日(金)、6年生の家庭科で「バランスのよい食事づくり」の学習の一環として、おかずづくりをしました。
 一人一人が一品を考え、調理し、それぞれが作ったものを組み合わせて、工夫されたおかずができあがりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間 4

 1月27日(金)、全国学校給食週間の4日目です。
 今日の献立は、「みそおでん・ごまあえ・ういろう・ごはん・牛乳」でした。
 みそおでんとごまあえには、清須市産のにんじん・だいこん・ほうれん草・はくさい・さといもがふんだんに使われています。
 地域の味とともに、おいしくいただきました。
画像1 画像1

昔の話を聞く会(3年生)

 1月26日(木)、3年生の社会科学習の一環として、「昔の話を聞く会」を行いました。
 地域の民生児童委員の方々のご協力をいただき、昔の暮らしや地域の様子について学びました。
 昔の清洲小学校や地域の写真、遊び道具、暮らしを伝えるイラストなど、たくさんの資料を基に、当時の生活の様子を教えていただきました。
 今とはずいぶん違った様子に、子どもたちの興味関心が広がる会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間 3

 1月26日(木)、全国学校給食週間の3日目です。
 今日の献立は「愛知の米粉パン・ハンバーグ・清須野菜のスープ・愛知のゼリーあえ・牛乳」でした。
 「清須野菜のスープ」には、清須市産のにんじん・キャベツがたっぷりです。愛知にゆかりの食材とともにおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業研究(1年生道徳)

 1月26日(木)、1年生で道徳の授業研究を行いました。
 「おんがくかい」という資料を基に、「勇気を出して」を主題とした授業です。
 よくないことと分かっていても、それを人に注意をすることは、ときに難しく勇気のいることです。でも注意をすることが必要な場合に直面することもあります。
 主人公の身になって役割演技をすることなどを通して、自分の問題として考えていきます。
 お互いの考えをよく聞き、活発に意見がつながる授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式

保健だより

学校教育目標

学校評価

災害関連文書

いじめ防止基本方針

学年だより(令和4年度11月分まで)

清須市立清洲小学校
〒452-0942
住所:愛知県清須市清洲1013
TEL:052-400-3651
FAX:052-400-8431