最新更新日:2024/12/04 | |
本日:32
昨日:137 総数:574981 |
授業風景 1
2月1日(水)、2時間目の授業風景です。
1年生の学活では、新1年生体験入学に向けての紹介活動が進んでいます。相談しながらよりよく伝わるように工夫しています。 5年生の家庭科では、きなこだんごとお茶の調理実習です。図工では、多色刷りです。版木に色を重ねながら刷り上げていきます。 長なわ運動最終日
2月1日(水)、長なわ運動の最終日を迎えました。
2週間にわたって「なわで つながれ クラスの きずな」をスローガンとして行ってきました。 明日は長なわ大会です。なんとか元気に実施でき、成果が出せることを願っています。 花が増えてきました。
2月1日(水)、快晴の朝です。日なたは暖かさを感じますが、きさらぎの名のようにまだまだ寒さが続くようです。
校庭には、少しずつ花が増えてきています。リビングストンデージーのつぼみも見えます。1年生がお世話をしているチューリップの芽も伸びてきました。 調理実習(6年生)2
1月31日(火)、6年生の2学級で調理実習を行いました。
一人一品の調理を組み合わせて、バランスのよいおかず作りです。 いろいろな調理法を使い、力を合わせて、豪華なメニューができあがりました。 長なわ運動
1月31日(火)、早いもので、1月も最終日です。快晴ですが、寒い朝になりました。
かぜ、インフルエンザがはやっています。欠席が多い学級は中止としましたが、欠席の少ないクラスは長なわ運動を行い、実際に3分間の練習も行いました。かけ声が響きます。 全国学校給食週間 5
1月30日(月)、全国学校給食週間の最終日です。
今日の献立は、「きしめん・豆腐だんご・梅あえ・牛乳」でした。 きしめんの具と梅あえには、清須市産のこまつな、かぶ、キャベツが使われています。 この一週間、郷土にちなんだ料理、清須市産の野菜をたくさん使った献立をおいしくいただきました。 調理実習(5年生)
1月30日(月)、5年生での調理実習の様子です。
「きなこ白玉だんごとお茶」と和の実習です。 粉に豆腐を混ぜて練り上げ、だんごの形にととのえ、ゆでていきます。だんごが浮かんできてから2分待ち、きなこをまぶして出来上がりです。 グループで協力しながら、楽しい実習の時間です。 授業風景
1月30日(月)、かぜ、インフルエンザがはやっています。学校においても、手洗い、換気、うがいを励行し、感染拡大に努めておりますが、ご家庭でもご留意ください。
2時間目の授業風景です。 1年生の図工では、乗ってみたいもの、行きたいところを想像し、表現しています。切り貼りや色彩などを工夫し、豊かな世界を創造しています。 国語では「たぬきの糸車」という昔話の学習です。人物の行動や思いを考えながら、民話の世界に浸っていきます。 漢字能力検定
1月28日(土)、漢字検定部38名が、漢字能力検定を行いました。
今までの成果を試すべく、それぞれが目標とする級に挑みます。緊張感のある集中した時間が流れました。 漢字力、語彙力は大切な力です。これからもチャレンジを期待しています。 調理実習(6年生)
1月27日(金)、6年生の家庭科で「バランスのよい食事づくり」の学習の一環として、おかずづくりをしました。
一人一人が一品を考え、調理し、それぞれが作ったものを組み合わせて、工夫されたおかずができあがりました。 全国学校給食週間 4
1月27日(金)、全国学校給食週間の4日目です。
今日の献立は、「みそおでん・ごまあえ・ういろう・ごはん・牛乳」でした。 みそおでんとごまあえには、清須市産のにんじん・だいこん・ほうれん草・はくさい・さといもがふんだんに使われています。 地域の味とともに、おいしくいただきました。 昔の話を聞く会(3年生)
1月26日(木)、3年生の社会科学習の一環として、「昔の話を聞く会」を行いました。
地域の民生児童委員の方々のご協力をいただき、昔の暮らしや地域の様子について学びました。 昔の清洲小学校や地域の写真、遊び道具、暮らしを伝えるイラストなど、たくさんの資料を基に、当時の生活の様子を教えていただきました。 今とはずいぶん違った様子に、子どもたちの興味関心が広がる会となりました。 全国学校給食週間 3
1月26日(木)、全国学校給食週間の3日目です。
今日の献立は「愛知の米粉パン・ハンバーグ・清須野菜のスープ・愛知のゼリーあえ・牛乳」でした。 「清須野菜のスープ」には、清須市産のにんじん・キャベツがたっぷりです。愛知にゆかりの食材とともにおいしくいただきました。 授業研究(1年生道徳)
1月26日(木)、1年生で道徳の授業研究を行いました。
「おんがくかい」という資料を基に、「勇気を出して」を主題とした授業です。 よくないことと分かっていても、それを人に注意をすることは、ときに難しく勇気のいることです。でも注意をすることが必要な場合に直面することもあります。 主人公の身になって役割演技をすることなどを通して、自分の問題として考えていきます。 お互いの考えをよく聞き、活発に意見がつながる授業になりました。 早わざ!
1月26日(木)、快晴の朝、寒さも少しやわらぐ予報です。
今日も長なわ運動にがんばっています。 下の写真は、6年生の早わざの様子です。なわの振りを小さくして、すき間のない連続跳びを目指しています。 生活ビンゴマスター
1月12日から24日にかけて行ってきた「生活ビンゴ」で、オールビンゴを果たした子どもたちに「生活ビンゴマスター認定証」が贈られました。
これからも、健康、安全、挨拶など、よりよい生活習慣を大切にしていきたいものです。 全国学校給食週間 2
1月25日(水)、全国学校給食週間二日目です。
今日の献立は「手巻きごはん(たまご・納豆・ツナあえ・たくあん・焼きのり+ごはん)・豚汁・牛乳」でした。 「豚汁」には、清須市産のにんじん・だいこん・ねぎがたっぷりでした。 「感謝していただきます」の声が、教室に響きます。おいしくいただきました。 授業風景 2
1月25日(水)、3時間目授業風景の続きです。
6年生の外国語活動では、「桃太郎」英語劇の練習です。配役を決めて、英語で演じます。ユーモラスな演技も交え、笑いが広がります。滑らかなせりふも聞こえてきます。 図工では、木工のオルゴール作りです。デザインを工夫し、彫り、彩色をほどこし、記念に残るオルゴールに仕上げていきます。 6年生の教室には「あと○○日」の日めくりも見られるようになりました。 授業風景 1
1月25日(水)、3時間目の授業風景です。
1年生の音楽では、ビリーブの合唱練習です。モニターに歌詞を流しながら練習する風景も見られます。いい声が響いています。 2年生の生活科では、単元「あしたへジャンプ」の学習です。今までの成長を振り返って、あしたへ向かっていきます。自分を支えてくれた人々への感謝も込めた学習です。 全国学校給食週間
1月24日(火)、今日から30日まで、全国学校給食週間です。
清須市給食センターでは、給食週間にちなみ、清須市産の野菜をたくさん使った献立が工夫されています。 今日の献立は、「みそカツ・すいとん汁・即席漬け・ごはん・牛乳」でした。 「すいとん汁」「即席漬け」には、清須市産の「こまつな・にんじん・ねぎ・だいこん」が使われています。おいしくいただきました。 |
清須市立清洲小学校
〒452-0942 住所:愛知県清須市清洲1013 TEL:052-400-3651 FAX:052-400-8431 |