『自ら考動、ともに協働、そして未来を創造する岩中生』 「あたりまえのことに心を込めて取り組む」「自分の心に問いかけ、自ら考え、行動する」「互いに認め合い、リスペクトする」「多様な人々と対話をしながら協働する」「なりたい自分やありたい社会を思い描く」「折れない心、しなやかな心で、決してあきらめず活路を見出していく」ことを大切にしています

2/3 読書の窓 後藤健二さんの著作

画像1 画像1
〈左〉『ようこそボクらの学校へ』
  分類番号367[社会科学―家族・児童問題]
〈右〉『エイズの村に生まれて〜命をつなぐ16歳の母・ナターシャ』
  分類番号493[医学―内科学]

『今回のプロジェクトは、「私にできることは何か?」という問いに対する、ジャーナリストとしての私なりの答えです。』
『最後に、くじけて逃げ出しそうになるわたしを元気づけてくれる家族に「いっしょにいてくれてありがとう」といいたいと思います。」  (あとがきより)

様々な視点で報道がなされていますが、これらの本を読むことで後藤さんが何を思い、伝えようとしたか、その一端を知ることができます。
『ようこそボクらの学校へ』は2003年(平成15年)に書かれたものですが、現在の状況を予感させるものがあります。
紛争・災害地域で生活することが日常となっている子どもたちに寄り添うあたたかさが行間から伝わってきます。

読書を通して人を思い、世界を知る。本の力です。



2/3 今日の給食、豆まめ週間2

画像1 画像1
 今日の献立は、
  ごはん、牛乳、イワシのかば焼き
  白菜のきのこ和え、豚汁、節分豆  です。

 今日は節分です。節分には「鬼は外、福は内」と豆をまく習慣があります。これは季節の変わり目である節分に邪気(鬼)が生まれると考えられており、これを追い払うために豆をまいていたことに由来しています。
 また、鬼が「臭いイワシの頭」と「痛い柊のトゲ」を嫌うことから、イワシノ頭と柊の葉で作る「焼嗅(やいかがし)」を厄除けとして飾る風習もあります。

2/3 3年生の勇姿(有志)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、あと22日で卒業です。
 有志によるボランティア活動が活発化してきました。
 この学校で、この仲間で過ごせるのもあと僅かです。
 少しずつ実感がわいてきます。

2/2 学びを訪ねて、「私」を成長させたものは?

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2年生のあるクラスでは、スキーのジャンプを資料に「私」を成長させたものについて考える道徳の授業を行いました。
 人生には、自分の考え方や生き方を変えるいくつかの出来事があります。今日の授業では、自分の目標とは一見関係がない行動が、実はその目標を伸ばすことにつながっていることに、主人公が気付いて成長していくという内容の資料を扱いました。
 ある行動が、目標を伸ばすことに影響するのかしないのかについて、生徒一人一人が自らの経験に基づく価値観を発表し合いました。
 真剣に考える生徒の姿勢が印象的でした。  

2/2 食育指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、栄養教諭の先生が1年生の教室に来てくださり、食育指導をしていただいています。
 本日は,1組と2組で給食を一緒に食べ、その後、指導をしていただきました。
 テーマは「バランスのよい朝食」です。今朝の朝食を振り返ってみると、バランスよく栄養をとっているつもりでも、野菜が不足していたりします。
 そんなとき、冷蔵庫にあるミニトマトなど、調理をしなくても食べることができる野菜を自分で食べましょうという話がありました。
 バランスよく朝食を食べると一日の体温が安定するそうです。
 これを機会に食生活を見直していきましょう。

2/2 今日の給食、豆まめ週間1

画像1 画像1
 今週の給食は、3日の節分にちなんで、豆まめ週間です。
 豆まめ週間では、豆や豆製品の食材をたくさん使います。

 今日の献立は、
  ごはん、牛乳、揚げぎょうざ
  もやしのナムル、厚揚げの中華うま煮  です。

 豆は、姿かたちを変えて私たちの食生活に欠かせないものとなっています。
 大豆が原料の厚揚げは、木綿豆腐を水切りして揚げたものです。油揚げと違って、中は豆腐のままのため、生揚げとも呼びます。
 もやしは、大豆や緑豆を暗い場所で発芽させたもので、新芽の部分を食べています。
 
 豆は昔からよく食べられてきた食材の一つで、特に大豆は日本の食卓には欠かすことができません。大豆以外にも日本で食用としている豆は、なんと約70種類もあるそうです。皆さんは何種類の豆を知っていますか? 

2・2 本日の朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生の「日の出は一番遅かった頃より10分早くなり、日の入りは一番早かった頃より40分遅くなりました。どうして同じように変化しないのかという疑問」についての問いかけがありました。発明・発見はこのような疑問が解決したときに生まれるものです。誰かわかる人いませんか。
校長講話はこちら

1/31 第7回PTA委員会

画像1 画像1
 本日、本年度最後の委員会を開催しました。
各委員会より、活動の報告・反省が進められ、よりよいものへと次年度に引き継がれると感じました。
 また、役員・委員の皆様は、責任を果たした晴れ晴れしい表情でした。
PTA会員の皆様、これまでのご支援・ご協力誠にありがとうございました。

1/31 今日のソフトボール部

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のソフトボール部は、本校へ古知野高校をお招きして、練習試合を行っています。
 高校生の打球はさすがにスピードが速く、外野の守りを抜かれることもしばしばで、とてもよい練習になっています。
 高校生を相手に真剣に勝負に挑む中学生の姿を頼もしく感じます。
 古知野高校ソフトボール部では本校の卒業生も活躍しています。古知野高校の皆さん、ありがとうございます。
 
 

1/30 授業参観の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目の授業と百人一首大会ををご参観いただきありがとうございました。
入試に向けて取り組んでいる中で、みんなで行った百人一首はとても楽しかったようです。

1/30 多数の保護者様にご覧いただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、荒天にもかかわらず、金曜日5時間目の授業と、1年生百人一首でのお子様の様子をご覧いただきました。ありがとうございました。後日、本校HPにて、百人一首の結果を報告します。
 

1/30 授業参観、ありがとうございました

画像1 画像1
 雨天にもかかわらず、多くの皆様にご参観いただけました。
 生徒たちが集中して授業に取り組む様子をご覧いただけたことと思います。
 寒い中、足をお運びいただき、ありがとうございました。

 なお、本日メール配信いたしました「学校評価アンケート」へのご協力もよろしくお願いいたします。アンケート項目には、授業に関する内容もあります。本日の授業も参考にご回答いただければと思います。
 アンケートの回答期限は2月2日までです。よろしくお願いいたします。

1・30 学校参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から雨が降り続き大変足下の悪い中、5時間目・6時間目と授業参観をしていただきありがとうございました。6時間目は進路学習のまとめとして進路希望調査と公立高校の願書の記入をしました。来年は君たちの番です。それぞれの目標に向けてがんばっていきましょう。

1/30 全国学校給食週間5日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「全国学校給食週間」5日目です。
 今日の献立は、
  菜めし(麦ごはん)、牛乳、い〜わくん印の厚焼き卵
  ひきずり   です。
  
「菜めし」は「ひばめし」といい、「ひば」と呼ばれる大根の葉を乾かしたもので作る混ぜごはんです。

「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれています。大晦日に食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣がありました。

1/30 本日は授業参観日です【確認】

画像1 画像1
 本日、以下の日程で授業参観日を開催いたします。
 雨の中ですが、多数の保護者の皆様のご出席をお待ちしております。

 







 『授業参観』

1 期 日 平成27年1月30日(金)
2 日程・場所
 13:55〜14:45 授業参観:各活動場所
 14:55〜15:45 1年 百人一首大会:体育館
              2年 進路学習会:各教室
              3年 百人一首大会:武道館

 ※ 詳しくは、配布文書「<swa:ContentLink type="doc" item="88776">3学期学校参観日のお知らせ</swa:ContentLink>」をご覧ください。

1/29 30日学校公開日での見所は…

5時間目…お子様の、金曜日5時間目の様子をご覧ください。
6時間目…お子様の、学年百人一首大会での活躍をご覧ください。
また、1年生フロアの掲示物をお楽しみください。写真は、教室と廊下の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/29 全国学校給食週間4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「全国学校給食週間」4日目です。
 今日の献立には、岩倉市の郷土料理や特産品を使った料理が出ました。
 

 献立は、
  牛乳、岩倉産野菜コロッケ 岩倉産野菜サラダ
  みそかけうどん   です。

  
 野菜コロッケと野菜サラダには、みつば、カリフラワー、ちっチャイ菜、キャベツなど、岩倉産の野菜が使われています。

 みそかけうどんは、岩倉の郷土料理で、具は豚肉とごぼう、ねぎのみです。ごぼうがたっぷり入った甘みその汁を、温めた白玉うどんにかけたものです。昭和初期、岩倉駅前にあったうどん屋のまかない料理から発展したものだそうです。

1・29 保健体育の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 パスやシュートなどの基本練習をしています。ハンドボールはバスケットボールとサッカーの要素もあるとてもおもしろい球技です。みんなとても楽しんでいます。

12/29 書き損じはがきをお持ちください

画像1 画像1
12月に「書き損じはがき回収の協力依頼」の文書を配付しました。
得られた収益金について、東海北陸地区の各PTA活動の充実に生かされます。

現在、回収中です。明日の「授業参観」の折に、ぜひご持参ください。
職員室出入り口の所に回収箱を設置します。
ご協力をお願いいたします。

1/29 五色百人一首

画像1 画像1 画像2 画像2
 新年は、日本の伝統文化を楽しむよい機会です。
 本校では、毎年各学年で百人一首大会を実施しています。

 五色百人一首は100枚の取り札を20枚ずつ5組に色分けした練習用のかるたです。取り札の裏に上の句が書いてあるので、対戦前に札を裏返して上の句を覚えることができます。また、20枚ずつで練習することにより、少ない句を短時間で集中して覚えることができます。練習を重ねるうちに、赤に強い生徒、黄色に強い生徒など、自分の得意分野が出て白熱しやすいことも特徴の一つです。
 
 今日は、朝の時間を使って1年生の各クラスで五色百人一首をしました。
 上の句だけでとれる札はまだまだ少ないようですが、どのクラスも熱中して取り組んでいました。

 百人一首大会の本番は、2年生はすでに終わりましたが、1年生と3年生は授業公開日である30日(金)の6時間目に公開します。

 日本の伝統文化のよさを実感する機会として、ぜひご家庭でもお取り組みになってはいかがでしょうか。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/1 通信制前期入試
3/3 大掃除 予行練習
3/4 3年 修了式
3/5 卒業式
3/6 委・議 定時制前期入試
岩倉市立岩倉中学校
〒482-0036
愛知県岩倉市西市町竹之宮24
TEL:0587-37-1208
FAX:0587-37-9516