最新更新日:2024/11/24 | |
本日:25
昨日:216 総数:2197970 |
2/3 今日の給食、豆まめ週間2ごはん、牛乳、イワシのかば焼き 白菜のきのこ和え、豚汁、節分豆 です。 今日は節分です。節分には「鬼は外、福は内」と豆をまく習慣があります。これは季節の変わり目である節分に邪気(鬼)が生まれると考えられており、これを追い払うために豆をまいていたことに由来しています。 また、鬼が「臭いイワシの頭」と「痛い柊のトゲ」を嫌うことから、イワシノ頭と柊の葉で作る「焼嗅(やいかがし)」を厄除けとして飾る風習もあります。 2/3 3年生の勇姿(有志)有志によるボランティア活動が活発化してきました。 この学校で、この仲間で過ごせるのもあと僅かです。 少しずつ実感がわいてきます。 2/2 学びを訪ねて、「私」を成長させたものは?人生には、自分の考え方や生き方を変えるいくつかの出来事があります。今日の授業では、自分の目標とは一見関係がない行動が、実はその目標を伸ばすことにつながっていることに、主人公が気付いて成長していくという内容の資料を扱いました。 ある行動が、目標を伸ばすことに影響するのかしないのかについて、生徒一人一人が自らの経験に基づく価値観を発表し合いました。 真剣に考える生徒の姿勢が印象的でした。 2/2 食育指導本日は,1組と2組で給食を一緒に食べ、その後、指導をしていただきました。 テーマは「バランスのよい朝食」です。今朝の朝食を振り返ってみると、バランスよく栄養をとっているつもりでも、野菜が不足していたりします。 そんなとき、冷蔵庫にあるミニトマトなど、調理をしなくても食べることができる野菜を自分で食べましょうという話がありました。 バランスよく朝食を食べると一日の体温が安定するそうです。 これを機会に食生活を見直していきましょう。 2/2 今日の給食、豆まめ週間1豆まめ週間では、豆や豆製品の食材をたくさん使います。 今日の献立は、 ごはん、牛乳、揚げぎょうざ もやしのナムル、厚揚げの中華うま煮 です。 豆は、姿かたちを変えて私たちの食生活に欠かせないものとなっています。 大豆が原料の厚揚げは、木綿豆腐を水切りして揚げたものです。油揚げと違って、中は豆腐のままのため、生揚げとも呼びます。 もやしは、大豆や緑豆を暗い場所で発芽させたもので、新芽の部分を食べています。 豆は昔からよく食べられてきた食材の一つで、特に大豆は日本の食卓には欠かすことができません。大豆以外にも日本で食用としている豆は、なんと約70種類もあるそうです。皆さんは何種類の豆を知っていますか? 2・2 本日の朝礼1/31 第7回PTA委員会各委員会より、活動の報告・反省が進められ、よりよいものへと次年度に引き継がれると感じました。 また、役員・委員の皆様は、責任を果たした晴れ晴れしい表情でした。 PTA会員の皆様、これまでのご支援・ご協力誠にありがとうございました。 1/31 今日のソフトボール部高校生の打球はさすがにスピードが速く、外野の守りを抜かれることもしばしばで、とてもよい練習になっています。 高校生を相手に真剣に勝負に挑む中学生の姿を頼もしく感じます。 古知野高校ソフトボール部では本校の卒業生も活躍しています。古知野高校の皆さん、ありがとうございます。 1/30 授業参観の様子入試に向けて取り組んでいる中で、みんなで行った百人一首はとても楽しかったようです。 1/30 多数の保護者様にご覧いただきました。1/30 授業参観、ありがとうございました生徒たちが集中して授業に取り組む様子をご覧いただけたことと思います。 寒い中、足をお運びいただき、ありがとうございました。 なお、本日メール配信いたしました「学校評価アンケート」へのご協力もよろしくお願いいたします。アンケート項目には、授業に関する内容もあります。本日の授業も参考にご回答いただければと思います。 アンケートの回答期限は2月2日までです。よろしくお願いいたします。 1・30 学校参観日1/30 全国学校給食週間5日目今日の献立は、 菜めし(麦ごはん)、牛乳、い〜わくん印の厚焼き卵 ひきずり です。 「菜めし」は「ひばめし」といい、「ひば」と呼ばれる大根の葉を乾かしたもので作る混ぜごはんです。 「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれています。大晦日に食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣がありました。 1/30 本日は授業参観日です【確認】雨の中ですが、多数の保護者の皆様のご出席をお待ちしております。 『授業参観』 1 期 日 平成27年1月30日(金) 2 日程・場所 13:55〜14:45 授業参観:各活動場所 14:55〜15:45 1年 百人一首大会:体育館 2年 進路学習会:各教室 3年 百人一首大会:武道館 ※ 詳しくは、配布文書「<swa:ContentLink type="doc" item="88776">3学期学校参観日のお知らせ</swa:ContentLink>」をご覧ください。 1/29 30日学校公開日での見所は…
5時間目…お子様の、金曜日5時間目の様子をご覧ください。
6時間目…お子様の、学年百人一首大会での活躍をご覧ください。 また、1年生フロアの掲示物をお楽しみください。写真は、教室と廊下の様子です。 1/29 全国学校給食週間4日目今日の献立には、岩倉市の郷土料理や特産品を使った料理が出ました。 献立は、 牛乳、岩倉産野菜コロッケ 岩倉産野菜サラダ みそかけうどん です。 野菜コロッケと野菜サラダには、みつば、カリフラワー、ちっチャイ菜、キャベツなど、岩倉産の野菜が使われています。 みそかけうどんは、岩倉の郷土料理で、具は豚肉とごぼう、ねぎのみです。ごぼうがたっぷり入った甘みその汁を、温めた白玉うどんにかけたものです。昭和初期、岩倉駅前にあったうどん屋のまかない料理から発展したものだそうです。 1・29 保健体育の授業風景12/29 書き損じはがきをお持ちください得られた収益金について、東海北陸地区の各PTA活動の充実に生かされます。 現在、回収中です。明日の「授業参観」の折に、ぜひご持参ください。 職員室出入り口の所に回収箱を設置します。 ご協力をお願いいたします。 1/29 五色百人一首本校では、毎年各学年で百人一首大会を実施しています。 五色百人一首は100枚の取り札を20枚ずつ5組に色分けした練習用のかるたです。取り札の裏に上の句が書いてあるので、対戦前に札を裏返して上の句を覚えることができます。また、20枚ずつで練習することにより、少ない句を短時間で集中して覚えることができます。練習を重ねるうちに、赤に強い生徒、黄色に強い生徒など、自分の得意分野が出て白熱しやすいことも特徴の一つです。 今日は、朝の時間を使って1年生の各クラスで五色百人一首をしました。 上の句だけでとれる札はまだまだ少ないようですが、どのクラスも熱中して取り組んでいました。 百人一首大会の本番は、2年生はすでに終わりましたが、1年生と3年生は授業公開日である30日(金)の6時間目に公開します。 日本の伝統文化のよさを実感する機会として、ぜひご家庭でもお取り組みになってはいかがでしょうか。 1/29 私立高校推薦入試受験する生徒たちは、朝早くから駅でチェックを受け、予定通り出発しています。 多くの生徒は、緊張感であまりよく眠れなかったと話していましたが、「がんばってきます」と元気に出発していきました。 ここまでの成果を十分に発揮してきてほしいと思います。 全員の合格を願っています。 |
岩倉市立岩倉中学校
〒482-0036 愛知県岩倉市西市町竹之宮24 TEL:0587-37-1208 FAX:0587-37-9516 |