5月15日(火)…蓮根のはさみ揚げ
牛乳、ご飯、豚肉と野菜の旨煮、蓮根のはさみ揚げ、蒟蒻寒天の和え物
【今日の給食】 2018-05-15 15:23 up!
5月14日(月)…スパイシーチキン
牛乳、ご飯、コーンポタージュ、スパイシーチキン、キャベツのソテー
【今日の給食】 2018-05-14 15:26 up!
5月11日(金)…太刀魚のピリ辛ソース
牛乳、ご飯、肉団子のスープ煮、太刀魚のピリ辛ソース、中華サラダ
【今日の給食】 2018-05-11 16:33 up!
5月10日(木)…豚肉の竜田揚げ
牛乳、ご飯、春野菜の味噌汁、きざみたくあん、豚肉の竜田揚げ、白菜の和え物
【今日の給食】 2018-05-10 17:22 up!
5月9日(水)…カレーライスご飯
【今日の給食】 2018-05-10 17:21 up!
5月8日(火)…いそ煮
【今日の給食】 2018-05-08 17:02 up!
5月7日(月)…ミンチカツ
牛乳、ご飯、レタスのスープ、ミンチカツ、ミモザサラダ
【今日の給食】 2018-05-08 17:01 up!
5月2日(水)…鶏肉の照り焼き
牛乳、ご飯、すまし汁、鶏肉の照り焼き、ごまあえ、柏餅
【今日の給食】 2018-05-07 08:46 up!
5月1日(火)…鰹の生姜揚げ
牛乳、ご飯、マーボー豆腐、鰹の生姜揚げ、中華風酢の物
食育情報(給食プチ情報)
<下膳するとき気をつけてください>
平成30年度の給食が始まって2週間がたちました。新1年生は中学校の給食に慣れてきたでしょうか?
毎日の献立が生徒のみなさんにとっておいしく食べてくれたかを確認し、献立内容を検討するための指標として残食率を出しています。それは、食缶ごとに重量を計量し、算出しています。
/
ですので、食べ残しがある場合は、必ず元の食缶にもどしてください。
\
過去にこういうことがありました。炊き込みご飯、肉じゃが、鮭の塩焼き、みかん、ほうれん草の炒め物という献立の日でした。生徒たちには人気のメニューで、鮭の塩焼きはどのクラスもよく食べていました。しかし、鮭の塩焼きが入っている中食缶にみかんの皮を入れて下膳していましました。すると中食缶の残食率は34.8%
中学校の残食率は10%以下なら「少」、30%以上なら「多」と評価します。
/
ぜひ、食べ残しがある場合は、必ず元の食缶にもどす、ということを徹底していただきたいと思います。
\
【今日の給食】 2018-05-01 14:19 up! *
4月19日(木)…チキン南蛮
牛乳、ご飯、春雨スープ、チキン南蛮、タルタルソース、ナムル
【今日の給食】 2018-04-19 17:30 up!
4月18日(水)…太刀魚の磯部揚げ
【今日の給食】 2018-04-18 16:36 up!
4月17日(火)…ビビンバ
牛乳、ビビンバ、わかめスープ、肉まん、型抜きチーズ
【今日の給食】 2018-04-17 15:40 up!
4月16日(月)…かつおのケチャップ煮
牛乳、ご飯、野菜スープ、かつおのケチャップ煮、ポテトサラダ
【今日の給食】 2018-04-17 15:39 up!
4月13日(金)…鶏肉のから揚げ
牛乳、ご飯、春キャベツの甘味噌炒め、鶏肉のから揚げ、胡瓜のごま塩あえ
【今日の給食】 2018-04-13 13:25 up!
4月12日(木)…筍の天ぷら
牛乳、ご飯、すまし汁、筍の天ぷら、鰆のゆうあん焼き、おひたし、花見団子
【今日の給食】 2018-04-13 13:24 up!
4月11日(水)…今日から給食です!
牛乳、カレーライス、ご飯、ツナサラダ、フルーツミックス
【今日の給食】 2018-04-11 14:45 up!