二学期終業式
長かった二学期も本日無事終了しました。本日行われた終業式は本来であれば体育館での予定でしたが、あまりの寒さに急きょオンラインに切り替えとなりました。明日からは冬休みとなりますが、しっかり休み、三学期に備えましょう。
【校長メッセージ】 2022-12-23 12:55 up!
3年生お楽しみ会
二学期も残り1日となりました。各学年がまとめを行っているところですが、3年生はまとめの学年集会の後、お楽しみ会を催しました。有志のメンバーがこれまで鍛え上げた!?特技を披露しました。筋肉芸、手品、漫才、コントと会場を爆笑と驚きの渦に巻き込んでいました。ご苦労さまでした。ラスト1日しっかり登校しましょう。ちなみに場つなぎのため、先生方も飛び入で芸を披露する場面もありました。最後の写真は夜のヒューマンライツトゥリーです。
【校長メッセージ】 2022-12-22 16:39 up!
進路通信NO32
進路通信NO32を懇談で配布しています。ご覧ください。
進路通信NO32
【校長メッセージ】 2022-12-22 11:39 up!
三中校区ISS子ども会議
今日は先日のジョイントレッスンに引き続き、校区の3校が三中に集まりました。本日の目的は、先日終了した校区人権週間の各校からの報告と1月に行われる小小中学生交流会のレクの種目を決めることでして。いろんなことを自分たちで決める生徒会そして児童会のメンバーの頼もしさが光りました。お疲れさまでした。
【校長メッセージ】 2022-12-21 18:17 up!
2年生学年レク
二学期もいよいよ大詰め。2年生は3時間目と4時間目に日頃のストレスを発散すべく学年レクを行いました。とてもみんないい表情で盛り上がっていました。
【校長メッセージ】 2022-12-21 18:12 up!
12月21日(水) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・牛乳 ・コーンごはん ・厚揚げのミネストローネ
・フライドチキン ・カラフルサラダ ・ミニケーキ でした。
☆給食クイズ☆
今日のサラダには、赤色と黄色のパプリカが使われていますが、
その他にある色のパプリカは、次のうちどれでしょう?
1.オレンジ
2.ピンク
3.水色
☆答えはこちらをクリック☆
こたえは、《1》の オレンジ でした。
〜ちなみに1〜
その他に『むらさき色』や『茶色』のパプリカもあるそうです。
また、パプリカには、かぜを予防してくれる『ビタミンC』が
たくさん入っています。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
〜ちなみに2〜
本日は、松原市内の生徒が考えた献立でした。
メニューについては、
『季節ごとのイベント献立は、気持ちを盛り上げてくれるので、
クリスマス献立にしました。クリスマスにちなんで、赤や緑を
取り入れました。厚揚げには、木綿豆腐に比べるとカルシウムは
約2倍、鉄分は約3倍含まれています。鉄分の吸収を高める
ビタミンCを含む野菜を一緒にとることで鉄分の吸収が
よくなります。色とりどりの献立で心もうきうきします。
と紹介されていました。
〜ちなみに3〜
2学期の給食は本日で最後となっています。
ありがとうございました。
3学期もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2022-12-21 13:39 up!
12月20日(火) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・飲むヨーグルト ・ビビンバ丼
・ジャンボ餃子 ・わかめスープ でした。
☆給食クイズ☆
ビビンバには、コチュジャンという韓国の調味料が使われています。
コチュジャンの『コチュ』は、とうがらし という意味ですが、
『ジャン』はどんな意味があるでしょうか?
1.しお
2.しょうゆ
3.みそ
【お知らせ】 2022-12-20 17:28 up!
12月19日(月) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・豚汁 ・鯖の塩焼き ・柚子和え でした。
☆給食クイズ☆
今日の給食は、『冬至こんだて』です。
冬至とは、1年で一番、昼が短く、夜が長くなる日
のことですが、
今年の冬至は何月何日でしょう?
1.12月19日
2.12月21日
3.12月22日
☆答えはこちらをクリック☆
こたえは、《3》の 12月22日 でした。
〜ちなみに〜
冬至には厄除けの意味で『かぼちゃ』を食べたりしますが、
『かぼちゃ』には、『ビタミンA』や『カロテン』が
多く含まれるため、風邪の予防にもなるということです。
【お知らせ】 2022-12-19 12:52 up!
ヒューマンライツトゥリー
7日から13日まで続いた三中校区の人権週間の締めくくりとして、三中の正面玄関階段の踊り場にみんなが思いを書いてオーナメントにしたヒューマンライツトゥリーが設置されて、その点灯式も行われました。期末懇談に来られた際はぜひご覧ください。
【校長メッセージ】 2022-12-18 14:29 up!
ジョイントレッスンと新入生保護者説明会
来年三中に入学してくる予定の6年生が三中で授業体験とからは体験を行いました。クラブ体験は3年ぶりの実施となりました。みんなとても楽しそうに参加してくれていました。早く三中の仲間になってくれることを心待ちにしています。その後行われた新入生保護者説明会は集合とオンラインのハイブリッド形式での開催となりましたが、多くの保護者の皆さまにご参加いただきありがとうございました。
【校長メッセージ】 2022-12-18 14:27 up!
12月16日(金) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・トックスープ
・ユーリンチー ・ナムル でした。
☆給食クイズ☆
『餃子の王将』の2021年ギョーザ以外の
一品メニュー人気ランキングで、
第1位になったのは、次のうちどれでしょうか?
1.ユーリンチー
2.鶏のからあげ
3.酢豚
☆答えはこちらをクリック☆
こたえは、《2》の 鶏のからあげ でした。
〜ちなみに1〜
・ユーリンチーは、第7位
・酢豚は、第4位
〜ちなみに2〜
1977年に堺市で創業し、1990年に設立されました
「株式会社くら寿司」の人気メニューは、
1.極み熟成まぐろ
2.とろサーモン
3.はまち
となっているようです。
【お知らせ】 2022-12-16 12:54 up!
12月15日(木) 本日の給食です
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・かぼちゃのポタージュ ・ハンバーグのケチャップソース ・水菜のサラダ でした。
★給食クイズ★
次のうち、日本で生まれた野菜はどれでしょう?
1.大根 2.水菜 3.白菜
【お知らせ】 2022-12-15 13:00 up!
進路通NO31
進路通信NO31を配布しています。ご確認ください。→
進路通信NO31
【校長メッセージ】 2022-12-15 07:26 up!
12月14日(水) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・磯煮 ・太刀魚の唐揚げ ・ごま和え でした。
☆給食クイズ☆
今日は『ひじき』のクイズです。
『ひじき』には、どんな働きの栄養があるでしょうか?
1.エネルギーのもとになる
2.体を作るもとになる
3.体の調子を整える
☆答えはこちらをクリック☆
こたえは、《2》の 体を作るもとになる でした。
〜ちなみに〜
『ひじき』には、鉄分やカルシウムがたくさんふくまれています。
しっかり食べましょうね!
【お知らせ】 2022-12-14 14:14 up!
12月13日(火) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・牛乳+ココア牛乳の素 ・ごはん
・河内のっぺ ・たこ焼き ・豚肉の生姜炒め でした。
☆給食クイズ☆
里いもの名前の由来は、次のうちどれでしょう?
1.昔、砂糖の原料だったことから
2.サッと煮えることから
3.里でとれることから
☆答えはこちらをクリック☆
こたえは、《3》の 里でとれることから でした。
〜ちなみに〜
サトイモは、東南アジアが原産のタロイモ類の仲間で、
サトイモ科の植物だそうです。
【お知らせ】 2022-12-13 13:17 up!
進路通信NO30
進路通信NO30を本日配布しています。ご覧ください。→
進路通信NO30
【校長メッセージ】 2022-12-12 19:11 up!
12月12日(月) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・牛乳 ・中華丼 ・れんこんのはさみ揚げ
・ブロックゼリー(はちみつレモンゼリー) でした。
☆給食クイズ☆
れんこんのはさみ揚げの中に、れんこん以外に入っているものは、
次のうちどれでしょう?
1.豚肉
2.人参
3.しいたけ
【お知らせ】 2022-12-12 13:18 up!
1年生学年レク
テストもひと段落しました。どんどん二学期も終わりに近づいています。そんな終わりのまとめとして、1年生は午後からの時間を学年レクで締めくくりました。久しぶりにみんなの素敵な笑顔が見れました。ほんとに楽しそうな様子にほっこりさせてもらいました。気温も暖かく、みんなを応援してくれていましたよ。ちなみにレクの種目は「百人一首」「綱引き」「全員リレー」でした。
【校長メッセージ】 2022-12-09 14:52 up!
12月9日(金) 本日の給食です。
《給食残食率》
ついに!三中が市内で1位になりました。
みなさん、よく頑張っています!!
《本日のメニュー》
・牛乳 ・ごはん ・みそすき煮
・鶏肉の塩こうじ焼き ・おかか和え でした。
☆給食クイズ☆
『塩こうじ』とは、塩をもとにしてできる調味料ですが、
塩の他に使われている原材料は何でしょう?
1.米
2.砂糖
3.油
☆答えはこちらをクリック☆
こたえは、《1》の 米 でした。
〜ちなみに〜
米から作られる『米こうじ』というものと
『塩』を混ぜると『塩こうじ』ができます。
【お知らせ】 2022-12-09 13:47 up!
3年生進路学習
今日は私立興国高校の先生と卒業生を含む高校生をお招きして、面接講座を行いました。模範を見せてくれた高校生の姿にびっくり仰天!あまりにものしっかりしてる様子にみんな圧倒されていました。とてもいいモデルの高校生とお会いできてほんとに勉強になりました。ありがとうございました
【校長メッセージ】 2022-12-08 19:15 up!