最新更新日:2024/04/26 | |
本日:192
昨日:186 総数:387142 |
三中だより 最終号3月24日(水) 任命式令和2年度後期の執行部のみなさんご苦労様でした。 新学期、元気な姿で登校できるように春休みを過ごしましょう。 3月24日(水) 表彰生徒指導の先生からは、この一念踏ん張ったこと、よりよい学校をみんなでつくってきたことの話がありました。 3月24日(水) 表彰3月24日(水) 修了式校長先生からは、命の大切さ、支えてくれる仲間の存在を忘れないことなどの話がありました。その後、1年と2年の代表者に、修了書が手渡されました。1,2年生のみなさん修了おめでとうございます。 3月23日(火) 1年学年レククラスで協力して、フリースロー 紙、コップタワー、大縄、クイズを行いました。 クリアすると、次のミッションに行くことができます。優勝は、2組、二位は、4組でした。先生も生徒もみんな楽しんでいました。そのあと、学年集会、くらすでの振り返りを行いました。 今のクラスで過ごせるのもあと一日ですね。 3月23日(火) 2年学年集会各専門委員からのまとめ、先日の学年レクの表彰がありました。 1年で、家庭学習をこつこつつ積み重ねてきた仲間にも表彰状が贈られました。一位は、1170ページ、二位は、1081ページでした。継続は、力なり。修了式を前に、1年間継続したことは、何かを振り返り、来年度の力にしてほしいです。 3月23日(火) 桜3月22日(月) 1年理科 気体Xの正体 の発表各班、実験の方法、実験器具、調べたこと、結果、考察と順序立て、実験では、ビデオも駆使して発表を行っていました。 キンカン水を熱して集めた気体をフェノールフタレイン液に混ぜると赤色に変わる動画では、感嘆のの声が聞かれました。 発表が終了するたびに、相互評価を行っていました。 3月22日(月) 1年 技術の作品最後の仕上げにサウンドペーパーで表面を一生懸命こすりました。そのラックも表面がなめらかで、安全面でも最高の物ができました。家で、実用してください。 3月22日(月) 今年度最後の給食です
今年度最後の給食のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・さつま汁 ・鯖の塩焼き ・もやしの和え物 でした。 ☆給食クイズFINAL☆ 今年度、今日までで給食は何回あったでしょう? 1.130回 2.160回 3.180回 答えはボードの左下を見てね! 3月22日(月) 桜3月22日(金) 1年 防災学習その後、市の防災マップを見て危険場所の確認、自分たちに出ることのお話がありました。 3月19日(金) 本日の給食です
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん+味付け海苔 ・ポトフ ・ミニ焼きそば ・フルーツヨーグルト でした。 ☆給食クイズ☆ 『日清焼きそばU.F.O.』の『U』はうまい、『F』は太い、 という意味があるそうですが、『O』はどんな意味があるでしょう? 1.大きい 2.面白い 3.多い 答えはボードの左下を見てね! 3月19日(金) 桜開花入学式には、満開の時期が過ぎることになりそうです。色んな場所で、春を感じてください。 3月18日(木) 植木の剪定3月19日(金) 1年防災学習《地下にいるとき、地震がおこったらどうしますか。》 《津波警報が出ています。家族が心配になってきました。どうしますか。》などです。 明日は防災について、聞き取りを行います。 3月18日(木)7つの班に、課題を与え、どんな気体が発生するかを調べます。来週、各班でまとめたことを発表します。 課題 《薄い硫酸にマグネシウムを加える》 《キンカンヲを加熱する》 《オキシドールにジャガイモを加える》 《浅蜊の貝殻に塩酸を加える》 《ベーキングパウダーに塩酸を加える》 《八歩入溶剤に津を入れる》 《塩化銅に水溶液に¥リュウを流す》 発生した気体を試験管集め、マッチを近づけたり、においをかいだり、石灰水を入れたりして、発生した気体の正体をつきとめる実験でした。 3月18日(木) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・ごはん(+かつおふりかけ) ・牛乳 ・鶏すき ・豚カツ ・ハムとえのきの炒め物 でした。 ☆給食クイズ☆ 今日はなぞなぞ! とんかつが四角形で出てくるのは東京のどこ??(ヒント:なに区?) 答えは、右の写真のホワイトボード左下をチェックしてね! 3月17日(水) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・ごはん(+のりふりかけ) ・コーヒー牛乳 ・豆腐チゲ ・鶏肉の唐揚げ きゅうりのピリ辛和え でした。 ☆給食クイズ☆ にんにくの生産量第一位の都道府県はどこでしょう? 1.宮崎県 2.香川県 3.青森県 答えは... 右の写真のホワイトボードの左下に載っているのでぜひチェックしてね! |
松原市立松原第三中学校
〒580-0024 住所:大阪府松原市東新町3-1-23 TEL:072-339-2503 FAX:072-339-2513 |