最新更新日:2024/04/26 | |
本日:14
昨日:197 総数:387161 |
3月22日(月) 1年理科 気体Xの正体 の発表各班、実験の方法、実験器具、調べたこと、結果、考察と順序立て、実験では、ビデオも駆使して発表を行っていました。 キンカン水を熱して集めた気体をフェノールフタレイン液に混ぜると赤色に変わる動画では、感嘆のの声が聞かれました。 発表が終了するたびに、相互評価を行っていました。 3月22日(月) 1年 技術の作品最後の仕上げにサウンドペーパーで表面を一生懸命こすりました。そのラックも表面がなめらかで、安全面でも最高の物ができました。家で、実用してください。 3月22日(月) 今年度最後の給食です
今年度最後の給食のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・さつま汁 ・鯖の塩焼き ・もやしの和え物 でした。 ☆給食クイズFINAL☆ 今年度、今日までで給食は何回あったでしょう? 1.130回 2.160回 3.180回 答えはボードの左下を見てね! 3月22日(月) 桜3月22日(金) 1年 防災学習その後、市の防災マップを見て危険場所の確認、自分たちに出ることのお話がありました。 3月19日(金) 本日の給食です
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん+味付け海苔 ・ポトフ ・ミニ焼きそば ・フルーツヨーグルト でした。 ☆給食クイズ☆ 『日清焼きそばU.F.O.』の『U』はうまい、『F』は太い、 という意味があるそうですが、『O』はどんな意味があるでしょう? 1.大きい 2.面白い 3.多い 答えはボードの左下を見てね! 3月19日(金) 桜開花入学式には、満開の時期が過ぎることになりそうです。色んな場所で、春を感じてください。 3月18日(木) 植木の剪定3月19日(金) 1年防災学習《地下にいるとき、地震がおこったらどうしますか。》 《津波警報が出ています。家族が心配になってきました。どうしますか。》などです。 明日は防災について、聞き取りを行います。 3月18日(木)7つの班に、課題を与え、どんな気体が発生するかを調べます。来週、各班でまとめたことを発表します。 課題 《薄い硫酸にマグネシウムを加える》 《キンカンヲを加熱する》 《オキシドールにジャガイモを加える》 《浅蜊の貝殻に塩酸を加える》 《ベーキングパウダーに塩酸を加える》 《八歩入溶剤に津を入れる》 《塩化銅に水溶液に¥リュウを流す》 発生した気体を試験管集め、マッチを近づけたり、においをかいだり、石灰水を入れたりして、発生した気体の正体をつきとめる実験でした。 3月18日(木) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・ごはん(+かつおふりかけ) ・牛乳 ・鶏すき ・豚カツ ・ハムとえのきの炒め物 でした。 ☆給食クイズ☆ 今日はなぞなぞ! とんかつが四角形で出てくるのは東京のどこ??(ヒント:なに区?) 答えは、右の写真のホワイトボード左下をチェックしてね! 3月17日(水) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・ごはん(+のりふりかけ) ・コーヒー牛乳 ・豆腐チゲ ・鶏肉の唐揚げ きゅうりのピリ辛和え でした。 ☆給食クイズ☆ にんにくの生産量第一位の都道府県はどこでしょう? 1.宮崎県 2.香川県 3.青森県 答えは... 右の写真のホワイトボードの左下に載っているのでぜひチェックしてね! 3月16日(火) 3月の誕生花3月は、【チューリップ】花言葉は、思いやりです。 でも、色によって、花言葉が異なります。職員室の前に貼っているので、見に来てください。 3月16日(火) 理科のまとめ3月16日(火) 発表、ブログ英語の時間は、ブログを英作しました。写真を入れたり、工夫していました。 3月16日(火) 1年防災学習3月16日(火) 植木の剪定3月16日(火) ダンスの授業今日は、途中まで考えたダンスを撮影して、進捗状況・改良点の確認をしました。 ダンスが得意・不得意関係なく、協力しながらみんな一生懸命踊っていました。 3月16日(火) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・根菜のカレーライス ・牛乳 ・鮭のフライwithタルタルソース ・チキンサラダ でした。 ☆給食クイズ☆ 今日の根菜のカレーライスに入っていないものは次のうちどれでしょう? 1.れんこん 2.にんじん 3.だいこん 答えは... 右の写真内ホワイトボードの左下に載っているのでチェックしてね。 今年度の給食あと5回!さいごまで残さず食べようね♪ 3月15日(月) 令和3年度 生徒会役員選挙・安心な学校にしたい。 ・みんなと協力して学校をつくっていきたい。 など、それぞれの思いを述べてくれました。 ZOOMでの立ち会い演説でしたが、教室では、みんな聞き入っていました。 |
松原市立松原第三中学校
〒580-0024 住所:大阪府松原市東新町3-1-23 TEL:072-339-2503 FAX:072-339-2513 |