最新更新日:2024/04/26 | |
本日:92
昨日:197 総数:387239 |
2月9日(火) クラブ活動写真を取りに行くと、多くのクラブが、「こんにちは」と声をかけてくれました。 クラブの時間は、長くありませんが、みんな一生懸命取り組んでいました。 2月9日(火) いよいよ今までやってきたことを信じて、力を出し切ってほしいです。 落ち着いて頑張れ! 頑張れ3年生! 2月8日(火) ISS子ども会議今回で、今年度のISS子ども会議は、最後です。関わってくれた児童会の6年生が三中に入学し、同じ学校で、取組を進めることができるのを楽しみにしています。 2月9日(火) 1年進路学習Chromebookで、高校を調べました。知っている高校を検索したり、【咲くナビ】で、高校を検索していました。お家でも、【咲くナビ】で、色んな高校を検索してみてください。 2月9日(火) 2年生 道徳お互いの意見を聞き、色んな価値観に触れていました。 2月9日(火) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・おにぎり ・牛乳 ・キムチチゲうどん ・ナムル ・鮭の唐揚げ でした。 2月8日(月) 1年進路学習10枚のカードを大切だと思う順に、並べていきます。 Chromebookのシンキングツールを使って行いました。カードが簡単に動かせるので、それぞれが悩みながら、ランキングをしていました。その後の交流では、それぞれが大切にしてることが異なっていることも知りました。 その他 のカードを 自分の思う 大切なものに書き換えていました。 Chromebookを使うと、考える時間、交流する時間が長くなります。 2月8日(月) 2年考える防災教育 講演会災害時に、自分や周りの人の身を守るためにできることを考えました。 家で、今日学んだことをもとに、自分ができること、今できることを家族で話し合ってほしいです。 2月8日(月) 1年国語、理科の授業理科は、質量保存の法則。混ぜる前、後の質量を写真に撮り、レポートのまとめに役立てていました。 2月8日(月) 3年生授業大阪私学入試まであと二日。踏ん張れ! 2月8日(月) 本日の給食です
本日のメニューは、
・牛乳 ・麻婆丼 ・揚げ餃子 ・中華サラダ でした。 ☆給食クイズ☆ 餃子は韓国語で何というでしょう? 1.チャオヅ 2.マントゥ 3.シャオロンパオ 答えはボードの左下を見てね! 2月5日(金) 理科 数学 国語理科 アンモニア実験のまとめの続きです。 国語 これから行うことが、Chromebookで提示され、見通しをもって授業を行っています。 数学 小テストの形式を使って簡単なテスト。テスト形式を試してみる(先生も生徒も)という内容でした。先生は、だれが正解しているか、不正解かがわかるので、フォローがすぐできそうです。 そのあと、作成した問題を写真にとり、提出、提出箱から班の子の問題を取り出して、解いていました。操作に慣れてきているので、提出や撮影は、スムーズでした。 2月5日(金) 3年生頑張れ3年生がんばれ! 2月5日(金) 防火ポスター2月5日(金) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・ごはん(+わかめふりかけ) ・牛乳 ・根菜のポトフ ・チキンカツ ・ブロッコリーとパプリカのガーリック炒め でした。 ☆給食クイズ☆ 本日の大缶に入っている『れんこん』の生産量が一番多い都道府県は? 1.茨城県 2.佐賀県 3.徳島県 答えは、左の写真内ホワイトボード左下にあるよ! 2月4日(木) 本日の給食です。
本日のメニューは、
・ごはんと味付けのり ・牛乳 ・鶏肉と生姜の野菜スープ ・鯖のみそ煮(ホイル蒸し) ・白菜の柚子和え でした。 ☆給食クイズ☆ 『生姜』は英語でどう書くでしょう? 1.Onion 2.Garlic 3.Ginger 答えは今日も左の写真、ボードの左下にあるので見てね! 2月3日(水) アンモニアの実験まとめ文字の入力は、少し手こずっていますが、操作方法には、慣れてきました。実験したときの様子の動画 写真で撮った実験器具を何度も見ることができるので、振り返りのとき、イメージがつきやすいですね。 2月3日(水) 加湿器2月3日(水) 1月の花言葉1月花は、【カーネーション】花言葉は、【無垢で深い愛】 色によって花言葉が異なっているようです。2月が楽しみですね。 2月3日(水) メッセージメッセージより “スラックスをはいてみた感想は、ゆとりがあって、いつもスカートで気にしていた部分を気にすることなくはけたのと、足下があたたかくてよかったです。初日は、自分に対する周りの目とか不安でしたが、友達が、「似合ってるやん」とか「いいやん」とか声をかけてくれたので、不安が少し楽になりました。” |
松原市立松原第三中学校
〒580-0024 住所:大阪府松原市東新町3-1-23 TEL:072-339-2503 FAX:072-339-2513 |